Открытый интерес к биткойн-опционам устанавливает новый максимум, вызванный ростом ликвидности

1601882602872.png

Открытый интерес к биткойн-опционам достиг своего исторического максимума в 2,14 миллиарда долларов 24 сентября, за день до квартального истечения 89 100 контрактов, то есть 47% существующих опционных контрактов на тот момент. Опционы - это производные контракты, которые дают держателю право (но не обязанность) купить или продать базовый актив по заранее определенной цене, также известной как «цена исполнения».
Наблюдая за тенденциями OI перед каждым ежемесячным и ежеквартальным истечением срока действия, есть всплески непосредственно перед датой истечения срока, и они увеличиваются после каждого истечения срока, указывая на повышение ликвидности на рынке опционов Биткойн ( BTC ) и увеличение числа участвующих инвесторов. .
a3b4b852-fe9b-44d5-8a7c-548fb09df6ab.png
Поскольку этот последний срок был истечением для третьего квартала, ожидалось, что открытый интерес вырастет выше OI, наблюдавшегося в предыдущих месячных истечениях того же квартала. Cointelegraph обсудил этот вопрос дополнительно с Шоном Фернандо, руководителем отдела рисков и продуктовой стратегии в Deribit - бирже криптодеривативов, - который согласился, сказав, что «тенденция увеличения открытого интереса с каждым квартальным истечением срока означает тенденцию к увеличению ликвидности опционов»,
«Чем дольше существует срок истечения, тем больше может увеличиться открытый интерес, поскольку трейдеры открывают позиции по этому истечению. Таким образом, истечение срока в марте 2021 года было введено в конце июня, что дает больше времени для создания позиций, чем ежедневное истечение срока, которое обычно имеет два дня существования. Следовательно, квартальные отчеты коррелируют с открытым интересом ».
Помимо того, что высокий OI связан с ликвидностью опционов и увеличением числа участников рынка, они также могут быть вызваны более крупными макроэкономическими событиями на криптовалютных рынках, такими как ажиотаж вокруг децентрализованного финансирования и долгосрочные последствия халвинга биткойнов на рынках. Ленникс Лай, директор по финансовым рынкам криптобиржи OKEx, повторяет эту оценку, обращаясь к причине, по которой OI сразу же падает после истечения срока действия:
«Открытый интерес обычно коррелирует с ожидаемой неопределенностью и событиями, которые, как ожидается, окажут фундаментальное влияние на цену базового актива. Таким образом, OI по истечении сентября достаточно больше из-за важного для отрасли события третьего сокращения биткойнов вдвое в мае и общей шумихи вокруг DeFi - и, таким образом, более крупный OI отражает потребности инвесторов в хеджировании опционами за последние несколько месяцев. Снижение OI после этого указывает на то, что потребность в таком типе событийного управления рисками сейчас сравнительно меньше ».
По словам Лая, растущая тенденция к открытому интересу к опционам на BTC, кажется, является позитивным знаком для улучшения ситуации на рынке криптодеривативов: «Действительно! Признак увеличения открытого интереса потенциально отражает то, что на рынок выходит все больше участников. Кроме того, любой дополнительный стимул для рынка может создать агрессивную сцену для опционов BTC ».
Минимальные ценовые движения
Несмотря на ожидаемую волатильность цен до истечения срока когда истекала почти половина всех контрактов на биткойн-опционы, существенного влияния на цену не было. Одной из основных причин этого может быть размер рынка опционов / деривативов по сравнению со спотовым рынком BTC. Тем не менее, инвесторы надеются, что рынок опционов и фьючерсов вырастет и составит большую долю спотового рынка BTC, рыночная капитализация которого составляет 194,11 миллиарда долларов. Лай также высказал мнение, что «влияние цены не так сильно, чтобы создавать большую дисперсию», добавив: «Хотя на традиционных рынках нет прямой корреляции между OI и ценой после / до истечения срока действия, крипторынки не остаются в стороне».
Помимо этой основной основной причины, по которой нет значительного движения цены, является то, что соотношение пут-колл не было сильно смещено в одну сторону. Контракт на продажу - это опционный контракт, который дает держателю право продать определенное количество базового актива в фиксированное время в течение определенного срока, тогда как контракт колл дает держателю право продать базовый актив при аналогичных предпосылках. Дэн Келер, менеджер по ликвидности OKCoin, криптобиржи в Сан-Франциско, пояснил:
«Растущий открытый интерес к опционам на BTC может иметь фундаментальное влияние на спотовый рынок, если наступит время, когда возникнет большой дисбаланс позиции, когда соотношение пут-колл сильно смещено в одну сторону. В таких случаях, когда истекает срок действия, если большая часть опционов «в деньгах» будет исполнена, назначенный контракт вызовет изменение цены BTC на заранее установленном страйке, что в ответ окажет давление на цены спотового рынка ».
Опционы «в деньгах» относятся к опционам, которые обладают внутренней стоимостью для инвесторов. Опцион колл ITM означает, что покупатели опциона будут иметь возможность купить актив по цене ниже его текущей рыночной цены, а опцион пут дает покупателям возможность продать актив по цене выше его текущей рыночной цены. Они рассматриваются как опционные контракты «вне денег».
a18d125f-9333-4d6f-967c-165918eb6300.png
Соотношение пут-колл было относительно стабильным, составляя в среднем около 0,7 за последний месяц, что указывает на то, что среди инвесторов все еще сохраняются оптимистичные настроения. несмотря на то, что спотовая цена BTC упала на 900 долларов ранее на неделе истечения срока действия.
Хотя это основные моменты, существует множество факторов в пределах истечения опционов, которые играют роль в том, будет ли цена базового актива претерпевать большее изменение цены. Келер указывает на «концентрацию страйка 89K в OI» как на еще один важный аспект: «Если открытый интерес страйка не совпадает с текущей ценой BTC, то маркет-мейкерам нужно будет меньше хеджировать в последнюю минуту, что могло бы привести к острым или скользким ударам ».
Опционы влияют на спотовые рынки
Помимо того, что опционы играют роль в указании настроения рынка в дни истечения срока опциона, они также часто являются индикатором этого настроения. Фернандо заявил, что «опционы уже могли оказать влияние на базовый объект еще до расчета», добавив:
«В прошлом мы видели варианты торговли китами, которые можно было бы использовать в качестве опережающего индикатора для базового актива - этот эффект может быть двояким, поскольку партнеры хеджируют дельту в базовом активе, но также и потому, что эти киты могут стремиться извлечь как можно больше стоимости. от любых крупных направленных будущих сделок, которые они, возможно, захотят исполнить ».
Опционы служат разным целям для разных инвесторов. Инвесторы, не склонные к риску, используют опционы как инструмент хеджирования, который служит для снижения риска в их портфелях. Для спекулянтов опционы предлагают возможность иметь недорогие способы открыть длинную или короткую позицию на рынке с ограниченным рассчитанным риском снижения стоимости. Опционы также дают возможность потенциально получить прибыль при любом рыночном сценарии с использованием гибких и часто сложных стратегий, таких как спреды и комбинации.
b951a98b-8208-4ed3-89fa-148de4d23774.png
Опционы BTC, торгуемые на Чикагской товарной бирже, называются «опционами CME на фьючерсы на биткойны». Они часто являются признаком институционального интереса к биткойнам, который также, кажется, увеличился в преддверии истечения квартального срока 25 сентября. Cointelegraph обсудил роль этих опционов с Тимом МакКуртом, глобальным руководителем индекса акций и альтернативных инвестиционных продуктов CME Group, который заявил:
«Наши опционы на биткойны CME в этом году получили хорошее начало. С момента их запуска 13 января было продано более 27000 контактов, что эквивалентно 135000 биткойнов. Наши варианты призваны помочь как организациям, так и профессиональным трейдерам управлять наличием биткойнов на спотовом рынке, а также хеджировать свои фьючерсные позиции на биткойны ».
Возможности, предоставляемые инвесторам на рынке опционов и деривативов в целом, способствовали повышению стабильности цен, что в настоящее время наблюдается в отношении Биткойна. Возможность открывать множество противоположных позиций с помощью таких инструментов, как длинные / короткие и путы / коллы, помогла уменьшить большие и частые колебания цен, наблюдавшиеся с биткойном в прошлом. Келер добавил:
«Растущее развитие крипто-инфраструктуры, такой как торговля, управление рисками и портфелем, а также системы агрегирования ликвидности, также помогают зрелым трейдерам определять цены. Эти улучшения создают случай, когда, хотя мы можем достигать ATH в OI, цены на BTC могут двигаться устойчивыми постепенными приращениями, а не с очень большим мгновенным влиянием на цену из-за увеличения открытого интереса ».
 

Комментарии