по новой версии курс биткоина обрушила BitMEX

  • Автор темы blacktrader
  • Дата начала
blacktrader

blacktrader

Модератор
14 Ноя 2018
4,688
96
48
Снижение цены биткоина на этой неделе было ожидаемым, но скорость, с которой это произошло, стала для многих неприятным сюрпризом. Согласно отчету аналитической компании CryptoQuant такое резкое падение курса биткоина может быть во многом связано с позициями на бирже криптодеривативов BitMEX на сумму около $700 млн, которые были ликвидированы во время дампа цены.
Показатели оттока/притока средств на криптобиржи широко используются в качестве одного из ключевых индикаторов для прогнозирования поведения цены биткоина, но стандартная модель притока/оттока не очень хорошо подходит для BitMEX — в то время как депозиты (только в биткоине) доступны круглосуточно, вывод средств происходит только один раз в течение дня, в 13:00 UTC (16:00 МСК).
В этот ограниченный период времени отток, как правило, превышает приток в несколько раз. После этого происходит дефицит ликвидности и увеличение спрэда. Эта особенность приводит к тому, что маржинальные позиции на BitMEX подвергаются дефициту ликвидности и каскадным ликвидациям. Когда отток биткоинов на BitMEX превышает определенную точку, потенциал этих крупных движений значительно возрастает. Анализ блокчейна биткоина CryptoQuant показывает, что при выводе более 5000 BTC за один день вероятность этой волатильности многократно увеличивается.
На графике ниже можно увидеть, что существует корреляция между волатильностью цен и оттоками средств. В каждую из этих дат волатильность цены происходила в течение короткого периода после ежедневного вывода BitMEX в 13:00 UTC.

Цена биткоина быстро отреагировала на дефицит ликвидности. По данным CryptoQuant, 24 сентября было выведено 49147 BTC (!) с кошелька BitMEX. Волатильность последовала в течение следующих 5 часов (за этот период цена биткоина снизилась на 16%).

Аналитики заключают, что хотя крупный отток средств, как правило, сигнализирует о надвигающейся волатильности, он не дает точного представления о направлении, к которому приведет эта волатильность. 24 сентября рынок был в пользу шортов (за что поплатились лонги).

источник