О двухфакторной аутентификации (2FA)

  • Автор темы blacktrader
  • Дата начала
blacktrader

blacktrader

Модератор
14 Ноя 2018
6,618
96
48


Двухфакторная аутентификация (two-factor authentication или 2FA) быстро стала новым стандартом безопасности в интернете, включая криптовалютные сервисы. В прошлом пользователям приходилось полагаться исключительно на свои пароли для обеспечения безопасности аккаунтов. Со временем стало понятно, что такой пароль можно подобрать/взломать/узнать, а аккаунты нуждаются в дополнительном уровне безопасности.

Идея 2FA заключается в том, что вы получаете ещё один способ подтверждения принадлежности аккаунта в дополнение к основному паролю.

Повышение уровня защищённости аккаунта и усложнение процесса взлома для злоумышленника имеет ключевое значение при использовании сервисов, где вы храните ваши деньги и/или данные.

Часто разработчики сервисов вынуждены идти на компромисс и жертвовать безопасностью своих пользователей ради удобства использования, поэтому важно понимать, что не все типы двухфакторной аутентификации предоставляют одинаковую защиту.

Лучшими типами 2FA являются те, где пользователь сам контролирует процесс аутентификации, не полагаясь на третьих лиц. Если в процессе принимает участие посредник, риск такого метода аутентификации возрастает.

Рассмотрим лучшие и худшие методы 2FA.

Самый слабый: Email

Используя электронную почту для аутентификации аккаунта, вы рискуете, поскольку прибегаете к помощи третьих лиц или можете сами стать жертвой хакерской атаки, где у атакующего может иметься целый набор инструментов для обхода дополнительной защиты.

Средний: SMS

Аутентификация через SMS является самым распространённым методом дополнительной защиты аккаунтов не только в сфере криптовалют, но и при работе с мобильным банком и т.д. В российской практике процесс передачи доступа к номеру телефона несколько сложнее, чем, например, на Западе, однако случаи взлома аккаунтов с заменой SIM-карты известны, а степень риска напрямую зависит от объёма хранящихся на вашем счету средств.

В любом случае, предпочтительными являются методы 2FA без участия третьих лиц, о которых речь пойдёт ниже.

Хороший: Приложение для аутентификации

Аутентификационные приложения для смартфонов являются оптимальным выбором для большинства пользователей. Они генерируют коды, которые меняются каждые 30 секунд. Самым популярным приложением этого типа является Google Authenticator.

Большинство криптовалютных сервисов поддерживает аутентификацию через приложение. Просто отсканируйте QR-код, представленный в соответствующем разделе сайта, с помощью приложения и введите код, который отобразится на экране вашего устройства.

Самый надёжный: Аппаратные ключи

Как и аппаратные кошельки, аппаратные ключи решают проблемы аутентификации при помощи реального устройства. Вы можете использовать такие устройства, например Yubikey, для получения доступа к своим аккаунтам, просто вставив их в USB-порт компьютера. Это самый надёжный способ аутентификации, так как атакующему потребуется ваш аппаратный ключ, чтобы взломать аккаунт. В то же время, это не самый удобный способ, поскольку для этого вам придётся покупать отдельное устройство и носить его с собой.

Чем надёжнее ваш способ двухфакторной аутентификации, тем лучше. Однако любая 2FA лучше, чем никакая, поскольку она добавляет дополнительный уровень защиты вашему аккаунту. Таким образом, если сервис поддерживает такой метод защиты, вам следует им воспользоваться.

Вы также можете записать ключ, используемый в момент задания 2FA (обычно показывается вместе с QR-кодом), и хранить его в безопасном месте (не на компьютере). Это позволит вам впоследствии быстро перейти на другое устройство для генерации ключей доступа без необходимости проходить через процесс сброса 2FA.

Очевидно, вы никогда не должны передавать этот ключ или ключи, генерируемые вашим устройством, третьим лицам вне зависимости от обстоятельств. Часто мошенники могут выдавать себя за представителей биржи/кошелька и требовать передать им информацию для входа в ваш аккаунт. Не верьте им, поскольку никакие технические методы обеспечения защиты не спасут вас, если вы сами отдадите злоумышленникам свои данные.
источник