Платите биткоинами и будьте здоровы

  • Автор темы blacktrader
  • Дата начала
blacktrader

blacktrader

Модератор
14 Ноя 2018
6,476
96
48
Наличные и банковские карты таят в себе много опасностей. Мало того, что их легко украсть, а банки и кредитные компании сдерут три шкуры за обналичивание и любую транзакцию, — от прикосновения к ним можно получить целый букет инфекций. На поверхности банкнот, дебетовых, кредитных карт находится огромное количество загрязнений, среди которых можно обнаружить разнообразных болезнетворных бактерий, фекальные массы и частицы наркотических веществ, заявляют ученые.


Комбинация устаревшей банковской системы и монетарной модели, которой три тысячи лет от роду, не идет ни в какое сравнение с цифровой, децентрализованной, криптовалютной экономикой: использование традиционной системы не только обходится непомерно дорого — это опасно для здоровья. Выбор в пользу биткоинов имеет многие скрытые и явные преимущества, одно из которых — минимизация риска соприкосновения с опасными бактериями.

Наличные деньги — рассадник инфекций

В результате целого ряда исследований, ученые смогли выявить и классифицировать миллионы различных бактерий и вредных для здоровья субстанций на поверхности бывших в обращении банкнот. Например, исследователи медицинского центра имени Райта Паттерсона из Дэйтона, Огайо изучили поверхность 68 долларовых банкнот и обнаружили на 87 % банкнот бактерию, способную спровоцировать генерализованную инфекцию у людей с нарушениями иммунной системы, например, страдающих вирусом иммунодефицита человека или раковыми заболеваниями.

«Когда бактерия распространяется через банковские купюры, инфекцию практически невозможно предотвратить, — объясняют ученые, — можно постараться держать руки подальше от глаз, носа и рта, чтобы бактерии не проникла в организм, почаще мыть руки, только и всего»​

На наличных можно обнаружить не только опасных микроорганизмов, но и частицы наркотических средств, таких как кокаин. По информации журнала Time, большинство долларовых банкнот, находящихся в обращении в пределах США имеет на себе следы кокаина.

«Наркодиллеры пересчитывают купюры руками, испачканными кокаином, при употреблении наркотика многие используют банкноты для вдыхания порошка, щетки и роллеры в банкоматах и аппаратах для пересчета наличных распространяют частицы вещества по всем остальных банкнотам».​

Журнал Time приводит выдержку из исследования, опубликованного в Southern Medical Journal в 2002 году, авторы которого утверждают, что патогенные частицы, в том числе, стафилококки присутствуют на 94 % тестированных банкнот. Авторы того же исследования пришли к выводу, что частицы вируса гриппа, обнаруженные на поверхности наличных денег. остаются жизнеспособны и могут распространяться в процессе обмена банкнотами в течение 17 дней.

Пластик не чище бумаги

К сожалению, кредитные и пластиковые карты также инфицированы бактериями и фекальными организмами. В соответствии с результатами исследования, проведенного Шэнноном Макквейгом, профессором департамента естественных наук Санкт-Петербургского университета, метицилин-резистентную форма золотистого стафилококка (MRSA) одинаково часто встречается на поверхности денежных купюр и пластиковых карт.

«Речь идет об определенной разновидности стафилококка, развившей резистентность к антибиотикам, которыми, как правило, лечат стандартные стафилококковые инфекции», — поясняет исследователь. МакКвейг и его научная группа обнаружили MRSA на 50 % всех исследованных кредитных карт, сообщает Examiner.

Биткоин дешевле в эксплуатации и безопасней для здоровья

Помимо обозначенных рисков, следует добавить, что фиатные банкноты и пластиковые карты обходятся дорого. Банки и кредитные компании-эмитенты пластиковых карт берут непомерные комиссии, которые вынуждены оплачивать продавцы, которые перекладывают эту ответственность на покупателей, которые платят миллионы долларов процессинговым компаниям, обслуживающим их кредитные и дебетовые карты. Кроме того, за обслуживание банковского счета берется отдельная плата, в особенности заметная для тех, чьи доходы невелики. В статье журнала Economist, под названием «Быть бедным — это дорого» подробно описывается почему американцы с невысокими доходами зачастую вынуждены платить больше за финансовые услуги, чем обеспеченные сограждане, что в той же степени справедливо и для эмигрантов, которые отправляют деньги близким.

Для использования биткоинов, как известно, не требуются банковские счета и карты, кража идентичности перестает быть актуальным риском, равно как и инфляция. Криптовалюты позволяют существенно снизить стоимость финансовых услуг и ускорить процесс их реализации. Поскольку биткоин-транзакции осуществляются через браузер, электронный кошелек или смартфон, нет никакой необходимости подписывать чеки, вводить пин-код, отсчитывать купюры или прокатывать карту, подвергая свое здоровье ненужной опасности.
источник