Обзор видеокарты Radeon VII

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Рассмотрим 16 гигабайтную версию видеокарты референс Radeon VII от компании AMD.

Карта оснащена 2x8 Pin коннекторами и потребляет от 180 Ватт до 320 Ватт в зависимости от разгона, майнера и алгоритма.

В стоке карта выдает ~ 90 Mh/s на алгоритме Ethash.

Температуры и внутреннее устройство
  • Длина – 27 см
  • Шум ~ 52 дБ
Начнем обзор видеокарты с комплектации. Комплектация Radeon VII состоит из:



  • Коробка
  • Карта
  • Мануал


Пока точно нельзя сказать, какая будет конечная комплектация для пользователей, так как всем обзорщикам карта была отправлена в специальной, эксклюзивной комплектации: карта + подставка.

Далее перейдем к кулерам. Карта оснащена 3 среднего размера кулерами диаметром 75 мм каждый.

В режиме бездействия - 800 оборотов/минуту.

Под нагрузкой - 3.000 оборотов/минуту и выше.


Здесь мы сразу можем увидеть заметное отличие от референсной Vega 64 (турбина). Забегая вперед скажем, что данная система охлаждения (3 вентилятора) намного лучше себя показала, чем охлаждение в Vega 64.



Отметим, что кулера такие же, как в видеокартах SAPPHIRE, но это и не удивительно, так как эталонные образцы для AMD делает именно эта компания.


Перейдем к задней части видеокарты, а именно к бэкплейту. У данной модели он присутствует. В самом бэкплейте мы можем видеть многочисленные прорези, а также вырез (отверстие) в области GPU. Отметим, что бэкплейт у данной модели установлен грамотно и хорошо продувается.



Напомним, что бэкплейт не служит охлаждающим элементом, более того, наоборот, если он установлен неграмотно, то карта будет еще больше греться. Бэкплейт служит своего рода защитой задней части печатной платы и придает жесткость конструкции.

Отсоединив бэкплейт, мы видим заднюю часть печатной платы.



Наконец перейдем к разбору видеокарты, а именно к печатной плате и внутренней системе охлаждения (начнем с нее).

Сама решетка радиатора относительно небольшая, особенно для видеокарты с такой потребляемой мощностью.

Отметим, что направление ребер решетки и закрытая форма самого кожуха позволяют выдувать воздух только перпендикулярно материнской плате.

Через решетку радиатора проходит 5 сплющенных тепловых трубок шириной 10 миллиметров.


К решетке крепится металлическая пластина, которая напрямую контактирует с печатной платой. Здесь мы можем видеть термонаклейки и медную пластину.


Отметим, что в Radeon VII не используется термопаста, и на медную основу наносится специальная термонаклейка. При разборе карты она рвется и замена ее термопастой кажется нам не лучшим вариантом. Это связанно с тем, что термонаклейка для GPU Hitachi TC-HM03 имеет теплопроводность (25-45 Вт/м·К), что существенно выше, чем у самых качественных термопаст (12,5 Вт/м·К).



Перейдем к самой печатной плате. Она выглядит очень хорошо.

К VRM, GPU и памяти приклеены термонаклейки.



Память представлена в виде 4 плашек вокруг GPU – это 16 GB HBM2 от Micron.

Что касается GPU, то Vega сделала огромный скачек с 14 нм FinFET на 7 нм. Производством GPU Vega 20 занимается тайваньская компания – TSMC.





Перейдем к термоснимкам.

Тепловизор
Все тепловые снимки сделаны под максимальной нагрузкой для общего представления и понимания системы охлаждения с небольшим разгоном по ядру и памяти.


Точка измеренияГрадусы Цельсия) M159.8M249.5M348.2M434.4M537.7

Установив тепловую камеру сверху, мы получаем следующие результаты:

Самая горячая точка – M1 (60 градусов) располагается над GPU. Это очень хороший результат.

Также отметим, что горячий воздух, судя по термоснимкам, не задерживается и активно рассеивается вентиляторами.



Точка измерения

Установив тепловую камеру с задней части видеокарты (с бэкплейта), мы получаем следующие результаты:

Самая горячая точка – M1 (температура GPU) находится на отметке в 68 градусов. Это неплохой результат, учитывая, что карта потребляла в момент теста от 290-300 Ватт.

Однако стоит отметить, что карта стоит в открытом стенде одна и хорошо обдувается.

В любом случае мы наблюдаем заметный скачек в системе охлаждения новый видеокарты от AMD.

Память и энергопотребление
Видеокарта оснащена 16 гигабайтами HBM2. Чаще всего, как и в данном случае, память производится компанией Micron.



Отметим, что некоторые поля пусты, так как GPU-Z еще не был обновлен, чтобы показать все характеристики Radeon VII.

Данная видеокарта потребляет от 180 Ватт до 300 (320) Ватт в зависимости от майнера, алгоритма и разгона, где 75 Ватт идет через райзер, а оставшиеся 105 Ватт или 225 Ватт идет через 2x8 Pin коннекторы от блока питания.


Для фермы из 6 видеокарт Radeon VII и подключенной системы (материнская плата, процессор, жесткий диск (SSD)) потребуется 1 блок на 2000 Ватт, или 2 блока питания по 1000-1100 Ватт.

Этот продукт был разработан, чтобы соответствовать самым популярным разрешениям:

  • Wide Quad
  • Ultra HD.
  • Эталонная плата включает:
  • 1 разъем HDMI (2.0b)
  • 3 разъема DisplayPort
Отметим, что DVI разъем отсутствует, скорее всего его могут встроить вендоры.

Сколько можно заработать
Лучше всего Radeon VII добывает алгоритмы Ethash, CryptoNightV8, CryptoNightHeavy, CryptoNightHaven. Сюда можно также отнести монеты алгоритмов ProgPow и иногда монеты NeoScrypt, но чаще всего в последнем случае это связано лишь с ростом курса этих монет или временным уходом майнеров с их добычи.

В стоке видеокарта выдает ~ 90 Mh/s на алгоритме Ethash.

Тесты выполнены 08.02.2019 года, то есть сложности и цены на приведенные монеты актуальны на 08.02.2019.

>На алгоритме Ethash, монета Эфир, с 1 видеокарты в сутки выходит:



  • Всего монет – 0.00957 ETH.
  • Сумма в долларах, эквивалентная добываемым монетам – 1.06$
В целом не плохой результат, учитывая, что карта без разгона.

Какие монеты можно майнить?
Как уже говорилось ранее, лучше всего добываются монеты алгоритма Ethash и CryptoNightV7. Также иногда неплохо капаются алгоритмы Lyra2REv2 и CryptoNightHeavy.

Далее идут алгоритмы, которые приносят немного меньше прибыли в сутки, но их все еще можно рассматривать для майнинга: NeoScrypt, X16R, X16S.

Добываемые монеты
АлгоритмыМонеты EthashEthereum, Ethereum Classic, Ellaism, Metaverse, Expanse, Krypton, Ubiq, Soilcoin, Shift, Pirl, Musicoin, Akroma, Callisto, DubaiCoin, Nilu, MIX, Goldiam, MOAC, Ether1, EtherSocial, WhaleCoinNeoScryptCrowdcoin, Dinero, Feathercoin, GoByte, Halcyon, Innova, Vivo, Trezarcoin, Orbitcoin, Phoenixcoin, 01 Coin, Agena, Airin, Akencash, Banq, Cerberus, CharmCoin, Coin2Fly, CoreZ, Desire, GoaCoin, HashRental, IQ Cash, Ignition, Kicker Romm, LuckyBit, Masterbit, Momo Cash, NyxCoin, Onex Cash, Qbic, Qyno, Rapture, Sigil, SimpleBank, Sparks, SunCoin, SuperLumic, Uniform Fiscal Object, ZCore, ZixxCryptoNightV7BBSCoin, Citadel, DigitalNote, Elya, IntenseCoin, Parsicoin, NXB, MoneroV, Lethean, Kepl, Quantum R L, Superior Coin, WowneroCryptoNightV8Monero,GraftTimeTravel10BitcoreLyra2REv2Monacoin, Galactrum, Rupee, Straks, Vertcoin, Verge, Absolute, Exvo, HanaCoin, Kreds, MTI Coin, WeyCoinX16RRavencoin, Motion, GPUnion, Gravium, Help The Homeless, Hilux, MoonDEX, XChange, Stone Coin, Sovereign, Proton Coin, OPL Coin, xGalaxyX16SPigeoncoin, Rabbit, Reden, RESQ ChainLyra2zActinium, Alpenschilling, Criptoreal, GINcoin, Infinex, MCT+, Taler, Respawn, STIM COIN, Taler, Vertical, ZcoinCryptoNightHeavyAlloy, Loki, Qwerty coin, RyoCurrency, zBucks

Сравнение Radeon VII с Vega 64
Данные видеокарты заметно сильно отличаются друг от друга такими характеристиками, как производительность, качество сборки, система охлаждения.

Начнем с производительности. Radeon VII стал заметно мощнее в майнинге, особенно с уклоном на алгоритмы, интенсивно использующие память. Это и не удивительно, ведь мы получили заметный прирост с 8 до 16 гигабайт быстрой HBM2 памяти.

Что касается качества сборки, тот тут AMD так же очень хорошо постарались: карта выполнена из хороших материалов.

Система охлаждения стала в разы лучше. С переходом от турбинного на трех кулерное охлаждение, с добавлением качественной термопрокладки для GPU и памяти вместо термопасты, мы получили карту с очень хорошим охлаждением, особенно учитывая ее большое энергопотребление.

Вывод и рекомендации
В целом референс Radeon VII показал себя с лучшей стороны. Мы видим явные улучшения, принятые компанией AMD по отношению к данной карте.

В плотном риге из 6 таких видеокарт, температура VRM будет около 72 градусов, а температура GPU ~ 72-77 градусов (в зависимости от расположения фермы, ее обдува и температуры в помещении).

Однако мы советуем не выставлять обороты кулеров на 100%, так как это быстрее выведет из строя сам механизм кулеров. Лучше выставлять обороты примерно на 69% и использовать дополнительную систему охлаждения, к примеру, вентилятор, который будет рассеивать остаточное тепло.

При таком раскладе температура VRM будет ~ 66-70 градусов (в зависимости от температуры комнаты), а температура GPU – не выше 62-64 градусов.

Исходя из всего вышеперечисленного, команда Bytwork рекомендует использовать видеокарту Radeon VII в майнинге.

Плюсы
  • Качество сборки
  • Система охлаждения
  • Майнинг
Минусы:
  • Высокое энергопотребление
 

Похожие темы