Mastercard подала заявку на блокчейн проект

  • Автор темы Alex077
  • Дата начала
A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
7,191
64
48
Международная платежная система Mastercard подала заявку на метод анонимизации транзакций в блокчейне. Документ был опубликован на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США 6 декабря.

В патенте описан метод повышения анонимности денежных переводов в блокчейне, предусматривающий использование одного или нескольких промежуточных адресов для сокрытия информации об отправителе и получателе платежа. Это техническое решение направлено на анонимизацию не только владельца криптовалютного кошелька, но и всех его транзакций.

По словам сотрудников Mastercard, многие люди пользуются криптовалютами, к примеру, Bitcoin, из-за высокого уровня анонимности. Однако любую транзакцию в блокчейне можно отследить вплоть до первого блока. В ходе анализа данных из децентрализованной сети можно узнать информацию о владельце криптокошелька, в частности, его местоположение, интересы и покупки.

Проблему ограниченной анонимности криптовалютных платежей решают альткоины Zcash (ZEC) и Monero (XMR). В сети ZEC используется технология Zero-knowledge proofs, которая представляет собой альтернативный алгоритм аутентификации данных, согласно которому участники транзакции только подтверждают денежный перевод, при этом, вся остальная информация остается в зашифрованном виде. Разработчики Monero пошли другим путем: они использовали концепцию скрытых адресов - отправитель перевода может создать случайный одноразовый адрес для отправки денежных средств получателю.

Метод анонимизации транзакций от Mastercard безумно похож на работу тумблеров и миксеров, которые за небольшую плату перемешают вашу транзакцию до неузнаваемости. То есть ничего революционного, к сожалению, мы не увидели.