Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

МВФ разрабатывает платформу для международных операций с CBDC

  • Автор темы Alex077
  • Дата начала
A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
8,981

Департамент денежно-кредитных систем и рынков капитала директора и начальника отдела МВФ вскоре опубликует документ с изложением дизайна платформы для помощи клиринговым и расчетным операциям CBDC между различными странами.

Как новые платформы и токены могут войти в центральные банки​

Нет широко используемой сети или актива для расчетов по транзакциям. А создание трансграничных сетей доверия — гораздо более сложная задача. Отсутствие трансграничной информации и сложность обращения в суд только усугубляют ситуацию.
Проблемы связанные с переводами денег за границу испытали. Это требует времени. Это дорого стоит. Это трудно.
Из-за затрат на создание и поддержание доверия и опасностей, связанных с предоставлением двустороннего кредита другому банку, банки неохотно обмениваются информацией.
Немногие банки могут позволить себе такие расходы, продолжая при этом зарабатывать деньги . Таким образом, на рынке корреспондентских отношений доминирует небольшое количество чрезвычайно крупных учреждений с прочными двусторонними связями. Платежи у них дорогие, медленные и малопонятные для пользователей, что неудивительно.

Изменения, которые опережают время​

По мере того как деньги становятся токенизированными, то есть их можно передавать любому, кто имеет доступ к той же сети, и всем, у кого есть правильный закрытый ключ, все может измениться.
Например, Нигерия и Багамы уже запустили использование токенизации, а другие страны активно ее оценивают.
Токенизированные деньги устраняют необходимость в двусторонних, заслуживающих доверия взаимодействиях, что приводит к фундаментальным изменениям. Даже если они не имеют прямого отношения к эмитенту, любой может владеть токеном.

Как изменения могут повысить эффективность​

Во-первых, меньше рисков. Для обработки платежа не требуется, чтобы соответствующий банк предоставил другому банку необеспеченный кредит. Банк получит токенизированный депозит от банка-получателя — физическую форму денег, которую можно продать или даже обменять на материальные активы, такие как государственные облигации. Доверие больше не понадобится.
Во-вторых, в отличие от необеспеченных долговых расписок, банк будет хранить ликвидный актив, который он может быстро продать, обменять или хеджировать.
В-третьих, это может сделать банки-корреспонденты более конкурентоспособными, а также повысить качество обслуживания, скорость и снизить затраты. Любой банк или финансовое учреждение, у которого есть совместимый кошелек, может принимать платежи из одного банка и отправлять платежи в другой банк.

Веб-платформа​

Требуются координированные обмены информацией. И цифровая платформа сыграет в этом свою роль. Платформа будет распространять заказы на платежи на месте, собирать заявки от пользователей на корреспондентские банковские услуги и следить за своевременными платежами.
Концепция платформы развивается дальше. И это могло бы предложить расчетные услуги, которые переводят деньги от одного владельца к другому — вместо простой координации платежей (предоставление клиринговых услуг, на отраслевом языке).
Это также может иметь огромное влияние. Бухгалтерская книга платформы может использоваться для создания «умных контрактов», которые, по сути, являются транзакциями, которые можно запрограммировать. Аукционы могут быть созданы для продвижения использования дорогих и часто избегаемых валют в международных транзакциях.
Есть бесчисленное множество вариантов для применения цифровых валют. Именно в этом и заключается суть — создавая смарт-контракты, частный сектор сможет расширить возможности использования платформы. Используя общую платформу расчетов и общий язык программирования для создания интероперабельных смарт-контрактов.
В конце концов, платформа будет близка к государственно-частному сотрудничеству. Найти соответствующие структуры управления и организовать достаточное количество центральных банков, чтобы это произошло, будет сложно. Обладая почти универсальным членством, МВФ является идеальной площадкой для изучения этих возможностей.
 
Сверху