Ошибка "толстых пальцев" стоила норвежской компании $500 миллионов

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Ведущая норвежская финансовая группа Storebrand, рыночная капитализация которой составляет $3 миллиарда, в среду потеряла около 14% стоимости из-за ошибки “толстых пальцев”. Возможны ли такие события на криптобирже?


Ошибка “толстых пальцев” (“fat finger” error) - это термин, который обозначает неправильный ввод информации при покупке либо продаже, или же при выполнении банковских операций.

Согласно информации норвежского новостного издания Dagens Næringsliv, неверно введенный ордер на продажу привел к тому, что цена акций Storeband упала на 14% за две минуты. Спад стоимости акций с 69.90 норвежских крон до 59.98 стал причиной паники на фондовой бирже Осло, которая приостановила торги акциями компании.

По словам Кристера Бергера, сотрудника фондовой биржи Осло, порядок цифр в ордере был введен неправильно, а это означает, что потери средств были чисто случайными. Несмотря на это, последствия для инвесторов весьма реальны - некоторые из акционеров потеряли около $250 000, а те, которые занимали короткие позиции, извлекли из этой ошибки выгоду.

Это не первая ситуация, когда инвесторы теряют деньги в результате "ошибки толстых пальцев. Deutsche Bank стал одним из ярчайших тому примеров на фондовом рынке, случайно отправив $6 миллиардов американскому хедж-фонду в 2015, и уже через 3 года совершив такую же ошибку, отправив на один из счетов по внешним расчетам 28 миллиардов евро.

Может ли произойти такое же с криптовалютой?
Инцидент вызвал множество вопросов у участников рынка, особенно, учитывая историческую волатильность этого класса активов. В теории, ошибка большого пальца на одной из крупнейших криптобирж может либо накачать цену криптовалюты, либо моментально обрушить ее. Если, например, один из крипто-китов случайно выставит ордер на продажу на $1 миллиард в биткойнах, в теории это может отправить цену актива в штопор за считанные секунды.

Фондовые биржи имеют защитный механизм на этот случай - у трейдеров есть некоторое время, за которое они должны успеть сообщить об ошибке, отменив ордер. При всех их недостатках, централизованные биржи могут обеспечить такую же защиту.