Майнинг Биткойна менее прибылен, чем когда-либо

  • 1603875311354.png
  • Прибыльность майнинга биткойна находится на самом низком уровне, достигнув рекордного минимума в 2020 году.
  • И наоборот, хешрейт Биткойна резко вырос в течение 2020 года, отчасти благодаря тому, что майнинговые фермы финансируют новое оборудование для увеличения своих мощностей.
  • Хешрейт Биткойна упал, когда сезон дождей в Китае подошел к концу, но профессионалы майнинга предсказывают, что это будет только временным, и это только значительно улучшит маржу прибыли.
Прибыль от добычи биткойнов в 2020 году была минимальной.
На протяжении большей части года майнить криптовалюту было менее прибыльно, чем когда-либо. И это потому, что коллективный хешрейт Биткойна - или сколько вычислительной мощности находится в сети - в этом году достиг рекордных максимумов.

Согласно индексу hashprice североамериканской биткойн-майнинговой компании Luxor , майнеры извлекают 0,096 доллара за каждый терахэш, который они производят (до недавнего скачка цен он был еще ниже и составлял примерно 0,08 доллара). При этом три года назад майнеры могли рассчитывать заработать примерно 1,40 доллара. Их выручка в октябре 2019 года, хотя на несколько порядков меньше той, которую они получали во время рыночного бума 2017 года, по-прежнему в два раза превышала сегодняшние денежные потоки - 0,16 доллара.
В 2020 году майнеры производили примерно 90 экзахэшей в секунду (или 83 000 000 000 000 000 000 в секунду для создания новых блоков). Теперь они производят примерно 124 EH / s после достижения рекордного уровня в 157 EH / s в середине октября.
Майнинг биткойнов - это ресурсная война на истощение, поэтому, естественно, маржа доходов сокращается в год, когда хешрейт биткойнов стремительно растет. И во многом виновато финансирование ASIC.

Практика, когда крупные операторы могут брать ссуды на оптовый заказ оборудования нового поколения, наводняет сеть новым хешрейтом. Рост хешрейта привел к усилению конкуренции за цифровое золото сильнее, чем когда-либо, и, поскольку у мелких майнеров меньше битов, возникают проблемы.
Хешрейт Биткойна и доход от майнинга обратно пропорциональны
Оператор пула Luxor Mining Этан Вера сказал, что низкие доходы майнеров являются прямым результатом растущего хешрейта Биткойна, его относительно стабильной цены и более низких, чем обычно, комиссий за транзакции.
Согласно индексу Luxor, 7-дневный средний хешрейт в настоящее время составляет 124 эксахэша в секунду, и Вера сказал, что это «во многом связано с тем, что Bitmain S19 и Whatsminer M30 поставляются на рынок в больших количествах».

Конечно, нет ничего необычного в том, что доход майнеров снижается, когда хешрейт становится вертикальным. Но звездное увеличение хешрейта Биткойна в 2020 году, почти на 30% в этом году, является результатом ускоренных инвестиций в отрасль. Большая часть этого роста происходит за счет финансирования ASIC, когда майнеры берут кредиты на покупку лучшего майнингового оборудования нового поколения.

screen-shot-2020-10-27-at-3-13-13-pm

Индекс Hashprice Luxor Mining: Источник
Индустрия финансирования майнинга, заполнена такими ключевыми игроками, как Blockfills, Arctos, BlockFi, SBI, DCG и Galaxy Digital, и продолжает расти. По словам Веры, усиление конкуренции привело к снижению ставок, и некоторые компании смогли получить кредиты под 10% годовых. Всего год назад обычная ставка составляла 20%.

«Гонка к нулю»

Тем не менее, можно спросить у тех фирм, которые не являются прибыльными, почему они вообще работают. Барбур сказал, что они по сути «спекулируют на [росте цены]»; они заказали все это оборудование нового поколения, чтобы опередить бычий тренд, и делают ставку на то, что это произойдет раньше или позже.
Тем не менее, опять же, по словам Барбура, все может сводиться к выжидательной игре на истощение, и цена может не иметь большого значения в долгосрочной перспективе. Согласно закону Мура , который гласит, что компьютерная обработка данных улучшается экспоненциально, оборудование для майнинга ASIC будет продолжать улучшаться в направлении максимальной эффективности.
В конце концов, утверждает Барбур, новое поколение не будет намного эффективнее старого, поэтому майнеры, которые могут массово заказывать машины, не будут иметь преимущества. Поскольку майнеры продолжают искать самую дешевую и почти бесплатную электроэнергию, Барбур полагает, что в конечном итоге стоимость мега-операций будет уценена, потому что потенциал роста не будет оправдать использование капитала.

«Им было бы лучше просто покупать биткойны… Каждый раз, когда есть стремление к дешевой электроэнергии, это снижает прибыльность для всех. Это гонка к нулю », - сказал Барбур.
 

Комментарии