Криптовалюта Bitcoin Gold

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Bitcoin Gold— это вилка блока биткойнов. На этапе 491407 майнеры Bitcoin Gold начали создавать блоки с новым алгоритмом проверки работоспособности, и это привело к бифуркации блочной цепи биткойнов.

Исходный биткойн-блок-цепочка будет продолжаться без изменений, но новая ветвь блок-цепи будет отделяться от исходной цепочки. Новая ветвь является отдельным блокчейном с той же историей транзакций, что и биткойн, до вилки, но затем отклоняется от нее. В результате этого процесса родилась новая криптовалюта.

Цель Bitcoin Gold — сделать деблокирование Bitcoin снова децентрализованным. Идеалистическое видение Сатоши Накамото «одного голоса за один процессор» было заменено реальностью, когда в производстве и распределении горного оборудования преобладает очень небольшое количество субъектов, некоторые из которых занимаются оскорбительными практиками в отношении отдельных майнеров сети в целом.

Изменяя алгоритм работы Биткойна с SHA256 на Equihash, все специализированное оборудование для майнинга SHA256 будет устаревшим для добычи блочной цепи биткойн-золота.



Таким образом, Bitcoin Gold предоставит возможность бесчисленным новым людям во всем мире участвовать в процессе добычи с широко доступным потребительским оборудованием, которое производится и распространяется авторитетными крупными корпорациями. Более децентрализованный.

Конфликт интересов
Bitcoin Cash и B2X — это враждебные вилки, которые используют тот же алгоритм PoW, что и биткойн — SHA256, что приводит к постоянному конфликту над конечным количеством интеллектуального оборудования ASIC, которое требуется для решения задачи проверки SHA256.

С другой стороны, Bitcoin Gold использует алгоритм Equihash PoW, который не может быть решен с использованием ASIC, которые были разработаны для Bitcoin. Это гарантирует, что биткойн-золото не конкурирует с Bitcoin за ограниченные ресурсы.

Вместо этого у Bitcoin Gold будет совсем другая интеллектуальная инфраструктура, состоящая из компьютерного оборудования общего назначения (GPU).

Преимущества и недостатки
Несомненным преимуществом можно назвать инновационный элемент Bitcoin Gold — это новый алгоритм, называемый Equihash, благодаря которому майнингом можно заниматься исключительно на GPU (видео картах домашних ПК).

У криптовалюты повышенная степень безопасности, алгоритм позволяет обычным пользователям иметь доступ к пулам майнеров. Таким образом, майнить могут не только профессионалы, но и пользователи, имеющие низкую мощность персональных компьютеров.

Сеть BTG отличается улучшенным и усовершенствованным кодом, что обеспечивает повышенную общую производительность.

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, многие инвесторы отмечают плохую защиту от дублирования. По этой причине различные сервисы путают Bitcoin Gold с Bitcoin, и в результате запрещают некоторые операции.

Множество споров в криптовалютном сообществе вызвало решение разработчиков провести премайнинг. По словам администрации проекта, это было необходимо для обеспечения системы финансами на первое время после запуска. Сколько благодаря данной процедуре разработчики добыли себе монет, остается неизвестным.

Поддержка Bitcoin Gold
На официальном сайте проекта Bitcoin Gold указано 28 криптобирж, которые поддерживают транзакции в BTG. В их числе: Bittrex, HitBTC, Bitfinex, Binance, YoBit, Change Now, Tdax, а также многие другие платформы.

Криптокошельки, которые поддерживают BTG: Trezor Wallet, Ledger Wallet, Coinomi, Bitpie, Guarda, Freewallet. Кстати, 7 января на официальном сайте появилось объявление о запуске собственного кошелька — BTGWallet.online.

Майнинговые пулы: Pool.gold, Minergate, BTGPool Pro, Happy2Mine, Cloudhash, Multipool и т.д. Всего их 16.

А также 4 обозревателя сети: BTG Exp, BTG Explorer, BTG Explorer и Insight .

Майнинг
По мнению основателя BTG Джека Ляо, майнинговые гиганты обладают слишком большим влиянием на сеть и представляют угрозу для биткоина. Его основной замысел заключался в том, чтобы сделать сеть более децентрализованной, чем биткоин.

Сразу после форка у новой криптовалюты появился собственный слоган  —  «Make Bitcoin decentalized again» («Сделаем биткоин снова децентрализованным»). Однако эксперты считают, что GPU-майнинг не приведет к большей децентрализации, поскольку рынки графических карт контролируют крупные компании.

В настоящее время майнинг биткоинов полностью зависит от оборудования на ASIC-процессорах, которые в основном производится такими компаниями, как Bitmain, Bitfury и Canaan.

Это во многом связано с использованием в сети биткоина алгоритма Proof-of-Work и алгоритма SHA-256  — достаточно простого и не требующего для вычислений много оперативной памяти, но требующий производительных процессоров.

Алгоритм Equihash, напротив, представляет собой довольно сложную функцию хэширования и требует много оперативной памяти для выполнения. Это означает, что производство ASIC-процессоров для Equihash будет гораздо дороже, а их производительность будет ненамного выше графических процессоров. Это лишает преимущества ASIC в майнинге Bitcoin Gold.

Защита от повтора
Риск атаки повторения присущ каждому форку криптовалюты и должен быть принят во внимание, чтобы защитить пользователей от потери средств.

Bitcoin Gold реализует решение Sighash_Fork_Id в качестве защиты от воспроизведения. Это эффективный механизм двусторонней защиты, который обеспечивает новый алгоритм для вычисления хеша, чтобы все новые транзакции биткоина были недействительны в сети Bitcoin Gold и наоборот.

Уникальный формат адреса
По умолчанию обе стороны форка будут продолжать использовать один и тот же формат адреса. Чтобы избежать путаницы, запланирована реализация уникального формата адреса. Префикс PUBKEY_ADDRESS и SCRIPT_ADDRESS будет изменен на новый (еще не определен), который можно будет легко отличить от адресов биткоинов.
Вывод
В то время как некоторые скептически относятся к Bitcoin Gold, другим он может показаться действительно привлекательным из-за главной цели проекта — создать действительно децентрализованный биткойн.

Считается, что замена оригинального алгоритма биткойна SHA256 на Equihash, который, как считается, откроет майнинг с помощью графических карт (GPU), позволит привлечь больше участников, что делает крупных майнеров менее актуальными.

В случае запуска, BTG скорее всего станет защитой от «майнинг монополистов» — например, таких фирм, как Bitmain, подвергшихся критике за слишком большого влияния на сеть.

Однако, по словам Чжао Донга, крипто-трейдера и инвестора, майнинг на GPU не может служить средством предотвращения централизации, поскольку рынки GPU контролируются Nvidia и AMD.
 
K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Через пару месяцев после отделения Bitcoin Cash от сети биткойн, его блокчейн пережил еще один хард форк, известный как Bitcoin Gold (BTG).

Цель Bitcoin Gold - изменение парадигмы майнинга
По словам создателей, блокчейн биткойна стал слишком централизованным. Крупные компании, владеющие огромными майнинг пулами, теперь майнят большинство биткойнов. Разработчики BTG считают, что это не соответствует основным идеям и целям технологии распределенных реестров и p2p криптовалют.

Целью Bitcoin Gold является создание сети, в которой любой пользователь сможет майнить при помощи базового оборудования. Таким образом, майнинг Bitcoin Gold будет распределен между большим количеством майнеров, а не узким кругом крупных монополистов.

На сегодняшний день практически весь майнинг в сети биткойна происходит при помощи ASIC майнеров. Эти устройства созданы специально для майнинга биткойна, они в миллион раз лучше добывают криптовалюту, чем среднестатистический ПК. Однако стоит помнить, что покупка, установка и эксплуатация ASIC - слишком дорогое удовольствие, которое не подходит для среднестатистического пользователя.


Кроме того, самые успешные майнинговые пулы используют целые фермы ASIC, работающих 24/7. Мелкие майнеры просто не могут конкурировать с этим. Для того, чтобы сделать майнинг биткойна более справедливым, команда Bitcoin Gold предлагает изменить блокчейн для того, чтобы устранить возможность ASIC майнинга.


Кто получил Bitcoin Gold?

Форк Bitcoin Gold появился 24 октября 2017 года, вместе с появлением 491407 блока на блокчейне биткойн.

Так как BTG - это форк биткойн, люди, которые имели BTC до форка, получили такое же количество BTG по курсу 1:1. Если ваш кошелек настроен правильно, ничего особенного для получения BTG не нужно. Торговля BTG доступна примерно на 20 обменниках, например, HitBTC, OKEx, Bitfinex, Binance.


Как майнить Bitcoin Gold?

Процесс настройки довольно прост, вы майните при помощи GPU, а не при помощи ASIC.

Во-первых, вам нужно присоединится к майнинг пулу. На выбор вам предложат десять различных пулов, среди которых самым популярным выбором является pool.gold. Далее вам нужно будет скачать майнинговое ПО выбранного пула и следовать инструкциям. Pool.gold предлагает майнинговое ПО для NVIDIA и Radeon.

В случае, если у вас нет BTG кошелька, установите его.

Хотя Bitcoin Gold - это хард форк биткойна, он не является его прямым конкурентом. И то время, когда другие форки биткойна, вроде BCH, пытаются переманить биткоин майнеров на свой блокчейн, наличие у BTG анти-ASIC алгоритма означает, что у майнеров не будет стимула переходить на майнинг новой валюты.


Bitcoin Gold соревнуется с другими анти-ASIC криптовалютами вроде Ethereum, так как майнинг на таких блокчейнах происходит при помощи сети небольших GPU майнеров. Пока еще не ясно, что, кроме возможного резкого роста цены актива, может стимулировать майнеров переключиться на добычу BTG.


На данный момент Bitcoin Gold - это единственный форк биткойна, который внедрил анти-ASIC алгоритм. Кроме того, BTG - единственный форк биткойна, который одновременно поддерживает технологию Segwit и защиту от воспроизведения. Защита от воспроизведения является жизненно важной при внедрении форка существующего блокчейна.


Что думают люди про Bitcoin Gold?

Большинство новых криптовалют имеют анти-ASIC алгоритмы, продвижение децентрализации становится одним из стандартов индустрии. По своей сути, Bitcoin Gold является одним из решений для децентрализации майнинга в сети биткойн.

Несмотря на это, нельзя утверждать, что текущая система майнинга биткойна полностью негодна. Но все же некоторые члены сообщества критиковали ее, а централизованность этой системы является большим минусом.


Общее мнение криптовалютных экспертов заключается в том, что Bitcoin Gold имеет в себе недостаточно нового для того, чтобы называться независимым инвестиционным активом.