Опрос выявил самого влиятельного деятеля криптосферы, и это… не Виталик Бутерин

  • Автор темы blacktrader
  • Дата начала
blacktrader

blacktrader

Модератор
14 Ноя 2018
6,440
96
48
Порой складывается впечатление, что каким-то волшебным образом все в одночасье усвоили себе некое мнение и представление о криптовалютах. В основе такого представления могут лежать долгие часы скрупулёзного исследования и сравнения темпов роста валют, и комплексное моделирование, с целью понять рыночную волатильность. Но может быть и так, что чей-то интерес пробудился благодаря тому, что человек получил письмо-спам в электронной почте, в котором ему рассказали о возможности «быстро разбогатеть».

Иногда сложно понять, стОит ли кому-то доверять. Вы хотите попробовать силы в криптовалютном инвестировании (или даже окунуться в него с головой?). Замечательно, но встаёт вопрос того самого доверия. Хотя майнинг биткоина, как явление, существует почти 10 лет, освещение и анализ этой темы по-прежнему находятся в зачаточном состоянии. Чтобы понять, кому доверяют поклонники криптовалют, сетевой ресурс Clovr пообщался с 500 представителями этой категории.

Опираясь на такой фактор, как численность аудитории в социальных сетях, а также на данные опроса 500 энтузиастов блокчейна, авторы опроса пришли к заключению о том, что самой влиятельной фигурой в измерении криптовалют, «лидером мнений», является никто иной как программист и криптоаналитик Джон Макафи, заявляющий:

Невозможно остановить такое явление, как биткоин, или воспрепятствовать ему. Он будет повсюду, и миру придётся измениться соответствующим образом. Мировые правительства должны будут подстроиться под биткоин.​

Макафи, известный многим пользователям как эксцентричный джентльмен преклонных лет (73 года), стоящий за их антивирусным ПО, является убеждённым сторонником блокчейна и децентрализации. Он выступает против «традиционных СМИ, контролируемых властными структурами, и постоянно превозносит достоинства биткоина и других криптовалют через Twitter.


Два других криптовалютных деятеля, попавший в первую тройку – Виталик Бутерин и Чарли Ли – оба имеют одно крупное достижение на своём счету: они сыграли существенную роль в деле создания популярных криптовалют.

Виталик Бутерин, который недавно стал фигурантом списка журнала «40 младше 40», создал эфириум, чья рыночная капитализаия близка к $22 млрд. Ли, бывший сотрудник корпорации Google, добился успеха благодаря своему творению – лайткоину.

Самые влиятельные фигуры в вопросах концепций, обновлений и прогнозов

Если даже не брать в расчёт фактор размера аудитории, фокусируясь исключительно на факторе доверия, то на первом месте по-прежнему остаётся Макафи. Это доверие обусловлено тем, он поклялся сохранять верность биткоину, обещая оставаться ходлером биткоина на протяжении как минимум 18 месяцев, в надежде на прибыль в 100% (как минимум) от первоначальной инвестиции. Подобная позиция свидетельствует о высокой степени убеждённости в успехе этой криптовалюты. Пример (и соответствующие советы) Макафи помогают другим игрокам в секторе чувствовать себя более комфортно.


Примечательно, что отнюдь не создателя эфириума Виталик Бутерин или «серого кардинала» лайткоина Ли энтузиасты блокчейна рассматривают как второго по степени доверия консультанта (после Макафи) – им стал Джастин Ву. Сооснователь и организатор BlockchainNW, первой в Сиэтле конференции блокчейна, Ву также помог в запуске Blocknauts, консалтинговой компании, занимающейся вопросами роста токенов. Он колесит по всему земному шару – от Гонконга до Амстердама и Сан-Франциско – принимая участие во всех сколько-нибудь значимых конференциях блокчейна.

Деятели криптосектора с максимальным влиянием в социальных сетях

Самым влиятельным лидером мнений в соцсетях, безусловно, является Джон Макафи – его совокупная аудитория в Facebook, Instagram, Twitter и YouTube насчитывает миллион с лишним человек. Однако 85% его читателей, слушателей и зрителей – это пользователи Twitter. Именно в этой соцсети он делится с людьми «историями своего успеха» – например, рассказывает о покупке дорогих машин или яхты стоимостью в $400 000. Эти рассказы позволяют ему напоминать аудитории о том, почему она ему «следует» – об успехе его инвестиций. Бутерин и Ли заняли второе и третье место, соответственно, в качестве лидеров мнений по численности аудитории.

Марк Андриссен, семенной инвестор в Facebook и владелец венчурной компании Andreessen Horowitz, занял четвёртое место. Однако, в отличие от Макафи, Андриссен не склонен делиться в Twitter рассказами о дорогих покупках и инвестиционными советами. Вместо этого, он советует читателям те или иные книги, которые находит ценными и читает сам.

Лидеры мнений: предпочтения представителей разных поколений и полов

Не имеет значения, кто вы – представитель поколения X (включает в себя людей, родившихся c 60-х годов до начала 80-х годов, как правило, не позднее 1981 или 1982 года), или молодой человек, родившийся в 2000-е: поклонники блокчейна выбирают Джона Макафи, точка. Учитывая миллионную аудиторию, это не удивительно.


Однако представители двух разных поколений отдали второе и третье места двум разным «гуру».

Представители поколения X отдали второе и третье места Виталику Бутерину и Кэмерону Уинквлоссу, соответственно. А вот молодёжь прислушивается к Джастину Ву (второе место) и Чарли Ли (третье место).

Надо признать, что в рейтинге практически не нашлось мест женщинам. Однако участники опроса дали высокую оценку Кристин Лу, которая на протяжении двадцати с лишним лет занимается бизнес-операциями между Китаем и США – больше, чем кто-либо ещё, включая знаменитого Макафи.

Избранные советники и авторитеты для людей с разной политической ориентацией

Независимо от того, где живут респонденты – в «красных» (поддерживающих республиканцев) или в «синих» (традиционно голосующих за демократов) штатах, политические предпочтения не мешают и тем, и другим безоговорочно голосовать за Джона Макафи. Он завоевал симпатии представителей обеих категорий, хотя в остальных вопросах эти люди могут не соглашаться или даже быть оппонентами.

Джастин Ву, единственный другой лидер мнений, попавший в топ-пятёрку представителей обеих лагерей, оказался на четвёртом месте у демократов и на третьем – у республиканцев.

Любопытно посмотреть на то, какие лидеры мнений фигурируют лишь в одном из этих списков, но не в обоих. Чарли Ли попал в первую пятёрку среди республиканцев, интересующихся криптовалютами, но не среди демократов.

Аналогичным образом, в первую пятёрку среди демократов вошли Виталик Бутерин, Кэмерон Уинклвосс и Бобби Ли, однако они не попали в «республиканский» список. Как это обычно бывает в политической сфере, сторонники криптовалют оказались по разные стороны биткоина в вопросе самых доверенных советников и наставников.

Когда речь идёт об источнике влияния на решения криптоинвесторов, то это мир Джона Макафи – мы просто живём в нём.


Однако, наряду с ним, фигурируют и имена многих других деятелей криптосферы, которых аудитория рассматривает в качестве ориентиров. Похоже, что людей интересуют не только те, у кого имеется солидный финансовый бэкграунд, но и те, кто разбирается в технологиях настолько глубоко, что в состоянии создавать собственные криптовалюты – например, Виталик Бутерин и Чарли Ли. Их знание рынка, основанное на понимании лежащей в его основе технологии, делает этих авторитетов влиятельными во многих вопросах, аспектах и направлениях такого обширного явления как криптовалюты/блокчейн.

Методология
Сотрудники Clovr составили список из 80 самых влиятельных лидеров мнений в сфере блокчейна/криптовалют. Далее, они провели опрос среди 500 энтузиастов криптосферы, выясняя, каким авторитетам те следуют в вопросах понимания техно-концепций, обновлений и прогнозов.

Право участвовать в опросе предоставлялось лишь людям, способным подтвердить, что в прошлом или в настоящее время они инвестировали/инвестируют в криптовалюты, а также активно следят/следили за советами того или иного эксперта.

Пожалуй, главный недостаток опроса – тот факт, что в него не включили всех лидеров мнений – лишь людей, чьи имена у всех на слуху.

Был создан мета-рейтинг самых влиятельных деятелей сектора, исходя из показателей числа их слушателей/читателей/зрителей в Twitter, Facebook, Instagram и Youtube, а также оценок участников опроса. Численность аудитории каждого лидера мнений оценивалась, исходя из данных по состоянию на 9 августа 2018 года.

26% респондентов были женщинами, 74% – мужчинами. Возраст участников варьировался от 18 до 73 лет; средний возраст участника – 32 года; допустимое отклонение – 7,5.

42% респондентов были республиканцами, 56% – демократами; поклонники других политических партий были исключены в силу недостаточного объёма выборки.



Источник