Признаки финансовых пирамид ушли из криптовалют.

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил на Гайдаровском форуме, что признаки финансовых пирамид ушли из криптовалют.

«Финансовая пирамида — это элемент (криптовалют), о чём я говорил, за что меня неоднократно подвергали остракизму. Но я думаю, что она (финансовая пирамида) была, и сейчас признаков её, на мой взгляд, нет», — сказал Моисеев.​
Также он пояснил, что анонимность криптовалют и операций на технологии блокчейн — это иллюзия.

Накануне высказался про криптовалюты премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе выступления на Гайдаровском форуме. Он заявил, что падение курса криптовалют – это не повод их хоронить, а нужно за ними наблюдать. Он напомнил, что на прошлой встрече на этом же форуме рассуждали о том, насколько интересна криптоиндустрия, но с тех пор стоимость некоторых криптовалют упала в пять раз. Также он отметил, что прошедший год показал исключительную волатильность криптовалют.

Напомним, недавний скандал с группой компаний «Кэшбери» породил очередную волну опасений, так как пирамиду поспешили признать «криптовалютной». В основном эксперты считают, что у так называемой криптовалютной пирамиды не так много отличительных особенностей от обычных финансовых пирамид. Они обладают теми же качествам,и но с прибавкой, например, о возможности инвестирования цифровых активов. В другом случае это, например, проект с привлечением средств по принципу ICO. Главным отличием криптовалютной пирамиды от финансовой эксперты называют правовые нюансы. Из-за отсутствия регулирования криптовалютного сектора в России фактически основатели криптовалютных пирамид не могут предоставить каких либо документов и дать какие-либо гарантии. Со стороны инвестора нет возможности защитить собственные вложения.

Печально известная и изрядно нашумевшая группа компаний «Кэшбери», по оценкам Центрального Банка, стала одной из самых больших финансовых пирамид за недавний период времени. Руководство обещало инвесторам баснословные прибыли в 600%, однако вкладчикам выплачивали средства лишь за счет других участников пирамиды. Ущерб от действий организации предварительно оценивается в 3 млрд. рублей, а количество вовлеченных насчитывает десятки тысяч человек. Компания давно прекратила выплаты и заморозила счета, но пострадавшие вкладчики не спешат обращаться в правоохранительные органы. Более того, они с негативом отзываются о действиях ЦБ и с восторгом восприняли новость от Артура Варданяна (бывшего организатора «Кэшбери») об открытии криптовалютной платформы GDC.

Ситуация осложняется тем, что в России пока не существует законодательства регулирующего криптовалюты, следовательно, и борьба с криптовалютным мошенничеством не может быть эффективной.