Мошенничество, фишинг и другие способы обмана или что еще должен знать инвестор

A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
7,903
64
48

О популярности криптовалюты, думаю, не стоит снова напоминать, но она есть и постоянно растет, так как, как мы видим, и растет стоимость популярной криптовалюты Bitcoin (вот как раз на 01.11.2017 Bitcoin снова бьет рекорды - дошел до 6500 долларов США за 1BTC) и всех топовых альткоинов. А капитализация тем временем по криптовалютам составляет ни много ни мало, а $182 102 459 627 (по данным coinmarketcap.com) – приличная сумма, думаю, согласитесь. Капиталы крупные и многие на высокой волатильности зарабатывают неплохие деньги. Поэтому, где крутятся большие деньги, появляются те, кому хочется их добыть нечестным трудом, иными словами – мошенники. Те, кто связан с криптовалютами, а в частности инвесторы, обязаны знать, что существуют и фишинговые сайты и разные схемы и примочки, чтоб лишить честного собирателя криптомонет его заработка. Об этом и постараемся подробнее пройтись в данной статье, чтоб каждый начинающий знал, с чем ему, возможно, придется столкнуться и что делать, чтоб эти капканы для инвестора обойти.

Фишинговые сайты, чего бояться?


С развитием криптовалюты стали появляться и такие варианты интернет-мошенничества как копии популярных и известных сайтов. Данные копии абсолютно идентичны настоящим и как только клиент основного сайта введет данные на фишинговом, все эти важные данные фиксируются, считываются мошенниками и считайте, у вас уже ваших средств нет. То есть основная цель у мошенников получить все ваши данные от логина и пароля кабинета до паролей кошельков, карт, всех номеров и кодов. Конечно, вы можете задать вопрос, а что привлекает мошенников? Тут все просто: если в случае с банком, можно успеть вернуть деньги, то если у вас увел криптовалюту вор, то уже вернуть вы ничего не сможете. Все анонимно, отсутствует механизм возврата платежей, так как основная характеристика транзакций криптовалют - необратимость. Мошенники конечно пробуют себя проявить там где легче провернуть свои схемы.

Как правило, покупаются чаще всего на рассылки по почте. Вроде бы все чинно, присылается от компании, с которой вы работаете, письмо, причем жулики стараются, практически полностью подделывают «почерк» вашего менеджера или админа по рассылкам: шаблон такой же, подписи, обращение и на первый взгляд не отличить от тех, что вам приходили ранее. Но вместо ссылки на правильный сайт, будет стоять фишинговый, как вы понимаете. Еще часто стали использовать социальные сети, мессенджеры, чтоб добраться до данных пользователя. Кроме того, если раньше под фишинг попадали больше владельцы пластиковых карт, клиенты платежных систем, то сейчас к ним добавляются криптотрейдеры и криптоинвесторы. Большие деньги благодаря инновациям привлекают и сюда высокотехнологичных жуликов.

Лучше всего конечно рассмотреть на примерах из прошлого. Относительно недавно возникала шумиха вокруг известной криптобиржи Bittrex, фишинговый сайт назывался bittrex. cam – качественная подделка, практически неотличимая, как вы понимаете правильный сайт как раз назвался bittrex.com. Отличалась только одна буква, но была массовая рассылка, и неискушенные пользователи путали и переход делали на этот сайт. Хотя стоит отметить, что если присмотреться было, то можно было увидеть и большое количество ошибок со стороны орфографии и грамматики по английскому языку, к тому же почтовики часто блокировали такие письма, а следовательно отправитель был не надежным. Подобные фишинговые рассылки могут приходить и от Blockchain.info и Coinbase. Еще одна фишинговая атака на этот же сайт была предпринята через Google AdWords, а рекламировался ibittriex. Com. Клиент если переходил по ссылке и не замечал разницы в названии, пытался зайти в кабинет, а ему в ответ приходило сообщение, что зайти можно будет только через 48 часов. Подобная фишинговая атака была предпринята и на сайт Bitfinex.

Где еще может потерять свои деньги инвестор?


Но не только фишинга стоит бояться, особенно если вы не просматриваете рассылки на почте или тщательно следите за тем, откуда переходите на сайт компании, а относиться настороженно к тому, что вам предлагают для заработка, чтоб не стать жертвой:

1) Инвестиционные проекты - часто под ними скрываются хайпы. Когда вам предлагают слишком высокий процент, гарантированный возврат увеличенных в 3 раза средств, и прочие нереальные обещания, чтоб они могли быть правдой, то скорее всего вас пытаются обмануть и привлечь вложить в проект, откуда не будет возврата ваших средств. В данном случае основная вина конечно лежит на инвесторе и на его жадности. Если вам говорят, что вы можете получать прибыль от хранения на кошельке, то уже такого предложения стоит остерегаться. И хотя в хайпах, как правило, работают хорошие манипуляторы, вы всегда сможете распознать пирамиду по тем же высоким процентам доходности.

2) Майнинговые сервисы, облачный майнинг – не все, но в большинстве это мошеннические проекты и работать они могут только до тех пор пока кто-нибудь вносит деньги. После чего просто закрываются с вашими деньгами. Могут также вам пообещать поставку оборудования для майнинга по предзаказу, но конечно обещания так и останутся обещаниями.

3) Кошельки-жулики - даже такие бывают. Вы копите средства на кошельке, а по достижению n-суммы средства все переводятся анонимному адресату, таким образом воруя все накопленные средства. Причем разные кошелки могут переводить деньги одном и тому же адресату.

4) Обменники-воры – вы увидели выгодный курс, но ранее не пользовались этим сервисом, но решили рискнуть и как результат остались без своих средств. Такая схема не нова. Поэтому лучше всего выбирать проверенные временем обменники с репутацией и авторитетом. Обратить внимание на отзывы об обменах. Использовать популярные рейтинги обмена bestchange.ru или changeinfo.ru.

Правила безопасности

Казалось бы, пользователи криптовалют должны быть подкованы в таких вопросах, ведь они связаны с цифровыми технологиями, но как оказывается, сведущий в одном может оказаться начинающим в другом.
Поэтому никому не стоит относиться халатно к следующим мерам предосторожности:

- проверяйте сайт на который переходите, даже каждую букву, при этом если отсутствует сертификат SSL уже вас должно это насторожить. Хотя и говорят не сохранять пароли в сети, но если у вас все ваши рабочие сайты как закладки и по другим вы не переходите, то можно сказать, что вы в безопасности касательно фишинговых сайтов. Так как вы сразу сможете заметить неладное, так как придется вводить пароль, тогда как по закладке он у вас сохранен.

- можно установить двухфакторную аутентификацию 2FA от Google, когда у вас кроме логина и пароля будут требовать дополнительно подтверждение через приложение и его нельзя перехватить.

- остерегайтесь панических действий в ответ на такие же мессенджи, причем мошенники не особо выдумывают, это повторяется часто. Когда вам приходит сообщение о хакерской атаке или технических неполадок, когда срочно нужно ваши данные сбросить или перейти по ссылке на сайт и ввести их. Лучше всего искать только официальное обращение от компании и переходить только по вашей ссылке, а не чужой с мессенджа.

- обходите стороной рекламные сообщения (реклама часто покупается с ссылками на сайты, что похожи на те, где вы работаете или храните средства) и личные сообщения от менеджеров, а уж тем более не переходите по ссылкам, даже если вам предлагают/отправили чужой адрес и ключ «случайно». Это может быть .exe файл, что считает информацию по вашим данным кошелька.

- работайте с антивирусом и обновляйте браузер с которыми вы работаете.

- не скачивайте непроверенные программы с сети.

- не пренебрегайте правилом безопасности по хранению кошельков Bitcoin – нужно хранить его на отдельном компьютере без доступа к сети.

Таким образом, основное правило для начинающего и продвинутого инвестора, всегда обращать внимание на те ссылки по которым вы собираете переходить, причем проверять нужно точно каждую букву, а потом только вводить логин и пароль и прочие данные. А также соблюдать прочие правила безопасности и стараться не жадничать, когда что-либо касается ваших денег и их сохранности, с подозрением относиться к новым сайтам, сервисам, что привлекают повышенным процентов или выгодным курсом. Удачных всем инвестиций.