Что нового?
Добро пожаловать!

Для того чтобы отправлять личные сообщения, общаться в чате, видеть скрытые материалы и зарабатывать $ вам необходимо зарегистрироваться!

Регистрация

Криптовалюта Zcash — курс, доходность майнинга

K
Kelvin
Модератор
Регистрация
12 Ноя 2018
Сообщения
4,082
Реакции
55
Майнинг Zcash — добыча криптовалюты Zcash (ZEC) по криптографическому алгоритму Equihash. Майнинг осуществляется на базе протокола proof-of-work (PoW). Это значит, что добыча происходит с помощью вычислительных мощностей (например, видеокарта). Сегодня мы расскажем, как майнить Zcash, в чем особенность алгоритма Equihash, сколько можно заработать с учетом сложности майнинга и скорости сети, какую видеокарту подобрать и как ее настроить (инструкция) и другие актуальные вопросы.



Алгоритм майнинга Zcash
Алгоритм Equihash разработан Александром Бирюковым и Дмитрием Ховратовичем. Он основан на концепции Generalized Birthday Problem.

Особенности:

  • в связи с повышенными требованиями к оперативной памяти (RAM), в отличие от алгоритма Bitcoin (SHA-256) – Equihash не позволяет использовать для добычи ASIC-оборудование;
  • Blockchain Zcash предусматривает технологию zk-Snarcs (Zero-Knowledge Succinct Non-Interactive Argument of Knowledge), которая требует минимальное количество раскрываемой информации от пользователей для подтверждения транзакции, т.н. доказательство с нулевым разглашением;
  • время расчета одного блока — 150 секунд. Для сравнения у Bitcoin на это уходит десять минут;
  • добыча криптовалюты Zcash по такому алгоритму будет эффективным при использовании мощных видеокарт;
  • официальный клиент Zcash работает только под Linux.
Как и Bitcoin Zcash использует протокол доказательства работы Proof-of-Work (PoW).
Основные параметры валюты Zcash
Характеристики криптовалюты Zcash (на 1.11.2017):

  • дата создания 28.10.2016;
  • стоимость 1 ZEC = $226.81 USD;
  • время создания блока — 2,5 минуты;
  • награда за блок: 10.000360 монет;
  • рыночная капитализация: $568 997 110;
  • общий объем эмиссии: 21 000 000 монет;
  • объем добытых монет: 2 526 344 монет.
Характеристики сети Zcash (на 1.11.2017):

  • количество созданных блоков: 211 945;
  • сложность майнинга: 6592104.865;
  • хэшрейт сети (скорость хеширования) 357.81 MH/s.
График изменения сложности добычи:



График изменения хешрейта сети:



Калькулятор доходности майнинга Zcash на видеокарте
Майнить криптовалюты на алгоритме Equihash (в т.ч и ZEC) целесообразно любой из топ-5 видеокарт с большим объемом RAM памяти. Ненамного в показателе эффективности отрываются GPU от NVIDIA, поэтому если выбирать между AMD применительно к Equihash, лучшим решением будет видеокарта от первого производителя. Проверить эти утверждения всегда можно в онлайн-калькуляторах:

Перечисленные калькуляторы – простые и понятные, но тем не менее у них есть существенный недостаток: они не учитывают изменение сложности майнинга и скорости сети, а также снижение награды за создание блока. Это обусловлено большим хайпом вокруг криптовалют среди населения планеты, из-за чего изменение параметров добычи предсказать довольно сложно. Курс вырос – все ринулись майнить ETH, курс упал – перестали майнить Ethereum, начали майнить Monero.

Поэтому к результатам, которые рассчитывают указанные калькуляторы, стоит относиться индикативно. К расчету дохода применять корректирующий коэффициент (примерно 0,7). К окупаемости прибавлять «сверху» пару месяцев.​
Расчет рентабельности и окупаемости добычи
Как самостоятельно рассчитать рентабельность добычи Zcash мы вам покажем на примере видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti. В этом нам поможет калькулятор Whattomine, о котором мы писали выше.

Вкладка «GPU» выглядит так:



Наша задача посчитать рентабельность майнинга Zcash, поэтому порядок действий следующий:

  1. Снимаем выделение всех алгоритмов, которые подсвечены синим цветом, кроме Equihash (нужно нажать по каждому).
  2. Находим поле с «1080Ti», нажимаем на него так, чтобы оно подсветилось зеленым и указываем количество – 1 (соответственно, во всех остальных полях должно быть – 0, подсветки быть не должно).
  3. В поле «Selected exchanges» оставляем наиболее популярные биржи криптовалют, на которые есть доступ российским пользователям.
Таким образом, у нас получилась следующая картина:



Калькулятор делает подсчеты на основе следующих характеристик GPU устройства:

  • хэшрейт NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti (далее 1080 Ti) — 685 h/s;
  • потребляемая мощность 1080 Ti — 190 Вт;
  • тариф на электроэнергию — 0,1 доллара за кВтч.
10 центов за кВтч (5,7 руб / кВтч по курсу на 1.11.2017) – несколько завышенный показатель, т.к. стоимость киловатт-часа, например, в Москве составляет 4,06 руб / кВтч. В нашей статье мы пренебрежём точностью, т.к. для нас важнее понять принцип.

Ранее в нашем обзоре видеокарт хешрейт 1080 Ti был принят в размере 630 Sol/s при потребляемой мощности 250 Вт. Это были характеристики nicehash. Показатели производительности Sol/s (solutions per second) и h/s (hash per second) – одно и то же. И если потребляемая мощность на практике действительно может отличаться, почему калькуляторы могут показывать разный хэшрейт – неизвестно. Пользуйтесь разными калькуляторами.

Нажимаем кнопку «Calculate», в нижней части страницы находим Zcash:



1080 Ti при доходе $2,58 имеет дневную прибыль $2,13 (затраты на электричество – учтены). Рентабельность = $2,13 / $2,58 = 83% (без учета стоимости самой карты).​
Насколько хорошо «карточка» поведется себя на большем временном горизонте и как быстро окупится – калькулятор нам не говорит, но мы это посчитаем сами. Стоимость одной 1080 Ti составляет около $900. Годовой доход от добычи Zcash с учетом затрат на электричество = $2,13 х 365 = $777. Таким образом, простой срок окупаемости составляет $900 / $777 ~ 1 год и 2 месяца.

Опять же, обращаем ваше внимание, что этот расчет не учитывает изменение сложности майнинга и скорости сети. Учесть этот параметр довольно сложно, т.к. увеличение курса Zcash может привлечь майнеров других алгоритмов перенастроить свое оборудование на добычу ZEC.
 
Похожие темы
Сверху