Криптовалютная экономика

  • Автор темы blacktrader
  • Дата начала
blacktrader

blacktrader

Модератор
14 Ноя 2018
6,461
96
48


Блокчейн подарил миру не только криптовалюты с возможностью децентрализованного хранения и передачи данных, но и новую парадигму взаимодействия людей и компьютеров. Все это является важным элементом экономики будущего – криптоэкономики.

Единого подхода или определения, что такое криптоэкономика пока не существует. Однако этот феномен настолько заинтересовал общественность, что в Британии заработал первый Институт децентрализованной экономики. Исследователи планируют изучать экономические системы на базе блокчейна, а также взаимодействие государственных сервисов с распределенными реестрами.

Помимо этого, институт займется созданием и развитием стейблкоинов. По мнению его учредителей, это поможет различным компаниям понять криптоэкономику и использовать ее преференции по назначению.

Что такое криптоэкономика
В целом, криптоэкономика – это понятие, которое находится на стыке традиционной экономики и инновационных финансовых технологий. По сути это та же экономика, то есть вид деятельности, который позволяет удовлетворить бесконечные человеческие потребности в условиях ограниченности ресурсов. Причем достигается это путем создания определенной ценности для получения прибыли.

Единственное отличие – в способе коммуникации и обмене. Они происходят в среде блокчейна и через интернет. Это дает клиентам и бизнесу ряд преференций, поскольку блокчейн позволяет избавиться от посредников и удешевляет передачу стоимости, которая «вшита» в токен.

«Криптоэкономика – это экономика, опосредованная деньгами в виде криптовалют. Это не означает, что она вытеснит традиционную экономику, однако обмен товарами и услугами будет происходить через криптовалюты, которые рыночным путем будут отобраны на роль денег», – пояснил экономист и амбассадор Крипто-Грузии Евгений Романенко.

По его словам, еще одно ключевое различие – в моделях создания ценности. По сути, биткоин – это запись в реестре, однако со временем ее стоимость в разные периоды достигала от $3000 до $20 000. И такую модель вполне можно воплотить внутри любого криптобизнеса.

Иными словами, криптоэкономика позволяет зарабатывать бизнесу в двух плоскостях. В разрезе традиционных финансов – за счет покупки токенизированных активов или услуг за фиат. И в разрезе крипторынка, где этот токен листится на криптобирже, и его стоимость определяется спросом и предложением.

Токеномика и ее модели
В криптоэкономике важную роль играет сам токен. Зачастую проекты выбирают дефляционную или инфляционную модель. Например, стартап эмитирует ограниченное количество токенов. Со временем предложение монет уменьшается, и за счет этого спрос растет, равно как и их цена. Именно такая модель токеномики заложена в биткоин.

«Криптоэкономика – это совокупность всех токеномик и их взаимодействие с фиатным миром. Также под этим можно понимать принцип оборота криптовалют, их покупательскую способность, и их общую зарегулированность», – пояснил управляющий партнер Suicide Ventures Алексей Антонов.

Немаловажную роль играет mass adoption проекта и реальная необходимость в использовании токенов. Поскольку еще одна функция монет – привлечение капитала через ICO, важен спрос на эти монеты, а также длительность удержания токена в руках инвестора.

Основатель блокчейн-платформы Ethereum Виталик Бутерин разработал следующую формулу для определения цены токена: C = TH / M, которая выходит из равенства MC = TH.

M = общий объем предложения,

C = цена,

T = объем транзакции,

H = время удержания до совершения транзакции.

Таким образом, чем дольше люди держат токен, тем выше его цена.

Однако, обвал на крипторынке оставил многих инвесторов ни с чем. И дефляционной модели в таких случаях недостаточно, ведь внутренний токен оказался попросту никому не нужным. Потому важно, чтобы токен действительно решал какую-то проблему, и без этого решения потребитель никак не мог обойтись.

Еще одна особенность криптоэкономики – это возможность коммуникации не только между людьми, но и между роботами или другими автоматическими системами. При таких условиях токеномика превращается в робономику. Благодаря этому стала возможна концепция умных городов. Поскольку программируемые смарт-контракты позволяют производить взаиморасчеты в криптовалюте между разными системными объектами, например, между зарядочной станцией и робомобилем.

Пока криптоэкономика малоизученное и довольно абстрактное понятие, имеющее много граней. Она позволяет привлекать капитал посредством ICO, а также дает возможность передавать ценность через интернет, минуя посредников и удешевляя транзакционные издержки.

Экономическая модель токена позволяет создать некую ценность в разрезе крипторынка путем спроса и предложения на него. Также благодаря блокчейн-архитектуре между собой могут коммуницировать не только люди, но и роботы, что делает концепцию умных городов не будущим, а реальностью. Однако, чтобы уметь зарабатывать на стыке фиатной системы и крипторынка, необходимо досконально изучить способы создания ценности в экономических моделях токена.