Обзор видеокарты ASUS RX 570 STRIX Gaming OC 4GB

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Рассмотрим видеокарту ASUS RX 570 STRIX Gaming от компании AMD.


Карта оснащена 1x8 Pin коннектором питания и потребляет от 150 Ватт до 180 Ватт в зависимости от майнера, разгона и алгоритма.

С оптимальным разгоном через MSI Afterburner видеокарта выдает: 29.6 Mh/s на Ethash, 855 h/s на CryptoNightV7 и 745 kh/s на NeoScrypt.
Лучше всего ASUS RX 570 STRIX Gaming OC добывает алгоритмы Ethash, CryptoNightV7.

Следом идут алгоритмы, приносящие немного меньше прибыли в сутки, но они также могут быть рассмотрены для майнинга на данной карте. Это NeoScrypt, X16R, X16S

Ну и наконец алгоритмы, майнинг которых невыгоден вообще (добывая их, Вы не будете получать прибыли, а уйдете в минус) или в лучшем случае Вы сможете оплатить затраченную электроэнергию. Это Equihash, CryptoNight и многие другие.

Отметим, что бывают монеты даже среди выгодных алгоритмов, майнинг которых невыгоден.



Также добавим, что если Вы хотите получать монеты невыгодных алгоритмов, то можно прибегнуть к технике «псевдо майнинга». В таком случае Вы должны майнить любую монету выгодного алгоритма и продавать ее на бирже в обмен на монету невыгодного алгоритма.
Производительность в майнинге
В майнинге видеокарта выдает следующие показатели хэшрейта:

Хешрейт
АлгоритмMH/s (сток/разгон)
Ethash24/29 (MH/s)
NeoScrypt650/740(Kh/s)
CryptoNightV7790/845(H/s)
PHI16128/11Mh/s
Lyra2z0.34/0.43Mh/sX16r4.3/5.1Mh/s
TimeTravel107.4/8.1Mh/s
Lyra2REv228900/29600(Kh/s)PHI22.2/2.7Mh/s
Память и разгон
Видеокарта оснащена 4 гигабайтами графической памяти GDDR5. Чаще всего карты поставляются с памятью от компании Hynix, чуть реже Elpida.

Ниже представлен скриншот видеокарты ASUS RX 570 STRIX Gaming OC из программы GPU-z.



Разгон для алгоритма Ethash (к примеру, монеты Эфир).

По ядру:

Core clock ~ 1100 (-300) – для идеальной работы без вылета.

По памяти:

Memory clock ~ 2000 – это идеальный показатель разгона, при котором карта стабильно работает (не выдает реджекты) и система не перезагружается (не вылетает)

Отметим, что можно еще больше разгонять видеокарту. Приведенные нами настройки представлены как пример стабильной работы без вылетов и сброса частот.

С таким разгоном карта выдает:

Ethash ~ 29.6 Mh/s



Для алгоритма CryptoNightV7.

По ядру:

Core clock ~ 1300 – для идеальной работы без вылета.

По памяти:

Memory clock ~ 2200 – это идеальный показатель разгона, при котором карта стабильно работает (не выдает реджекты) и система не перезагружается (не вылетает)

CryptoNightV7 ~ 820 h/s

В случае, если Вы будете разгонять карту еще больше, мы советуем Вам следить за фермой в течение дня (и добавлять +10 в шкале разгона) – так как частоты могут сброситься из-за переразгона.

Тайминги
Ниже представлены тайминги для видеокарты ASUS RX 570 STRIX Gaming OC 4GB.

Выберите память вашей видеокарты.

Hynix
999000000000000022559D0010DE5B4480551312B74C450A00400600750414206A8900A00200312010112D34A42A3816​
Энергопотребление и даунвольтинг
Видеокарта оснащена 1x8 Pin коннектором питания и потребляет от 150 Ватт до 180 Ватт в зависимости от разгона, майнера и алгоритма, где 75 Ватт идут через райзер (или PCI-e в материнской плате), а остальные 75 Ватт или 105 Ватт идут через PCI-e провода от блока питания.
При оптимальном разгоне через MSI Afterburner на алгоритме Ethash карта потребляет ~150 Ватт.
Для фермы из 6 видеокарт ASUS RX 570 STRIX Gaming и подключенной системы (материнская плата, процессор и жесткий диск) подойдет 1 блок питания на 1100 Ватт или 2 блока питания по 700-750 Ватт.

При использовании даунвольтинга, потребление карты можно снизить на 20 -30 Ватт почти без потери в хэшрейте на многих алгоритмах. Карта будет выдавать около 27.1 Mh/s на Ethash.

Таким образом Вы будете питать риг из 6 видеокарт равных по потреблению электроэнергии примерно 5 видеокартам почти без потери в прибыли и с экономией на розетке или возможностью подключения еще видеокарт, если Вы уперлись в потолок по электроэнергии.

Какие монеты можно майнить?
Как уже говорилось ранее, лучше всего добываются монеты алгоритма Ethash и CryptoNightV7. Также иногда неплохо капаются алгоритмы Lyra2REv2 и CryptoNightHeavy.

Далее идут алгоритмы, которые приносят немного меньше прибыли в сутки, но их все еще можно рассматривать для майнинга: NeoScrypt, X16R, X16S.

Добываемые монеты
Алгоритмы/Монеты
Ethash -Ethereum, Ethereum Classic, Ellaism, Metaverse, Expanse, Krypton, Ubiq, Soilcoin, Shift, Pirl, Musicoin, Akroma, Callisto, DubaiCoin, Nilu, MIX, Goldiam, MOAC, Ether1, EtherSocial, WhaleCoin
NeoScrypt -Crowdcoin, Dinero, Feathercoin, GoByte, Halcyon, Innova, Vivo, Trezarcoin, Orbitcoin, Phoenixcoin, 01 Coin, Agena, Airin, Akencash, Banq, Cerberus, CharmCoin, Coin2Fly, CoreZ, Desire, GoaCoin, HashRental, IQ Cash, Ignition, Kicker Romm, LuckyBit, Masterbit, Momo Cash, NyxCoin, Onex Cash, Qbic, Qyno, Rapture, Sigil, SimpleBank, Sparks, SunCoin, SuperLumic, Uniform Fiscal Object, ZCore, Zixx
CryptoNight - V7Monero, BBSCoin, Citadel, DigitalNote, Elya, Graft, IntenseCoin, Parsicoin, NXB, MoneroV, Lethean, Kepl, Quantum R L, Superior Coin, Wownero
TimeTravel - 10Bitcore
Lyra2REv2 - Monacoin, Galactrum, Rupee, Straks, Vertcoin, Verge, Absolute, Exvo, HanaCoin, Kreds, MTI Coin, WeyCoin
X16R - Ravencoin, Motion, GPUnion, Gravium, Help The Homeless, Hilux, MoonDEX, XChange, Stone Coin, Sovereign, Proton Coin, OPL Coin, xGalaxy
X16S - Pigeoncoin, Rabbit, Reden, RESQ, Chain
Lyra2z - Actinium, Alpenschilling, Criptoreal, GINcoin, Infinex, MCT+, Taler, Respawn, STIM COIN, Taler, Vertical, Zcoin
CryptoNightHeavy - Alloy, Loki, Qwerty coin, RyoCurrency, zBucks


Сравнение с аналоговой линейкой видеокарт
Видеокарты серии RX570 4 гигабайта, сильно отличаются друг от друга такими факторами, как система охлаждения, качество сборки, ценой.

Начнем с первого пункта – температур. Asus RX 570 Strix имеет не очень хорошую систему охлаждения. Карта довольно сильно греется и без дополнительного охлаждения просто перегревается и сбрасывает частоты.



К примеру, тот же Powercolor имеет намного лучшую систему охлаждения. Отчасти карту можно сопоставить с обрубком Sapphire RX 570 Pulse ITX, но конечно Asus будет лучше охлаждать видеокарту, но ненамного.

Что касается качества сборки, то оно скорее среднее. Пластмасса на кожухе очень слабая. Кулера легко ломаются и имеют большой процент брака.

По факту, качество сборки немного обходит MSI Armor. Но намного уступает тому же Powercolor.

Цена на эту карту средняя: не самая дорогая, но и не самая дешевая. За эти же деньги можно купить карту с лучшей системой охлаждения и сборкой.


Какие драйвера использовать?

Лучше всего использовать AMD «Adrenalin Edition» драйвер последней версии, который Вы можете скачать с официального сайта AMD.

https://support.amd.com/en-us/kb-articles/Pages/Radeon-Software-Adrenalin-Edition-18.5.1-Release-Notes.aspx

Температуры и внутреннее устройство
  • Длина - 24 см
  • Шум ~ 35 дБ
Комплект видеокарты состоит из:

  • Диск с драйвером
  • Мануал
  • Две стяжки многоразовые липучки (для кабель менеджмента)
  • Две наклейки


Теперь традиционно переходим к разбору кулера. Видеокарта оснащена 2 большими кулерами, которые покрывают почти всю область видеокарты. Кулера Everflow T129215SM.

Сразу отметим, что кулера очень некачественные и легко ломаются от прикосновения. Также они идут с большим процентом брака.

Также по заверению производителя, кулера защищают карту от попадания пыли, однако за 2-3 месяца беспрерывной работы в майнинге (24/7) карта покрывается пылью.

Мы советуем хотя бы 1 раз в 2-3 месяца отключать ферму и продувать все эти видеокарты от пыли. Это поможет прослужить дольше кулерам, так как пыль мешает работе механизма. Плюс ко всему это хоть и совсем на чуть-чуть, но охладит видеокарту.

Теперь рассмотрим бэкплейт, который служит для защиты видеокарты от повреждений. Он у этой модели просто отсутствует: сзади мы видим голую обратную сторону печатной платы.

Перейдем к разбору видеокарты. Раскрутив все винты, мы разъединяем видеокарту на 2 части: печатная плата и внутренняя система охлаждения (начнем с нее).
Внутренняя система охлаждения состоит из среднего размера решетки радиатора, которая проходит через всю область видеокарты.

К решетке прилегает пластина с термопастой, эта область, где термопаста, прилегает вплотную к GPU.

Отметим, что решетка радиатора крепится скобами (крючками) за кожух.

Также через всю решетку радиатора проходят 2 тепловые трубки диаметром 8 миллиметров. Трубки служат для отвода тепла из видеокарты.

Перейдем к печатной плате. Она выглядит хорошо. Ни о какой дополнительной системе охлаждения памяти речи не идет. Термопрокладки отсутствуют.

Единственное, что имеет дополнительное охлаждение – это транзисторы узла питания. Здесь установлен еще один небольшой радиатор.

Что касается памяти, то чаще всего, как мы уже писали, поставляется Elpida. Эта карта не исключение. Мы наблюдаем 8 плашек Elpida W4032BABG-70-F.

Перейдем к тепловым снимкам.

Тепловизор


Установив тепловую камеру с задней стороны видеокарты, мы видим, что GPU довольно сильно греется. Это при условии того, что видеокарта одна и находится в открытом стенде.

Температура GPU останавливается на отметке в 74 градуса. Это не очень хороший показатель.

За качество этих снимков мы можем не переживать, так как бэкплейт у карты отсутствует, и он не искажает температуры видеокарты.

Что касается области VRM, то она устанавливается примерно на отметке в 79 градусов.

В целом Вы сами можете видеть, что почти вся карта покрыта пылающим желтым цветом.

Что касается кулеров, то в целом они работают неплохо, учитывая, что внутренняя система охлаждения совсем простая, можно сказать почти отсутствует. Кулера активно выталкивают остаточное тепло из видеокарты. Однако большая часть остается на уровне карты или внутри нее.

Вывод
В целом видеокарта ASUS RX 570 STRIX Gaming OC 4GB получилась не очень хорошей.

Она имеет плохую систему охлаждения, точнее она почти отсутствует. Кулера активно сдувают остаточное тепло, но этого мало для поддержания нормальных температур.

Отсутствуют термонаклейки, дополнительные пластины. Память вообще не охлаждается, что очень важно для майнинга.

Решетка радиатора очень тонкая.

В плотном риге из 6 видеокарт ASUS STRIX Gaming карты сильно греются друг об друга, и температура GPU может перевалить за 82 градуса и в конечном счете начать сбрасывать частоты.

Мы не советуем выставлять обороты кулера на 100%, да и даже это не поможет удерживать нормальную температуру видеокарты. Лучше установите значение кулера на ~ 69% и используйте дополнительное охлаждение, к примеру, вентилятор. Он будет рассеивать остаточное тепло с карт и тем самым охлаждать их.

Ниже пример температуры видеокарты ASUS STRIX Gaming с использованием дополнительной системы охлаждения – вентилятора.



С условием применения дополнительного охлаждения, карты держат температуры на хорошей отметке.

Также отметим, что качество сборки у видеокарты тоже довольно плохое. Кулера часто ломаются, пластмасса очень слабая, внутренняя система охлаждения сделана из дешевых материалов.

Плюсы: Компактная
Минусы
  • Система охлаждения
  • Качество сборки
  • Частый брак кулеров
  • Отсутствие дополнительного охлаждения
 

Похожие темы