NEO открывает Центр компетенций в Санкт-Петербурге при содействии РАКИБ, СПБГУ и ИТМО

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
На митапе блокчейн-стартапа NEO в Санкт-Петербурге 30 ноября было объявлено об открытии Центра компетенций (NSPCC) и начале разработки его первого проекта – распределённого хранилища данных.

Как отмечает NeoNewsToday, разрабатываемая NSPCC распределённая файловая система долгое время рассматривалась как один из основных элементов платформы NEO. Система позволит пользователям использовать распределённое хранилище для децентрализованных приложений как в публичных, так и в приватных условиях. Архитектура системы обеспечит её анонимность и безопасность, а также совместимость с такими сервисами, как Amazon S3 и Dropbox. Предполагается, что её возможности будут иметь ключевое значение для применения NEO на корпоративном уровне.

Оплату хранения файлов можно будет осуществлять при помощи токенов CGAS стандарта NEP-5. Также предусматривается возможность использования приватных платёжных каналов через Trinity Protocol и фиатных платежей через расширение NEX.

В планах NEO реализовать нативную поддержку протокола распределённых файлов NeoFS, и предложение NSPCC является первым в списке на получение этого названия.
Кроме того, NSPCC займётся развитием экосистемы NEO в России и возьмёт на себя функцию инкубатора блокчейн-проектов. В рамках своей миссии NSPCC сотрудничает с Математико-механическим факультетом СПбГУ и Факультетом компьютерных технологий и управления ИТМО, которые предоставят ему необходимые научные консультации в таких областях, как информационная безопасность и теория массового обслуживания. Университеты также укрепят команду NSPCC разработчиками, а ИТМО позволит NSPCC открыть специализированную программу подготовки магистров.

Также NSPCC будет сотрудничать с Российской ассоциацией криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ). Как заявил президент РАКИБ Юрий Припачкин, его организация «готова предоставить всестороннюю поддержку, включая подключение представителей Центра компетенций NEO к обсуждению законодательных инициатив и последующему формированию законодательной базы для криптовалют и блокчейна в Российской Федерации».



Поддержку NSPCC окажет и организация NEO Global Development (NGD), предоставляющая финансирование на начальном этапе. «Мы в восторге от перспектив развития NSPCC и ждём возможности нарастить свои связи с российской экосистемой», - сказал генеральный управляющий NGD Джонсон Жао.

NSPCC уже приступил к разработке архитектуры и экспериментам с распределённой файловой системой. В первом квартале следующего года центр будет заниматься заложением основ платформы, в том числе реализацией методов работы с хранилищем BLOB-объектов, хранилища метаданных и методов проверки достоверности данных, а во втором – расширением функциональности, в частности реализацией репликации данных, смарт-контракта и методов оплаты за хранение данных. Бета-релиз системы должен состояться в третьем квартале следующего года.