Что нового?
Добро пожаловать!

Для того чтобы отправлять личные сообщения, общаться в чате, видеть скрытые материалы и зарабатывать $ вам необходимо зарегистрироваться!

Регистрация

Насколько влияют атаки 51 процента на цену криптовалют

K
Kelvin
Модератор
Регистрация
12 Ноя 2018
Сообщения
4,086
Реакции
55
Так ли опасны атаки 51 процента на самом деле? Конечно, всё это звучит страшно, но в действительности цена криптовалют не настолько зависит от них. Давайте попробуем разобраться, как всё устроено.
Атака на Ethereum Classic
Один из самых крупных альткоинов по рыночной капитализации Ethereum Classicне так давно подвергся атаке 51 процента. В данном случае одна из майнинг-группировок заполучила контроль над большей частью хешрейта сети ETC и произвела несколько атак двойной траты на различных биржах, включая Bitrue, Gate.io, а также одну из крупнейших – Coinbase.

Команда Coinbase сообщила в Твиттере, что биржа зафиксировала атаку 5 января и временно приостановила движение средств.


1 789 человек(а) говорят об этом





Однако компания по безопасности блокчейн-систем SlowMist заявила, что атаку никто не замечал вплоть до причинения непосредственного ущерба 7 января. Именно тогда команда SlowMist предупредила Coinbase и сеть ETC. Впоследствии это заявление подтвердили и представители Ethereum Classic.


56 человек(а) говорят об этом





Coinbase приняла на себя большую часть ущерба – посредством атаки двойной траты злоумышленники украли 219,5 тысячи ETC, что на тот момент было эквивалентно 1,1 миллиона долларов. Не очень приятная ситуация для Coinbase. Но тогда что за хаос произошёл в сети ETC?

На самом деле, никакого хаоса не было.

Биржи – настоящие жертвы атаки 51 процента


Всего через несколько дней после атаки сеть ETC работала уже в штатной режиме. Монета, хоть и неуклюже, приняла этот удар, довольно быстро восстановилась и сейчас торгуется на уровне 4,08 доллара. ETC по-прежнему входит в двадцатку крупнейших валют на Coinmarketcap.

По словам аналитика блокчейна и доцента лондонского Kings College Патрика МакКорри, ETC смогла восстановиться буквально за день. Это говорит о том, что атаки 51 процента безусловно могут случаться, но трейдеров это не сильно беспокоит.

Посмотреть изображение в Твиттере


Patrick McCorry @paddykcl

https://twitter.com/paddykcl/status/1082582155056812032

Fun fact about the 100-block reorg in Ethereum Classic.

None of the traders care about it. Look at the price - it took "a bit of a hit", but its mostly recovered in a day.

Great lesson - you can attack a coin, perform a double-spend, and most traders won't care.

186

12:17 - 8 янв. 2019 г.

72 человек(а) говорят об этом

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность




Главный стратег CoinShares и эксперт отрасли Мелтем Демирорс также рассказала, что цена ETC менее чувствительна к новостям. Более того, относительно небольшое сообщество вокруг проекта позволило нивелировать последствия атаки.

Однако и хотя Ethereum Classic это коснулось не так сильно, биржи всё же пострадали. Таким образом, реальными жертвами и заложниками ситуации являются именно биржи, а не монеты. Хотя бы потому, что у них нет шанса рассчитывать на возмещение убытков.

Криптовалютный исследователь Hasu написал в Твиттере, что от самых пугающих атак в криптоотрасли по большому счёту страдают только биржи.


Смотреть другие твиты Hasu





Биржи – главные жертвы атаки 51 процента. Они листят криптовалюты не за их неизменяемый характер, а ради наживы. По-видимому, это им и аукается. Инициатору атаки 51 процента будет крайне сложно задеть пользователей, которые по-настоящему ценят неизменяемость.​
Атака 51 процента на Биткоин по-прежнему маловероятна
К счастью бирж, трейдеров и сетей, атака 51 процента на самую крупную криптовалюту в мире практически невозможна. Конечно, полностью исключать вероятность нельзя, но факты говорят, что издержки проведения атаки на Биткоинзначительно превышают потенциальную выгоду. Одно только оборудование для атаки обошлось бы злоумышленникам в миллиарды долларов.

Так что биржи вроде Coinbase могут вздохнуть с облегчением, если речь идёт о BTC. Однако случай с Ethereum Classic показал, что следует предусмотреть меры защиты против атак двойной траты в случае атаки 51 процента на менее мощные сети. Ах да, и возможно, следует рассмотреть возможность запуска собственной ноды для проверки транзакций в сети.
 
Сверху