Обзор видеокарты PowerColor RX590 Red Devil

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Рассмотрим видеокарту PowerColor RX590 Red Devil от компании AMD.

Карта оснащена 1x8 Pin + 1x6 Pin коннектором питания и потребляет от 190 Ватт до 225 Ватт в зависимости от майнера, разгона и алгоритма.
С оптимальным разгоном через MSI Afterburner видеокарта выдает 31 Mh/s на Ethash и 8 Mh/s на X16R.

Лучше всего PowerColor RX590 Red Devil добывает алгоритмы Ethash, CryptoNightV8, CryptoNightHeavy, CryptoNightHaven. Сюда можно также отнести монеты алгоритмов ProgPow и в редком случае монеты NeoScrypt, но чаще всего в последнем случае это связано лишь с ростом курса этих монет или временным уходом майнеров с их добычи.

Следом идут алгоритмы, приносящие немного меньше прибыли в сутки, но они также могут быть рассмотрены для майнинга на данной видеокарте. Это NeoScrypt (большинство монет менее выгодны, как мы писали ранее, а в некоторых случаях пару монет можно отнести к выгодным), X16R, X16S, PHI1612.

Ну и наконец алгоритмы, майнинг которых невыгоден вообще (добывая их, Вы не будете получать прибыли, а уйдете в минус) или в лучшем случае Вы сможете оплатить затраченную электроэнергию. Это Equihash, CryptoNight и многие другие. Чаще всего это монеты, на которых уже есть асик, или майнинг которых намного лучше заточен под Nvidia.

Отметим, что бывают монеты даже среди выгодных алгоритмов, майнинг которых невыгоден.

Также добавим, что если Вы хотите получать монеты невыгодных алгоритмов, то можно прибегнуть к технике «псевдо майнинга». В таком случае Вы должны майнить любую монету выгодного алгоритма и продавать ее на бирже в обмен на монету невыгодного алгоритма.



Производительность в майнинге
В майнинге видеокарта выдает следующие показатели хэшрейта:

Хэшрейт
Алгоритм
Ethash17.4 (MH/s)
CryptoNightV8655 (H/s)
CryptoNightHeavy655 (H/s)
X16r6.6 (Mh/s)
Память и энергопотребление
Видеокарта оснащена 8 гигабайтами графической памяти GDDR5. Чаще всего карты поставляются с памятью от компании Micron, чуть реже Elpida.



Видеокарта оснащена 1x8 Pin и 1x6 Pin коннектором питания и потребляет от 190 Ватт до 225 Ватт в зависимости от разгона, майнера и алгоритма, где 75 Ватт идут через райзер (или PCI-e в материнской плате), а остальные 115 Ватт или 150 Ватт идут через PCI-e провода от блока питания.



Для фермы из 6 видеокарт PowerColor RX590 Red Devil (с учетом максимального потребления – 225 Ватт) и подключенной системы (материнская плата, процессор и жесткий диск) подойдет 1 блок питания на 1600 Ватт или 2 блока питания по 800-850 Ватт.


Какие монеты можно майнить?
Как уже говорилось ранее, лучше всего добываются монеты алгоритма Ethash и CryptoNightV7. Также иногда неплохо капаются алгоритмы Lyra2REv2 и CryptoNightHeavy.


Далее идут алгоритмы, которые приносят немного меньше прибыли в сутки, но их все еще можно рассматривать для майнинга: NeoScrypt, X16R, X16S.

Добываемые монеты
Монеты
Ethash -Ethereum, Ethereum Classic, Ellaism, Metaverse, Expanse, Krypton, Ubiq, Soilcoin, Shift, Pirl, Musicoin, Akroma, Callisto, DubaiCoin, Nilu, MIX, Goldiam, MOAC, Ether1, EtherSocial, WhaleCoin
NeoScrypt - Crowdcoin, Dinero, Feathercoin, GoByte, Halcyon, Innova, Vivo, Trezarcoin, Orbitcoin, Phoenixcoin, 01 Coin, Agena, Airin, Akencash, Banq, Cerberus, CharmCoin, Coin2Fly, CoreZ, Desire, GoaCoin, HashRental, IQ Cash, Ignition, Kicker Romm, LuckyBit, Masterbit, Momo Cash, NyxCoin, Onex Cash, Qbic, Qyno, Rapture, Sigil, SimpleBank, Sparks, SunCoin, SuperLumic, Uniform Fiscal Object, ZCore, Zixx,tV7BBSCoin, Citadel, DigitalNote, Elya, IntenseCoin, Parsicoin, NXB, MoneroV, Lethean, Kepl, Quantum R L, Superior Coin, Wownero
CryptoNight - V8Monero, GraftTimeTravel10BitcoreLyra2REv2Monacoin, Galactrum, Rupee, Straks, Vertcoin, Verge, Absolute, Exvo, HanaCoin, Kreds, MTI Coin, WeyCoinX16RRavencoin, Motion, GPUnion, Gravium, Help The Homeless, Hilux, MoonDEX, XChange, Stone Coin, Sovereign, Proton Coin, OPL Coin, xGalaxy
X16S-Pigeoncoin, Rabbit, Reden, RESQ ChainLyra2zActinium, Alpenschilling, Criptoreal, GINcoin, Infinex, MCT+, Taler, Respawn, STIM COIN, Taler, Vertical, Zcoin
CryptoNight-HeavyAlloy, Loki, Qwerty coin, RyoCurrency, zBucks

Сравнение с аналоговой линейкой видеокарт
Видеокарты сери AMD RX590 заметно сильно отличаются друг от друга, не только по цене, но и по качеству работы в майнинге. Прежде всего они отличаются системой охлаждения.

У PowerColor RX590 Red Devil отличная система охлаждения, как внутренняя, так и внешняя (кулера). К примеру, XFX Fatboy, намного хуже охлаждает карту и уже ферма из таких видеокарт будет заметно сильно греться, в отличии от Red Devil. А вот Asus Strix будет заметно холоднее 2 этих видеокарт.


Также карты отличаются качеством сборки – если детали очень хлипкие, кулера слабые – то они естественно быстрее сломаются. Модель Red Devil имеет очень хорошее качество сборки, в отличии от большинства конкурентов. По качеству ее можно сравнить с Asus Strix, однако у последнего довольно слабый кожух.

Какие драйвера использовать?

Лучше всего использовать AMD «Adrenalin Edition» драйвер последней версии, который Вы можете скачать с официального сайта AMD.

https://support.amd.com/en-us/kb-articles/Pages/Radeon-Software-Adrenalin-Edition-18.5.1-Release-Notes.aspx

После скачивания переходим в программу.



  1. Далее нажимаем на верхнюю вкладку – «Игры»
  2. Открывается новое окно, где необходимо нажать на «Глобальные настройки»
  3. Далее откроется опять новое окно, где будет сразу же настройка 1 Вашей видеокарты.
  4. Ищите среди всех настроек «Рабочая нагрузка ГПУ» - установите режим «Вычислить»
  5. Если у Вас несколько видеокарт – то есть целый риг, тогда все то же самое проделайте с другими видеокартами, так как 1 действие применяется только к 1 видеокарте.
  6. Для перехода на следующую видеокарту, щелкните на верхнему табу (кнопке) «Глобальная график…»
Все, теперь режим вычисления установлен, видеокарты будут выдавать заметно больший хэшрейт!

Температуры и внутреннее устройство
  • Длина - 24 см
  • Шум ~ 35 дБ
Традиционно начнем разбор видеокарты с кулера. Карта оснащена 2 мощными кулерами, каждый из которых имеет диаметр 95 мм. Они захватывают почти всю область карты. Скорость вращения ~ 1700 оборотов в секунду.



В целом видеокарта не очень шумная, однако звук она издает не глухой, а более острый, немного напоминает звук полета мини квадракоптеров. Риг из 6 таких видеокарт довольно шумноват, но не сравнится с Asus Strix.

Далее перейдем к задней части видеокарты – бэкплейт. Он присутствует у этой модели и установлен грамотно: хорошо продувается и имеет дополнительные вентиляционные отверстия.


Стоит отметить, что данная деталь не охлаждает видеокарту, а служит для предания жесткости конструкции. Так, к примеру, Asus Strix, просто «развалился» бы без бэкплейта, который придает конструкции надежность и крепость. Более того, в некоторых случаях при неправильной установке бэкплейт больше греет карту, тем самым повышая ее температуры. Также он служит просто для красоты, и лишь в некоторых случаях он устанавливается с медной пластиной для охлаждения GPU.



Перейдем к разбору видеокарты. Раскрутив все винты, мы разъединяем видеокарту на 2 части: печатная плата и внутренняя система охлаждения (начнем с нее).

Внутренняя система охлаждения состоит из довольно массивной решетки радиатора, которая проходит через всю область видеокарты.

К решетке прилегает металлическая пластина, на ней мы видим 2 детали:

  1. Термопасту
  2. Термопрокладки
Область с термопастой вплотную прилегает к GPU.

Термопрокладки служат для дополнительного охлаждения памяти. Далее мы видим 3 никелированные тепловые трубки, которые также проходят через всю видеокарту и служат для отвода тепла из нее.



Также мы можем видеть, что к решетке радиатора прилегает еще 1 металлическая пластина с термопрокладкой – она служит для дополнительного охлаждения области VRM.

Переходим к печатной плате. Она выглядит очень хорошо!

Отметим, что термопаста на GPU была нанесена не очень качественно на заводе, с небольшими подтеками вокруг.



Как мы уже писали ранее, карта оснащена памятью 8 гигабайт GDDR5 и чаще всего данная модель оснащается памятью от компании Micron. Данная карта не исключение.

Мы видим 8 плашек памяти Micron с маркировкой MT51J256M32HF-80:B, которые работают всего от 1.5 Ватта.



За питание GPU и памяти отвечают семь фаз.


В задней части печатной платы мы видим компоненты управления VRM. В том числе и резисторы-шунты, служащие для измерения тока.



Далее перейдем к тепловым снимкам.

Тепловизор
Все тепловые снимки сделаны под максимальной нагрузкой для общего представления и понятия системы охлаждения, с минимальным разгоном по ядру и памяти.



Точка измеренияГрадусы Цельсия) M139.5M237.8M339.4M439.3H162.4

Установив тепловую камеру с задней стороны видеокарты (бэкплейта) мы получаем следующие результаты:


Самая горячая точка – H1 около 62-63 градусов. Данная точка – это область GPU. Данная температура не критичная.

Однако мы не можем быть уверены в 100% достоверности снимков, так как бэкплейт немного искажает данные.




Также мы можем видеть, что кулера хорошо справляются со своей работой и рассеивают тепло из видеокарты.

Вывод
Видеокарта PowerColor RX590 Red Devil получилась очень хорошей. Она имеет достойную систему охлаждения, отличную сборку и очень хорошо показывает себя в майнинге.

Что касается рентабельности и выбора между ней или 580, или 570 - решать только Вам. Безусловно, на вторичном рынке, в будущем, перепродать будет проще 590 видеокарту, однако она будет дольше окупаться, а приносить чуть больше, чем 580 или 570.

В плотном риге из 6 таких видеокарт температура GPU будет доходить до 68-70 градусов, при установке в квартире.

Мы не советуем выставлять обороты кулера на 100%, да и даже это не поможет удерживать нормальную температуру видеокарты. Лучше установите значение кулера на ~ 69% и используйте дополнительное охлаждение, к примеру, вентилятор. Он будет рассеивать остаточное тепло с карт и тем самым охлаждать их.

С условием применения дополнительного охлаждения, карты держат температуры на отметке в ~ 62 градуса.

Исходя из всего вышеперечисленного, команда Bytwork рекомендует видеокарту PowerColor RX590 Red Devil в майнинге.

Плюсы

  • Система охлаждения
  • Качество сборки
  • Компактность
Минусы:

  • Их нет
Среднее:

  • По факту для майнинга это просто ребрендинг серии 580 с небольшим разгоном с завода за большую стоимость
 

Похожие темы