Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

Последствия слияния Ethereum: может ли переход на PoS сократить выбросы в криптоиндустрии?

A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
8,981

Несколько дней назад сеть Ethereum, наконец, перешла на механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS), широко известный как «Merge-Слияние». В PoS валидаторы стейкают эфир (ETH) в качестве залога в смарт-контракте Ethereum. Затем валидатор должен убедиться, что новые блоки, распространяемые по сети, действительны. Залог ETH, вносимый валидаторами, предназначен для того, чтобы держать их под контролем, поскольку он может быть анулирован, если окажется, что валидатор недобросовестный.

Преимущества PoS​

PoS имеет несколько улучшений по сравнению с широко критикуемым механизмом проверки работоспособности (PoW), использовавшимся ранее. Это снижает барьер для майнинга, уменьшая потребность в сложном и дорогом оборудовании. Это также усиливает децентрализацию, позволяя создавать больше узлов.
PoS делает атаки в стиле 51% менее вероятными, потому что экономические штрафы за неправильное поведение делают такие атаки значительно более дорогими, чем атаки PoW. И если атака в стиле 51% увенчается успехом, сообщество может быстро прибегнуть к социальному восстановлению честной цепочки.
Однако самым большим преимуществом PoS является то, что он обеспечивает более высокую энергоэффективность, поскольку для вычислений требуется значительно меньше электроэнергии. По оценкам разработчиков ETH , PoS сократит энергопотребление Ethereum на целых 99,9%, что сделает новую систему как минимум в 2000 раз более эффективной, чем PoW. По оценкам, массовое сокращение энергии, используемой в блокчейне ETH, может привести к сокращению глобального потребления электроэнергии на 0,2%.
До перехода на PoS Ethereum постоянно потреблял около 5 ГВт энергии, что составляло 44,49 ТВтч в год. Эта сумма была эквивалентна тому, что произвели три средние атомные электростанции и что потребляли 6,5 миллиона средних домов.

Недостатки PoW​

Proof-of-work был первым согласованным протоколом, используемым в блокчейнах. Хотя Ethereum отошел от него, этот механизм по-прежнему используется для защиты биткойнов (BTC), лайткойнов (LTC), Dogecoin (DOGE) и ряда других сетей и криптовалют.
Но по мере того, как блокчейн и криптовалюта становятся все более популярными, недостатки PoW становятся все более очевидными. Например, блокчейны, зависящие от PoW, часто бывают неэффективными, с низкой скоростью транзакций и высокими комиссиями. Кроме того, майнинг на таких блокчейнах требует дорогостоящих установок, что затрудняет вход в этот сектор для большинства людей.
Однако самым большим недостатком PoW является чрезмерное количество потребляемой энергии и создаваемый им углеродный след. Когда сеть Ethereum работала на PoW, она ежегодно производила около 11 миллионов тонн CO2, столько же, сколько страна среднего размера.
Крупнейшим виновником энергопотребления, вызванного PoW, является сеть Биткойн . По самым скромным оценкам, BTC постоянно потребляет около 10 ГВт электроэнергии, что составляет около 88 ТВт-ч в год, что почти вдвое превышает количество, затрачиваемое Ethereum. С практической точки зрения потребление энергии ВТС эквивалентно тому, что производят шесть атомных электростанций и потребляют 13 миллионов домов. По сути, BTC использует в 15 000–20 000 раз больше энергии, чем большинство блокчейнов PoS.
Наряду с потребляемой мощностью BTC производит почти 23 миллиона метрических тонн CO2. Опасения по поводу негативного воздействия BTC на окружающую среду побудили производителя электромобилей Tesla приостановить использование криптовалюты в качестве оплаты за свои автомобили.

Является ли PoS будущим блокчейна?​

Потребители все больше осознают риски изменения климата. Более низкое энергопотребление Ethereum и меньший углеродный след означают, что блокчейн может извлечь выгоду из своих значительно улучшенных «зеленых полномочий».
Экологически безопасные PoS-проекты, такие как Algorand (ALGO), уже пожинают плоды перехода на экологичность. Платформа использует оракул устойчивого развития для сертификации своего углеродного следа в сети. Кроме того, блокчейн содержит сравнимую сумму углеродного кредита, сравнимую со стандартным активом Algorand (ASA) в зеленой казне, чтобы протокол оставался углеродно-отрицательным.
ALGO недавно подписала выгодное партнерство с FIFA, чтобы стать ее официальным блокчейном. Кроме того, платформа объединилась с Сальвадором для создания инфраструктуры блокчейна в стране. Такие союзы предоставят ALGO и его единомышленникам экологически сознательные блокчейн-проекты большую известность, доступ и признание многими трейдерами по всему миру.
 
Сверху