Обзор XFX Radeon RX 590 Fatboy

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
В этом обзоре мы рассмотрим видеокарту XFX Radeon RX 590 Fatboy от компании AMD.

Карта оснащена 1x8 Pin + 1x6 Pin коннектором питания и потребляет от 190 Ватт до 225 Ватт в зависимости от майнера, разгона и алгоритма.

С оптимальным разгоном через MSI Afterburner видеокарта выдает 30.8 Mh/s на Ethash и 8.2 Mh/s на X16R.


Сколько можно заработать
Лучше всего PowerColor RX590 Red Devil добывает алгоритмы Ethash, CryptoNightV8, CryptoNightHeavy, CryptoNightHaven. Сюда можно также отнести монеты алгоритмов ProgPow и иногда монеты NeoScrypt, но чаще всего в последнем случае это связано лишь с ростом курса этих монет или временным уходом майнеров с их добычи.

В среднем 1 такая видеокарта может приносить на выгодных алгоритмах от 0,22$ до 0.51$ (данные приведены на момент написания статьи - 19 ноября 2018 года). Стоит понимать, что это очень натянутые подсчеты, так как в любой момент курс этих монет может поменяться, и доход станет уже заметно меньше.


Следом идут алгоритмы, приносящие немного меньше прибыли в сутки, но они также могут быть рассмотрены для майнинга на данной видеокарте. Это NeoScrypt (большинство монет менее выгодны, как мы писали ранее, а в некоторых случаях пару монет можно отнести к выгодным), X16R, X16S, PHI1612.



Ну и наконец алгоритмы, майнинг которых невыгоден вообще (добывая их, Вы не будете получать прибыли, а уйдете в минус) или в лучшем случае Вы сможете оплатить затраченную электроэнергию. Это Equihash, CryptoNight и многие другие. Чаще всего это монеты, на которых уже есть асик, или майнинг которых намного лучше заточен под Nvidia.

Отметим, что бывают монеты даже среди выгодных алгоритмов, майнинг которых невыгоден.

Также добавим, что если Вы хотите получать монеты невыгодных алгоритмов, то можно прибегнуть к технике «псевдо майнинга». В таком случае Вы должны майнить любую монету выгодного алгоритма и продавать ее на бирже в обмен на монету невыгодного алгоритма.

Чтобы не быть голословными, приведем конкретные примеры. Все тесты выполнены 19.11.2018 года, то есть сложности и цены на приведенные монеты актуальны на 19.11.2018.

Начнем с выгодного алгоритма – Ethash, монета Эфир. С 1 видеокарты в сутки выходит:

  • Всего монет – 0.0025 ETH.
  • Сумма в долларах, эквивалентная добываемым монетам – 0.39 $
Это довольно неплохой результат (количество монет), учитывая, что на момент написания статьи курсы криптовалют переживают не лучшие времена. Однако если у Вас дорогая розетка (электроэнергия), то вы будете получать очень мало чистого дохода. На данный момент с взятой средней ценой за электроэнергию в 3,5 рубля – чистыми выходит 0.16$.

Производительность в майнинге
В майнинге видеокарта выдает следующие показатели хэшрейта:

Хэшрейт
АлгоритмСток, без разгона и режима вычисления Ethash17.4 (MH/s)CryptoNightV8655 (H/s)CryptoNightHeavy655 (H/s)X16r6.6 (Mh/s)
Память и энергопотребление
Видеокарта оснащена 8 гигабайтами графической памяти GDDR5. Чаще всего карты поставляются с памятью от компании Micron, чуть реже Elpida.



Видеокарта оснащена 1x8 Pin и 1x6 Pin коннектором питания и потребляет от 190 Ватт до 225 Ватт в зависимости от разгона, майнера и алгоритма, где 75 Ватт идут через райзер (или PCI-e в материнской плате), а остальные 115 Ватт или 150 Ватт идут через PCI-e провода от блока питания.



Для фермы из 6 видеокарт PowerColor RX590 Red Devil (с учетом максимального потребления – 225 Ватт) и подключенной системы (материнская плата, процессор и жесткий диск) подойдет 1 блок питания на 1600 Ватт или 2 блока питания по 800-850 Ватт.

Узнать, как питать ферму 2 блоками питания, Вы можете на нашем сайте.

Так же на нашем сайте Вы можете выбрать отличный блок для майнинга: в соответствующем разделе представлены подробные статьи про разные блоки питания: их комплектация, эффективность, просадки, пульсация, разбор и многое другое.

Какие монеты можно майнить?
Как уже говорилось ранее, лучше всего добываются монеты алгоритма Ethash и CryptoNightV7. Также иногда неплохо капаются алгоритмы Lyra2REv2 и CryptoNightHeavy.


Далее идут алгоритмы, которые приносят немного меньше прибыли в сутки, но их все еще можно рассматривать для майнинга: NeoScrypt, X16R, X16S.

Добываемые монеты
АлгоритмыМонеты EthashEthereum, Ethereum Classic, Ellaism, Metaverse, Expanse, Krypton, Ubiq, Soilcoin, Shift, Pirl, Musicoin, Akroma, Callisto, DubaiCoin, Nilu, MIX, Goldiam, MOAC, Ether1, EtherSocial, WhaleCoinNeoScryptCrowdcoin, Dinero, Feathercoin, GoByte, Halcyon, Innova, Vivo, Trezarcoin, Orbitcoin, Phoenixcoin, 01 Coin, Agena, Airin, Akencash, Banq, Cerberus, CharmCoin, Coin2Fly, CoreZ, Desire, GoaCoin, HashRental, IQ Cash, Ignition, Kicker Romm, LuckyBit, Masterbit, Momo Cash, NyxCoin, Onex Cash, Qbic, Qyno, Rapture, Sigil, SimpleBank, Sparks, SunCoin, SuperLumic, Uniform Fiscal Object, ZCore, ZixxCryptoNightV7BBSCoin, Citadel, DigitalNote, Elya, IntenseCoin, Parsicoin, NXB, MoneroV, Lethean, Kepl, Quantum R L, Superior Coin, WowneroCryptoNightV8Monero,GraftTimeTravel10BitcoreLyra2REv2Monacoin, Galactrum, Rupee, Straks, Vertcoin, Verge, Absolute, Exvo, HanaCoin, Kreds, MTI Coin, WeyCoinX16RRavencoin, Motion, GPUnion, Gravium, Help The Homeless, Hilux, MoonDEX, XChange, Stone Coin, Sovereign, Proton Coin, OPL Coin, xGalaxyX16SPigeoncoin, Rabbit, Reden, RESQ ChainLyra2zActinium, Alpenschilling, Criptoreal, GINcoin, Infinex, MCT+, Taler, Respawn, STIM COIN, Taler, Vertical, ZcoinCryptoNightHeavyAlloy, Loki, Qwerty coin, RyoCurrency, zBucks

Скачать майнеры под эти алгоритмы
Также Вы можете скачать уже полностью настроенные и готовые Bat файлы
Сравнение с аналоговой линейкой видеокарт
Видеокарты серии RX590 заметно сильно отличаются друг от друга, такими критериями как система охлаждения, качество сборки, цена и поведение в майнинге.

Что касается системы охлаждения, то XFX Radeon RX 590 Fatboy имеет не самое лучшее охлаждение: карта довольно сильно греется, а в целом риге из плотно посаженных друг к другу карт они довольно сильно жарят друг друга.

Тот же PowerColor RX590 намного лучше охлаждает видеокарты, а Asus Strix еще лучше.

В плане качества сборки, то XFX и тут проигрывает. Детали из не очень качественной (слабой) пластмассы. Кулера очень слабые.


В ценовом диапазоне XFX располагается в средней ценовой категории.

В майнинге карта ведет себя стабильно, главное не переразгонять, так как иначе она перегревается и может скидывать частоты.

Сравнение RX590 c RX580 и с RX570
Как мы уже писали ранее, RX590 приносит следующие показатели:


  • Всего монет – 0.0025 ETH.
  • Сумма в долларах, эквивалентная добываемым монетам – 0.39 $
Сразу же для сравнения рассмотрим RX580. В сутки с 1 видеокарты выходит:


  • Всего монет – 0.0025 ETH.
  • Сумма в долларах, эквивалентная добываемым монетам – 0.38 $
В целом карты приносят почти одинаково. Буквально за 1-2 часа (во время написания этой статьи) сложность Эфира еще немного упала.

Также сразу рассмотрим RX570:


  • Всего монет – 0.0025 ETH.
  • Сумма в долларах, эквивалентная добываемым монетам – 0.36 $
Видеокарта серии RX570 приносит немного меньше, чем 2 предыдущие. Однако разница не слишком большая, буквально пара процентов.

Теперь обратим внимание, на тот факт, что RX590 максимально потребляет заметно больше, чем 580 или 570 (две последние имеют потребление 150-180 Ватт).

Да, безусловно, на Эфире карту можно будет заметно сильно задаунвольтить, однако мы рассматриваем средний показатель, так как не все майнят только Ethash на AMD серии RX.

В таком случае, 590 потребляет немного больше электроэнергии, а значит Вы будете тратить на электроэнергию больше.

Далее рассмотрим среднюю цену этих карт в России:

590 ~ 22 тысячи
580 ~ 17.5 тысяч
570 ~ 16 тысяч

Если заказывать из-за границы, то можно купить заметно дешевле. 570 может выйти вообще за 10-11 тысяч по акции.

В таком случае, с минимальным отрывом выигрывает 570, так как она стоит дешевле, приносит почти столько же, а значит окупится быстрее, что самое важное в майнинге.



Но не стоит забывать про сложности, а также про курсы, так как если цена будет падать, то и окупаемость будет дольше.

В среднем, на момент написания статьи, с Российскими ценами, окупаемость RX570 ~ 2 года, когда окупаемость RX590 ~ 2.5 года.

Безусловно, 590 в будущем будет немного легче продать на вторичном рынке, что добавляет ей небольшой плюс.

Какие драйвера использовать?

Лучше всего использовать AMD «Adrenalin Edition» драйвер последней версии, который Вы можете скачать с официального сайта AMD.

https://support.amd.com/en-us/kb-articles/Pages/Radeon-Software-Adrenalin-Edition-18.5.1-Release-Notes.aspx

После скачивания переходим в программу.



  1. Далее нажимаем на верхнюю вкладку – «Игры»
  2. Открывается новое окно, где необходимо нажать на «Глобальные настройки»
  3. Далее откроется опять новое окно, где будет сразу же настройка 1 Вашей видеокарты.
  4. Ищите среди всех настроек «Рабочая нагрузка ГПУ» - установите режим «Вычислить»
  5. Если у Вас несколько видеокарт – то есть целый риг, тогда все то же самое проделайте с другими видеокартами, так как 1 действие применяется только к 1 видеокарте.
  6. Для перехода на следующую видеокарту, щелкните на верхнему табу (кнопке) «Глобальная график…»
Все, теперь режим вычисления установлен, видеокарты будут выдавать заметно больший хэшрейт!

Температуры и внутреннее устройство
  • Длина - 26 см
  • Шум ~ 36 дБ
Как всегда, традиционно начнем разбор видеокарты с кулера. Карта оснащена 2 кулерами среднего размера, которые захватывают большую часть видеокарты. Сами кулера имеют диаметр, каждый по 95 миллиметров.

Скорость вращения ~ 1800 оборотов в минуту.



В целом видеокарта довольно шумноватая. Риг из 6 таких видеокарт будет заметно ощутим., но не сравнится с Asus Strix.

Далее переходим к задней части видеокарты, а именно бэкплейту, который присутствует на данной модели.

Сам бэкплейт установлен грамотно: хорошо продувается. По бокан расположены вентиляционные отверстия, для большей вентиляции воздуха – охлаждения.


Стоит отметить, что данная деталь не охлаждает видеокарту, а служит для предания жесткости конструкции. Так, к примеру, Asus Strix, просто «развалился» бы без бэкплейта, который придает конструкции надежность и крепость. Более того, в некоторых случаях при неправильной установке бэкплейт больше греет карту, тем самым повышая ее температуры. Также он служит просто для красоты, и лишь в некоторых случаях он устанавливается с медной пластиной для охлаждения GPU.



Перейдем к разбору видеокарты. Раскрутив все винты, мы разъединяем видеокарту на 2 части: печатная плата и внутренняя система охлаждения (начнем с нее).

Внутренняя система охлаждения состоит из среднего размера решетки радиатора. Ее нельзя назвать массивной, как к примеру в PowerColor или Asus Strix, но и совсем тонкой ее также не назовешь.

К решетке прикреплена металлическая пластина, на которой мы можем видеть следующее:

  1. Медную пластину с термопастой
  2. Термопрокладки
Медная пластина в плотную прилегает к GPU и тем самым охлаждает его.

Термопрокладки служат для дополнительного охлаждения памяти.

Также на самой решетке мы можем видеть еще 1 термопрокладку, которая охлаждает область VRM.



Через всю решетку радиатора проходят 4 медные тепловые трубки. Они служат для отвода тепла из видеокарты.



Перейдем к печатной плате. Она выглядит очень хорошо. Отметим, что термопаста на GPU была нанесена не очень качественно на заводе, с небольшими подтеками вокруг.



Как мы уже писали ранее, карта оснащена памятью 8 гигабайт GDDR5 и чаще всего данная модель оснащается памятью от компании Micron. Данная карта не исключение.

Мы видим 8 плашек памяти Micron с маркировкой MT51J256M32HF-80:B, которые работают всего от 1.5 Ватта.



Шесть фаз отвечают за питание GPU, еще одна - за восемь чипов памяти GDDR5.



Без кожуха и решетки радиатора мы можем отчетливо рассмотреть разъемы подключения питания. Они выглядят хорошо.



Перейдем к тепловым снимкам.

Тепловизор
Все тепловые снимки сделаны под максимальной нагрузкой для общего представления и понятия системы охлаждения, с минимальным разгоном по ядру и памяти.



Точка измеренияГрадусы Цельсия) M150.0M248.9M354.7H175.2H272.6

Установив тепловую камеру сверху мы получаем следующие результаты:

H2 – достигает 73 градусов. Это при условии, что карта одна, в открытом стенде. Не очень хороший показатель.

Также по термоснимку мы видим, что кулера не очень хорошо справляются со своей работой, так как достаточно много остаточного тепла не рассеивается по верх видеокарты.

H1 – это область VRM, которая достигает почти 76 градусов. Также довольно плохой результат.



Точка измеренияГрадусы Цельсия) M174.1M245.2M347.1H188.2H283.7

Установив тепловую камеру с задней стороны видеокарты (бэкплейта) мы получаем следующие результаты:

H1 – это область GPU, она достигает почти 88 градусов. Это очень плохой показатель.

H2 – это область VRM, она достигает 84 градусов, что также не очень плохо.

Отметим, что и M1, довольно горячая точка – это верхняя область, где расположена память.

Однако мы не можем быть уверены в 100% достоверности снимков, так как бэкплейт немного искажает данные. Тем самым, мы можем подозревать, что GPU не много горячее.

Вывод
Видеокарта XFX Radeon RX 590 Fatboy получилась не очень хорошей по многим причинам.

Во первых она имеет не очень качественную сборку. Кулера и сам кожух выполнены из дешевой пластмассы.

Во вторых – это система охлаждения. Ферма из 6 таких видеокарт будет очень сильно перегреваться друг об друга. Температура GPU может переваливать за 80 градусов. Без дополнительного охлаждения будет не обойтись, иначе есть шанс от перегрева сброса частот.

Мы не советуем выставлять обороты кулера на 100%, да и даже это не поможет удерживать нормальную температуру видеокарты. Лучше установите значение кулера на ~ 69% и используйте дополнительное охлаждение, к примеру, вентилятор. Он будет рассеивать остаточное тепло с карт и тем самым охлаждать их.

С условием применения дополнительного охлаждения, карты держат температуры на отметке в ~ 68-70 градусов.

Исходя из всего вышеперечисленного, команда Bytwork НЕ рекомендует видеокарту XFX Radeon RX 590 Fatboy в майнинге.

Плюсы

  • Нет
Минусы:

  • Качество сборки
  • Система охлаждения
 

Похожие темы