Что нового?
Добро пожаловать!

Для того чтобы отправлять личные сообщения, общаться в чате, видеть скрытые материалы и зарабатывать $ вам необходимо зарегистрироваться!

Регистрация

Признаки сомнительных и проблемных ICO

A
Alex077
Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
5,396
Реакции
64
Итак, для начала отметим, что такое явление, как краудфандинг с использованием криптовалют набирает популярность параллельно с процессом их роста. Можно сказать, что они коррелируются между собой.

Количество проектов, которые привлекают цифровые валюты, очень быстро увеличивается, и неискушенному человеку, зачастую, довольно сложно бывает понять, где же, действительно, достойный проект, а где попытка просто собрать деньги и скрыться.
Многие эксперты отмечают, что часть админов хайпов быстро сориентировались и начали «клепать» ICO.



Признаки, которые могут прямо или косвенно указывать на сомнительное происхождение проекта:

  • «Появление из ниоткуда». При попытке выяснить путем запроса в поисковые системы ничего невозможно найти о бэкграунде (прошлой деятельности) проекта.
  • Домен зарегистрирован пару недель тому. Исключение могут составлять случаи, когда для проведения краудсейла используют так называемый лендинг – специальный домен, который будет содержать всю необходимую информацию об ICO.
  • Нет продукта или технологии хотя бы в бета версии. Все обещается на потом, когда будут собраны деньги.
  • Нет информации о команде или при попытке погуглить представленную фамилию снова получаем пустоту.
  • Не используется Эскроу. Тут, в принципе, палка о двух концах. Многие представители посреднических сервисов предъявляют серьезные требования к проектам, поэтому не берут все подряд.
  • Создатели темы проекта на Bitcointalk на и ее активные промоутеры имеют негативную репутацию, которая связана с предыдущими проектами-скамами, к которым они имели то или иное отношение.
  • Очень «жирная» баунти программа. Это тоже может быть признаком сомнительности проекта. Если денег не нужно будет отдавать, то можно обещать «золотые» горы.
  • Развитая реферальная программа. Многие проекты начали «грешить» этим хайповским и млм-шным вариантом привлечения средств. Ничего плохого в этом, по сути, нет, но нужно смотреть на размеры отчислений, которые вам обещают и не превышают ли они разумные пределы.
  • Активный упор на сбор средств на пресейле – большие бонусы 100% и даже больше.

Признаки проблемности проекта

  1. Исчез сайт – классика жанра. Как правило, сайт снимают после попыток что-либо собрать не пресейле или разоблачения участников лохотрона на форуме Биткоинток.
  2. Проведен пресейл или пре- ICO, но основной раунд отменяют, и вопрос с ранее вложенными средствами зависает в воздухе.
  3. Собранные средства не зачисляются на балансы участников ICO по завершении указанного срока.
  4. Токены не котируются на биржах. Их невозможно ни продать, ни обменять обратно в фиатные деньги.
  5. Проект после ICO вдруг «взламывают» и уводят все собранные деньги. Такие случаи действительно бывают, но иногда это только симуляция.
  6. Токены выставляют на биржах, но его цена резко падает, часто в район нулевой отметки.
  7. Не реализуется дорожная карта, на основе представленного плана.
  8. Проект официально отказывается возвращать вложенные средства вкладчиков и при этом не предпринимает никаких шагов для того, чтобы подкрепить выпущенные токены и создать на них спрос. Ищутся различные очень серьезные причины и раздаются обещания на будущее, но вкладчикам от этого не легче.
Вследствие этого ваши пару строк программного кода превращаются в обычные пиксели.

Поэтому, друзья, не «вливайтесь» во все подряд. Анализируйте проекты самостоятельно, повышайте собственный уровень понимания такого явления как ICO. И удачи вам на непростом пути криптовалютного инвестирования!
 
Сверху