Председатель КНР призывает Китай к «активному участию» в создании глобальной системы CBDC

1604306322517.png


Президент Китая Си Цзиньпин борется за международную нормативно-правовую базу цифровой валюты.

Китаю следует проявлять инициативу

В опубликованном 31 октября документе под названием «Проблемы национальных среднесрочных и долгосрочных социально-экономических стратегий» президент Китая призвал азиатскую державу активно участвовать в создании глобальной нормативной базы для цифровой валюты.
«Нам необходимо воспользоваться импульсом и ускорить цифровизацию различных областей, включая нашу экономику, общество и правительство, а также активно участвовать в создании международной нормативно-правовой базы в отношении цифровой валюты и цифрового налога», - сказал Си.
Примечательно, что это выступление Си прозвучало через несколько дней после того, как центральный банк Китая обнародовал предлагаемый закон о банковской деятельности, согласно которому он легализует свою национальную цифровую валюту - цифровой юань - и немедленно запретит любые другие привязанные к юаню токены в стране.
B октябре прошлого года Китай обдумывал запуск цифровой валюты центрального банка (CBDC), получившей название Электронная платежная система в цифровой валюте (DCEP).
Аналогичным образом, в начале этого года начало пандемии COVID-19 незначительно изменило амбициозные планы правительства Китая по запуску CBDC. Однако теперь, когда кризис в области здравоохранения в Китае утих, дела снова идут полным ходом в отношении проекта CBDC.
Амбициозный проект Китая CBDC
В апреле, появилось сообщение о том, что китайский DCEP будет тестироваться в городе Сучжоу в мае. В частности, было упомянуто, что сотрудники будут получать часть предстоящих транспортных субсидий в DCEP.
После этого центральный банк Китая заключил несколько союзов с правительством и частными организациями, чтобы ускорить реализацию проекта CBDC.
В августе, объявили о планах пилотного внедрения цифрового юаня в других городах Китая и о том, что разработка политики для CBDC будет завершена к концу 2020 года.
В том же месяце также стало известно, что CBDC предназначен в основном для розничных транзакций, в отличие от ранних заявлений о том, что цифровой юань будет использован для крупных транзакций.
Неудивительно, что быстрые темпы развития китайской CBDC заставили соседние азиатские страны также активизировать свои разработки в CBDC.
 

Комментарии