Что нового?
Добро пожаловать!

Для того чтобы отправлять личные сообщения, общаться в чате, видеть скрытые материалы и зарабатывать $ вам необходимо зарегистрироваться!

Регистрация

Особенности передачи биткойнов по сети Lightning

A
Alex077
Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
5,396
Реакции
64
Вокруг сети Lightning Network разрастается целая система, состоящая из своеобразных чат-каналов, непонятной терминологии и предупредительных знаков. Однако способ масштабирования, который мог бы иметь значительное влияние на мощность биткойна, пока не поддается нормальному использованию.

Один из разработчиков сказал, что «если вы никак не можете нормально разобраться в вопросе, то вас ожидает много трудностей и мало монет».
Если вкратце – на данный момент использовать Lightning небезопасно. Но если учитывать перспективы сети, а именно молниеносные транзакции и практически нулевые сборы, то, вероятно, риск того стоит.
Компании, среди которых Blockstream, уже используют технологию Lightning, и для поощрения пользователей биткойна присылают им стикеры после каждой операции в вышеупомянутой сети. А люди, которые с самого начала приняли Lightning, отмечают онлайн свою «смелость» по отношению к блокчейну.

На сайте компании Blockstream сказано: «Пусть весь мир узнает, что вы первыми стали использовать Lightning для покупок».
Но есть люди, которые помня об опасностях, отрицательно относятся к этому, так как такие призывы, по сути, поощряют людей рисковать настоящими деньгами. Но по правде говоря, можно присоединится к сети, абсолютно не рискуя своими средствами.

Вы можете войти в тестовую среду (где и находится большинство разработчиков сети) или использовать мейннет (где хоть и есть некоторые проблемы, но также открывается много возможностей).
Можно присоединится к передовой технологии до того, как она станет мейнстримом.

Тестнет

Одним из вариантов является подключение к тестнету. И хотя это не самый понятный, но довольно простой способ, в отличие от других вариантов, с клиентами, которые созданы для поддержки работы всей системы.
Главное преимущество тестнета – нет необходимости обладать настоящими биткойнами. Вы можете работать с тестовым биткойном, который можно найти бесплатно в интернете и отправить в свой кошелек Lightning.

Чтобы использовать тестнет вам придется пройти следующие этапы:

1. Существует много разных кошельков. Вы можете установить Zap, Lightning Labs для ПК, кошелек Eclair работает на android, есть даже кошельки, которые не нежно скачивать. Если вы все-таки решили установить кошелек на ПК, помните, что синхронизация тестнета биткойна может занять не один час.

2. Для того, чтобы отправить тестовый биткойн на любой адрес, необходимо установить канал, и здесь могут возникнуть трудности из-за непонимания процесса. Выберите один из магазинов тестнета, в котором вы хотели бы что-то приобрести, и которых, к слову, существует немало – от блогов, до кафе от создателей Starbucks или кафе-мороженное.

3. После выбора магазина, зайдите на его сайт и отыщите адрес для платежа. Вы должны обнаружить, что есть два адреса – адрес платежа и «пиринговый адрес». (Чтобы совершить платеж, вы должны создать с магазином «пиринговую пару».)

4. В своем кошельке, добавьте пиринговый адрес магазина к контактам. Для открытия канала, вам придется оплатить небольшой сбор – 0.1 тестового биткойна.

5. Если все прошло успешно, вы можете отправить необходимую сумму магазину уже при помощи адреса платежа за несколько секунд.
CoinDesk пробовал отправить транзакцию по указанному алгоритму, и ему это удалось, проблемы возникли лишь тогда, когда большинство узлов находились оффлайн.

Испытание мейннет

Не рекомендуется вам делать это – если вы хотите отправить биткойн, есть риск потерять его.

Это может плохо отразиться на вашем кошельке, а также расстроить разработчиков Lightning, ведь чем больше людей активно используют мейннет, тем сложнее проводить обновления.
Алгоритм действий, представленный ниже немного сложнее и может потребовать для исполнения несколько дней:

1. Самый очевидный способ присоединится к мейннету – использовать c-lightning от Blockstream. Компания выпустила очень интересное руководство, в котором представлен набор командных строк, необходимых для покупки стикеров в их магазине. Чтобы узнать больше, советуем заглянуть к ним на сайт. Другие команды разработчиков, Lightning Labs и ECLAIR, еще не представили клиентов мейннета, хотя уверяют, что с небольшим усовершенствованием кода это вполне возможно.

2. Чтобы начать работу с с-lightning потребуется не только операционная система ubuntu, но и целый набор инструментов кодирования. Также вам придется синхронизировать ваш блокчейн биткойна, что потребует несколько дней и 170 гигабайт памяти.

3. После этого, установите инструменты, рекомендованные Blockstream.

4. Затем необходимо скачать bitcoind - программное обеспечение для полных узлов биткойна. Удобнее всего это сделать на bitcoin.org. Помните, что синхронизация блокчейна – не самый быстрый процесс, поэтому стоит запускать его вечером и оставлять на ночь (хотя синхронизация может длится и несколько суток).

5. После удачной синхронизации, вы можете спокойно копировать код c-lightning из репозитория GitHub. Сразу после установки, командная строка будет готова к пиринговому подключению к Blockstream и синхронизации графических каналов. Вам будут необходимы биткойны, для этого вы можете при помощи lightning-cli, внутреннего клиента lightning, создать биткойн-адрес и переслать средства со своего обычного кошелька.

6. Только после этого и после подтверждения платежа, вы можете открывать платежный канал с Blockstream. Чтобы обнаружить публичный ключ Blockstream, который понадобится вам при открытии канала, используйте командную строку. Как и в случае с тестнетом, вам придется оплатить сбор около 500 сатоши. Затем, вам нужно будет подтвердить транзакцию, изучая записи. Прежде чем открыть канал дождитесь трех подтверждений.

7. Получив все необходимые подтверждения, вы можете использовать lightning-cli для создания новых платежных каналов, и совершения платежей в магазине Blockstream.

Дальнейшие действия

Вы наверняка немного озадачены всеми перечисленными действиями, но не переживайте, разработчики пытаются максимально упростить этот процесс. Lightning все еще находится в альфа-фазе, но по мере развития сети, будут появляться более простые интерфейсы.

Также планируется создание более удобных кошельков для мейннета, и с их появлением пользователям не нужно будет разбираться в командной строке. Есть и другие интерфейсы для микроплатежей, который предполагают участие третьих сторон.

Eclair представил свою версию интерфейса lightning, в которой компания будет обрабатывать платежи и отправлять их по цепи без создания каждым участником собственного платежного канала.
Над поиском такого решения, в котором пользователям не придется создавать платежные каналы для каждой операции работают и другие специалисты, среди которых Алекс Босворт.

И хотя сейчас сеть непроста и небезопасна для среднестатистического пользователя, можно с уверенностью сказать, что у нее есть все шансы стать более надежной и простой в использовании благодаря усилиям команды разработчиков Lightning.
 
Сверху