Методы торговли работающие на обычных биржах не подходят для торговли криптовалют.Что делать?

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Существует несколько стандартных подходов для определения момента, когда можно войти в позицию и от какого уровня следует её закрыть. Сегодня поговорим о точках входа и выхода при трейдинге

Существует мнение, что торговля криптовалютой очень сильно подвержена манипулятивным действиям и обычные методы торговли, которые успешно испробованы на практике при торговле на фондовом или валютном рынке, не подходят для крипто-рынка.


Один очень эффективный способ торговать на фундаментальных новостях не совсем подходит для анализа криптовалютного рынка.

Во-первых, события, влияющие на динамику цены криптоактивов, происходят без календарного плана.

Во-вторых, даже те события, которые возможно обозначить во времени, могут быть интерпретированы совсем не так, как предполагается конкретно в этом случае. Все мы помним недавнее отсутствие реакции рынка на очередной отказ SEC по ETF-заявкам. В то время, когда запреты и ограничения регуляторов, вызывали непременное снижение стоимости активов, а их лояльное отношение - приводили к росту цены, на этот раз реакция рынка отсутствовала. В принципе, такое бывает, когда рынок уже учитывает событие, которое наступит со стопроцентной вероятностью.

Другой пример с форком Bitcoin Cash. Казалось бы, событие, которое произошло внутри сети отдельно взятого криптоактива, обвиняли тогда в «катастрофическом» падении всего криптовалютного рынка.

Сложность интерпретации События - это существенное препятствие на пути использования традиционно успешного метода фундаментального анализа.

Однако существует ряд классических методов определения точек входа, которые неплохо отрабатывают и при торговле криптовалютой.

1. Торговля во флэте

Это наименее эффективный способ заработать на крипторынке. Однако, если брать во внимание последние тенденции по продолжительной консолидации рынка, с учетом определённых особенностей, эта техника вполне пригодна для получения дохода. Первое, что следует усвоить это то, что никогда не стоит торговать в интенсивно сужающемся диапазоне. Ранее мы уже писали про точки входа во флэте.

И если по классике жанра, трейдеры входят в позицию при пересечении средней линии диапазона, то при торговле криптовалютой - лучше входить в лонг при отскоке от нижней границы диапазона, а выходить, при подходе к противоположной границе.


2. Торговля от уровня поддержки


Самый эффективный и высокоприбыльный способ - это вход на рынок от уровня поддержки при восходящем тренде. На графике цены, через две точки минимума, можно построить восходящую трендовую линию.



Точка входа находится после третьего ре-теста этого уровня поддержки. Данная позиция может принести неплохой доход, если тренд продолжится.


3. Торговля на прорыв уровня сопротивления


Ещё один неплохой способ взять крупный профит это войти в длинную позицию при прорыве верхней границы сужающегося диапазона консолидации. По классике жанра позицию открывают после отката к уровню сопротивления. Но в случае с криптовалютой, очень часто второго шанса войти в рынок может и не быть. Как правило, первые импульсы довольно сильные и позволяют неплохо заработать.




Трейдеры, которые пользуются такой тактикой раньше ловили неплохой куш, но в последнее время они довольно часто попадают в ловушку. Ложный бычий прорыв разворачивает цены против сделки и заодно срывает заботливо расставленные стоп-лоссы продавцов на маржинальной торговле.





4. Торговля от уровней фибоначчи


Классический способ определения точек разворота цены для входа в позицию. Построение уровней фибоначчи облегчает задачу поиска точек разворота при откатах и восстановлениях цены. Очень часто они соответствуют классической теории технического анализа и даже волновой теории Эллиота.





Однако здесь нужен взвешенный подход с учётом текущей волатильностиконкретного инвестиционного инструмента. Причём, несмотря на то, что существуют вероятностные методы расчёта величины волатильности, на крипторынке возможности построение ее индекса существенно ограничены.


Существуют
ещё много способов определения точек входа на рынок с использованием технического анализа. Их точность и надёжность стала темой жарких споров между сторонниками тех-анализа и приверженцами теории заговора маркет-мэйкеров. Но эта тема для отдельной диссертации. Мы же выделим ещё один спорный метод анализа.


5. Интуитивная торговля


Это о-о-чень спорный способ определения точек входа и выхода из позиции. Во-первых он доступен только продвинутым трейдерам 80 уровня. :)

Всё происходит примерно так: беглый взгляд на график цены включает молниеносный технический анализ и подтверждение принятого решения статистическими индикаторами. Одновременно в голове мелькает схема возможных уловок маркет-мейкеров и пути их обхода. И только родившееся в первые секунды решение является единственно правильным. Все сомнения, которые приходят секундой позже - это влияние интеллектуального мусора.

Можно торговать и так, если ты гений трейдинга, но для широкого круга участников рынка этот способ, мягко говоря, убыточный. Поэтому лучше придерживаться классических методов определения точек входа и при этом опираться на собственный практический опыт.