Раздел навигации

Обзор новостей криптосектора

A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
9,092


На прошлой неделе наблюдался заметный рост глобальных регуляторных усилий, ориентированных на криптовалюту, и соответствующий всплеск интереса правительства ко всем направлениям. В деле Gemini и DCG произошли некоторые обновления: Genesis Global официально объявила о банкротстве. Между тем, FTX оставалась в центре внимания, поскольку юристы по делам о банкротстве выискивали средства, чтобы урегулировать дела с потерпевшими кредиторами.

Усиление регулирования криптосектора​

Ожидаемой тенденцией, преобладающей во всей криптоиндустрии, стало усиление регулирующих усилий со стороны различных финансовых органов по всему миру. Это связано с недавними бпнкротствами и мошенничеством, что привело к огромным потерям для инвесторов.
Одно заметное событие произошло в Иране, где правительство ввело политику, направленную на обеспечение нормативно-правовой базы для местной криптоиндустрии. Однако некоторые аналитики выразили разочарование, сославшись на ограничения, которые могут дестабилизировать криптопространство. Одним из таких ограничений является запрет на фьючерсную и маржинальную торговлю. Иран также запретил иностранным гражданам использовать местные криптобиржи. Примечательно, что правительству также был предоставлен доступ к данным пользователей. Впоследствии они теперь имеют право закрыть учетную запись любого пользователя по своему усмотрению.
После краха FTX, который также нанес ущерб японским клиентам, финансовые регуляторы в Японии 16 января подчеркнули необходимость регулирования местной криптосферы с такой же тщательностью, как и в традиционном банковском секторе. Они отмечают, что FTX рухнула из-за отсутствия надлежащего контроля.
Между тем, криптовалютным биржам во Франции было приказано подать заявку на лицензирование до 1 января 2024 года. Правительство указало на фиаско FTX в качестве примера того, почему им следует активизировать регулирующие усилия.

США в авангарде правоприменительных действий​

Когда это произошло, французские правоохранительные органы сотрудничали с Министерством юстиции США (DoJ), чтобы пресечь предполагаемую незаконную деятельность Bitzlato, криптовалютной биржи, зарегистрированной в Гонконге.
18 января Министерство юстиции США заявило, что объявит о глобальных принудительных действиях. Через несколько часов агентство сообщило , что арестовало основателя Bitzlato Анатолия Легкодымова. Его обвиняют в отмывании денег и незаконном финансировании.
На фоне правоохранительных мер Министерства юстиции другие регулирующие органы США обратили свое внимание на предполагаемое мошенничество Mango Markets, при этом Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) выдвинули многочисленные обвинения в мошенничестве на сумму 116 миллионов долларов. против Авраама Айзенберга, управляющего Mango Markets.
Эти принудительные действия со стороны США произошли не только на прошлой неделе, но и в течение всего 2022 года. В отчете Cornerstone Research от 18 января указано, что принудительные меры, предпринятые американскими регулирующими органами, увеличились на 50% в прошлом году.
По мере того, как регулирующие органы наращивают свои усилия, криптоиндустрия постепенно осознает необходимость соблюдения требований. Многие игроки отрасли считают, что нынешняя нормативно-правовая база все еще нуждается в улучшении для обеспечения безопасности и стабильности на рынке криптовалют. Венчурный капиталист и бывший представитель FTX Кевин О'Лири подчеркнул важность надлежащего регулирования для развития более безопасного и зрелого крипторынка.
Более того, в связи с многочисленными банкротствами, засвидетельствованными в этом пространстве, Кристи Ромеро, комиссар CFTC, обратила внимание на опасность предоставления криптовалютным организациям возможности самостоятельно сертифицировать и перечислять продукты без достаточного надзора. Другой комиссар CFTC, Кэролайн Фам, указала на необходимость глобального регулирования криптовалюты в 2023 году.

Повышенный интерес со стороны федеральных правительств​

Рост глобальных усилий по регулированию также совпадает с растущим интересом со стороны правительств. Эта тенденция была особенно очевидна на прошлой неделе, когда несколько стран объявили об обновлениях своих цифровых валют центральных банков (CBDC) и проектов стейблкоинов.
В Испании центральный банк дал зеленый свет для запуска пробной фазы EURM, стабильной монеты, привязанной к евро. Пилотный проект, который, как ожидается, продлится от шести до двенадцати месяцев, будет проводиться финтех-фирмой Monei. После завершения пробной фазы он дебютирует в основной сети.
Тем временем между Ираном и Россией было установлено трансконтинентальное партнерство, ориентированное на криптовалюту. На протяжении многих лет обе страны проявляли интерес к криптовалюте из-за множества санкций, введенных Западом. В прошлое воскресенье появились сообщения о том, что две страны запустят стабильную монету, обеспеченную золотом.
Австралия также объявила о планах запустить свою стабильную монету «AUDN» в сетях Ethereum и Algorand. Стейблкоин будет привязан к австралийскому доллару (AUD) и будет запущен в середине 2023 года. Согласно сообщениям, центральный банк страны будет единственным лицом, отвечающим за чеканку токенов.

CBDC: прогресс Китая и апатия Англии​

В то время как другие планировали запустить свои собственные стабильные монеты, Китай уже внедрял улучшения в свой уже запущенный CBDC. 17 января в отчетах сообщалось, что правительство добавило поддержку смарт-контрактов для цифрового юаня (eCNY), причем эта функция уже используется Meituan, китайской торговой платформой.
Даже при таком повышенном глобальном интересе мечта Англии о CBDC на прошлой неделе столкнулась с некоторым сопротивлением. Эндрю Бейли, управляющий Банка Англии, выразил сомнение в значимости цифрового фунта. Хотя Бейли не исключил полностью его необходимость, он отметил, что британской экономике может не понадобиться цифровой фунт.

Правительства приветствуют криптовалюту​

На прошлой неделе Михаил Федоров, вице-премьер-министр Украины, заявил , что его страна, вероятно, станет крупнейшим процветающим центром цифровых активов, выступая на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в этом году.
Федоров упомянул, что страна работает над созданием нормативно-правовой базы для легализации криптовалют в Украине. В феврале прошлого года парламент принял законопроект о цифровых активах. Он также отметил, что Украина получает финансовую помощь в криптовалютах, поскольку война с Россией затягивается, и выразил благодарность криптосообществу.
В Давосе министр внешней торговли ОАЭ Тани Аль-Зейуди заявил, что они хотят сделать криптовалюты важным аспектом своего экономического развития и торговли. Он отметил, что страна будет периодически принимать законодательство, регулирующее использование криптовалюты, как способ обеспечить надлежащее регулирование местной криптоиндустрии.

Кредиторы FTX получили неутешительные отчеты​

На прошлой неделе новости об FTX время от времени привлекали к себе всеобщее внимание, поскольку на фоне усилий по урегулированию споров с кредиторами появились новости о процедуре банкротства. FTT, собственный токен FTX, начал неделю на благоприятных основаниях, поднявшись на 60% за 24 часа до 16 января. Он достиг максимума в 2,50 доллара, прежде чем откатился. Тем не менее, некоторые приписали рост схеме памп-энд-дамп.
Поскольку собственный токен взлетел до небес, FTX все еще боролась с процедурой банкротства. Усилия по поиску средств привели к расследованию кражи криптовалюты на 415 миллионов долларов в прошлом году. По словам нынешнего генерального директора FTX Джона Рэя, среди украденных средств было 90 миллионов долларов из FTX US. Несмотря на это, Сэм Бэнкман-Фрид утверждал, что FTX US является платежеспособным, призывая Рэя признать это утверждение.
Кроме того, в сообщениях от 17 января говорится, что FTX все еще далека от получения достаточного количества средств для расчетов с кредиторами, несмотря на обнаружение ликвидных активов на сумму 5,5 млрд долларов. Компания обнаружила биткойнов (BTC) на сумму 3,5 млрд долларов, наличными 1,7 млрд долларов и ценными бумагами на 0,3 млрд долларов, но по-прежнему ощущается большая нехватка средств. Следовательно, инвесторы и клиенты могут еще не получить все свои потерянные активы.
Тем не менее, Рэй продолжал бороться за восстановление. 17 января он подал ходатайство о привлечении юристов Sullivan & Cromwell к текущему делу о банкротстве, сославшись на их значимость. Ходатайство противоречило предыдущему предложению об отстранении адвокатов от дела из-за конфликта интересов.

FTX.com перезапустят?​

Рэй также сообщил о планах перезапустить FTX.com, рухнувшую международную платформу экосистемы FTX. В интервью The Wall Street Journal в прошлый четверг Рэй упомянул, что клиенты считают, что технология, лежащая в основе платформы FTX.com, достойна похвалы, несмотря на плохое управление. Рэй и его команда изучают возможность перезапуска биржи, чтобы собрать средства для инвесторов.
После раскрытия информации токен FTT снова вырос, на этот раз на 34%, в течение двух часов. Сэм Бэнкман-Фрид также ответил на комментарии Рэя. Он выразил радость по поводу этого решения, но заявил, что Рэй лишь «на словах поддерживает» эту инициативу, утверждая, что генеральный директор FTX несколько месяцев работал против планов по реализации этого решения.
Когда Рэй попытался возместить средства, ликвидаторы Alameda Research потеряли деньги из-за ликвидированных позиций. В прошлую среду Arkham Intelligence сообщила , что ликвидаторы, отвечающие за кошельки и счета Alameda, понесли огромные убытки, которые можно было бы предотвратить.

Genesis Global обанкротился​

Отчеты FTX не омрачили обновленную информацию о ситуации между Digital Currency Group (DCG) и Gemini на прошлой неделе, поскольку Genesis Global присоединилась к длинному списку обанкротившихся криптовалютных фирм. Сообщения от 18 января показали, что кредиторы и фирма работали над заранее подготовленным планом банкротства.
Двумя днями позже Genesis Global подала заявление о защите от банкротства в соответствии с главой 11, сообщив, что у нее есть от 1 до 49 кредиторов с активами от 100 до 500 миллионов долларов и обязательствами также в диапазоне от 100 до 500 миллионов долларов. Заявление о банкротстве также распространялось на ее дочерние компании. После подачи судебных документов выяснилось , что компания задолжал своим кредиторам 5,1 миллиарда долларов.
В ответ соучредитель Gemini Кэмерон Винклвосс выразил свое восхищение, заявив, что это дает Gemini и другим кредиторам хорошие шансы возместить потерянные средства. По его оценке, процедура банкротства подвергнет Genesis Global судебному надзору, который поможет выяснить, что привело к сложившейся ситуации.
До банкротства в отчетах говорилось о постоянных усилиях DCG Барри Силберта по сбору средств для урегулирования кредиторов и преодолению шторма ликвидности. В прошлую среду компания сообщила своим акционерам, что временно приостановит выплату дивидендов для сохранения ликвидности.
CoinDesk, медиа-подразделение DCG, уже ведет переговоры с бермудской компанией по управлению активами Lazard о возможной сделке по приобретению. Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон также заинтересован. На прошлой неделе он сообщил о планах по приобретению CoinDesk, чтобы «восстановить журналистскую этику».

Ужасное начало года для Nexo​

На прошлой неделе в лагере Nexo было в основном тихо из-за юридических и нормативных проблем, с которыми они столкнулись две недели назад. После затишья 19 января Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила Nexo в том, что она предложила американским инвесторам свой продукт с доходом на проценты (EIP) без предварительной регистрации. SEC сообщила, что Nexo согласилась выплатить штраф в размере 22,5 млн долларов, чтобы урегулировать обвинения и прекратить предлагать продукт инвесторам из США.
Это событие произошло через неделю после того, как болгарские власти провели обыски в офисах Nexo для расследования обвинений в незаконной финансовой деятельности. Nexo прокомментировала слухи о том, что события в Болгарии имеют политическую подоплеку. Однако на этой неделе болгарские официальные лица выступили против этих утверждений , заявив, что расследование не имеет никакого отношения к политике.
 
Сверху