Минфин США призывает объединится для борьбы с криптовалютной преступностью

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Высокопоставленная американская чиновница призвала представителей индустрии криптовалют и более широкой финансовой сферы принять меры для недопущения использования технологии преступниками.

На конференции Американской банковской ассоциации и Американской ассоциации юристов, посвящённой теме финансовых преступлений, заместитель министра финансов США по вопросам финансовой разведки и террористической деятельности Сигал Манделькер объяснила, как её ведомство изучает пространство криптовалют, и призвала установить за ним надзор на глобальном уровне.

Она напомнила, что Отдел контроля иностранных активов министерства финансов США добавил два биткоин-адреса в санкционный список на прошлой неделе. «Иранец и другие злоумышленники пытались использовать цифровую валюту для осуществления незаконной деятельности. Финансовые учреждения, включая обменщиков и поставщиков прочих услуг в сфере цифровых валют, должны выстраивать свою деятельность так, чтобы устранить риски пособничества подобным злоумышленникам», - сказала она.

В частности, криптовалютным компаниям необходимо удостовериться, что в числе их клиентов нет лиц, находящихся в санкционных списках. В качестве примера Манделькер привела компанию, которая предупредила клиентов о существовании подобных списков.

Она также призвала другие страны разработать и внедрить регуляторные меры для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма с использованием криптовалют. «Хотя Соединённые Штаты осуществляют регулирование, надзор и реализацию правоприменительных действий в отношении виртуальных валют и прочих видов финансовой активности с использованием цифровых активов, намного большему числу стран необходимо последовать нашему примеру. Мы считаем этот вопрос приоритетным в нашей международной работе, в том числе для Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), президентом которой в настоящее время является представитель Соединённых Штатов», - заявила Манделькер.

Она также подчеркнула, что американские власти не только принимают точечные меры в отношении представителей индустрии криптовалют, но и занимаются регулированием бирж и прочих сервисов через Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FINCEN).