Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

Почему SEC скептически относится к утверждению биткойн-ETF?

A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
8,981


Несмотря на различные преимущества и инновации рынка криптовалют, SEC по-прежнему обеспокоена потенциалом биржевых фондов, торгуемых исключительно биткойнами. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) считает, что их вопросы о потенциальной финансовой неустойчивости и системном риске виртуальных валют обоснованы, что может быть причиной того, что регулятор отклонил все предложения по спотовым ETF BTC.

Постоянное неодобрение SEC ETF​

Биржевой фонд — это тип инвестиционного инструмента, целью которого является отслеживание эффективности конкретного актива или группы активов. Он может диверсифицировать портфель инвестора, не владея непосредственно базовыми активами.
Первая заявка на регистрацию продукта, который отслеживает биткойн в США, была подана 30 июня 2016 года. Она была подана биржей, управляемой братьями Кэмероном и Тайлером Винклвосс. Комиссия по ценным бумагам и биржам отклонила заявку Winklevoss ETF из-за опасений по поводу потенциальных манипуляций и мошенничества на рынке биткойнов.
Согласно веб- сайту Комиссии по ценным бумагам и биржам , агентство стремится продвигать здоровую и справедливую рыночную среду. Она также стремится защитить инвесторов и поддерживать равные условия игры. Несмотря на опасения агентства по поводу потенциальных рисков, связанных с криптовалютами, SEC по-прежнему играет роль в защите потребителей.
Несмотря на отказ от Winklevoss ETF, другие заявки на аналогичные продукты все еще находятся на рассмотрении SEC. Эти продукты могут быть отклонены, если проблемы агентства не будут решены. Вот почему SEC по-прежнему непреклонна в одобрении биткойн-ETF;

Мошенничество и манипуляции​

Цена фьючерсных контрактов определяется с использованием справочных курсов, установленных различными регулируемыми спотовыми биржами, такими как Coinbase и Kraken. Этот процесс обеспечивает надежность и устойчивость данных. Примечательно, что платформы для спотовой торговли не просто определяют цены фьючерсных контрактов. Они также учитывают различные факторы, влияющие на цену контракта.
Данные о ценах, собранные этими биржами, создают эталонную цену, представляющую преобладающую рыночную цену. Этот метод гарантирует, что фьючерсы на биткойны не поддаются манипуляциям. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) не возражала против самосертификации этих бирж.
Хотя регулируемая биржа создает фьючерсный контракт, спотовый рынок более децентрализован и может включать другие компании, которые не регулируются. Это может означать, что SEC видит разницу между двумя продуктами.

Манипуляции с ценой криптовалюты​

Комиссия по ценным бумагам и биржам все еще расследует возможное манипулирование ценами на криптовалюты со стороны Bitfinex. Согласно сообщениям, в 2017 году компания использовала свою стабильную монету, известную как Tether, для повышения цен на различные цифровые активы.
Исследование, проведенное Джоном Гриффином , профессором финансов Техасского университета в Остине, и Амином Шамсом, профессором бизнеса Университета штата Огайо, показало, что часть роста цены биткойна была связана со схемой манипуляций. В период с марта 2017 года по март 2018 года общая рыночная стоимость биткойнов увеличилась более чем на 300 миллиардов долларов.
Гэри Генслер, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, заявляет, что стейблкоины должны быть отнесены к юрисдикции агентства. Он отметил, что данные виды активов могут быть использованы для инвестирования в корпоративные облигации. Министерство финансов США также заявило, что SEC имеет полномочия контролировать деятельность стейблкоинов.
В феврале генеральный прокурор Нью-Йорка обвинил компанию в том, что она вводит инвесторов в заблуждение относительно количества имеющихся у нее резервов. В следующем месяце Комиссия по торговле товарными фьючерсами США обязала компанию выплатить более 40 миллионов долларов. Сообщается, что SEC также изучает другие проекты стейблкоинов.

Политические манипуляции​

Политические причины также могут играть роль. В июле 2021 года сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен попросила SEC изучить деятельность бирж криптовалют. В письме Генслеру она запросила анализ безопасности и операций в отрасли. Кроме того, она попросила агентство дать рекомендации о том, как оно может защитить инвесторов.
Несмотря на растущую популярность криптовалют, отсутствие регулирования оставило инвесторов во власти мошенников и манипуляторов, подорвав безопасность финансовых рынков. SEC должна использовать свои полномочия для устранения этих рисков и обеспечения того, чтобы общественность могла получить доступ к безопасному и надежному рынку. Конгресс также должен принять меры, чтобы закрыть эти пробелы и защитить финансовые рынки страны.

Другие юрисдикции одобряют ETF​

Еще одна причина для разочарования заключается в том, что многие международные биржевые фонды (ETF), ориентированные на биржевые холдинги биткойнов и других цифровых активов, работают без проблем в течение нескольких лет. В феврале регулирующие органы Канады одобрили первый биржевой фонд (ETF), ориентированный на биткойны. Фонд, которым управляет Purpose Investments, называется BTCC .
Большинство юрисдикций по всему миру одобрили физические биржевые фонды Биткойн (ETF). Кроме того, миллионы американцев также покупали и продавали криптовалюты на нескольких платформах.
По словам Дэйва Эбнера , руководителя отдела развития бизнеса Gemini, модель компании по предоставлению инвесторам безопасного и предсказуемого решения для биткойнов аналогична модели других традиционных инвестиционных продуктов. Это избавляет инвесторов от необходимости вручную управлять своими активами и обеспечивает им доход, соответствующий их базовым активам.

Когда SEC одобрит ETF​

Несмотря на различные проблемы, с которыми сталкивается процесс утверждения биржевых фондов биткойнов, многие по-прежнему с оптимизмом смотрят на то, что одобрение будет получено в конце 2022 года. SEC также разрабатывает новые правила, помогающие предотвратить рыночные манипуляции и мошенничество.
По словам Крейга Салма, главы юридического отдела Grayscale, Комиссия по ценным бумагам и биржам обратилась к компании с вопросом о планах спотовых биткойн-ETF. Комиссия также заинтересована в получении дополнительной информации о методологии индекса и различных типах бирж, которые он будет охватывать.
Прежде чем процесс утверждения может быть завершен, поставщик индекса должен предоставить необходимую информацию о своих операциях и ценах. Они могут сделать это посредством серии бесед с клиентами, и, возможно, SEC одобрит ETF.
Успешное одобрение биржевых фондов биткойнов позволит более консервативным инвесторам участвовать в отрасли. Это также окажет положительное влияние на цену биткойна.
 
Сверху