Прощальное ралли-2018: майнинг мертв, но еще не совсем

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
В самом начале майнинг как идея нравился всем, ведь речь шла о самых настоящих деньгах из воздуха, для получения которых не нужно было иметь космических знаний или вложений. Чтобы начать успешно добывать криптовалюту, например, еще в 2015 году нужны были только четыре вещи: графические процессоры, электричество, стабильный интернет и минимальные технические знания. Простота была основной причиной столь резкого взлета количества майнинговых компаний, когда буквально из ниоткуда возникали все новые игроки рынка, заявляющие о становлении новой индустрии.

В конце 2018 года все изменилось, и четкий индикатор тому — недавний отчет Nvidia о продажах графических процессоров, который демонстрирует стойкий негативный тренд: из-за просадки индустрии стоимость акций упала, а компания потеряла $23 млрд. Попытка включения в майнинговую гонку внесла свою лепту: по данным MarketWatch, стоимость их акций, стабильно державшаяся около отметки в $250-260 за штуку, просела до $150, опустив потолок капитализации со $168,66 млрд на 1.10.18 до $88,45 млрд на 23.11.18.

Крупнейший производитель интегральных устройств специального назначения Bitmain также находится в непростом положении. Доходы компании от продажи майнингового оборудования составляют 94% ($2,6 млрд) от совокупного, однако из-за падения цены на главный криптовалютный актив упал и спрос на оборудование, что уже привело к снижению маржинальной прибыли с 27,9% до 26,1%, что фактически означает, что каждый вложенный компанией доллар стал приносить меньше дохода. Более того, финансовые показатели майнингового гиганта стали настолько противоречивыми, что три крупные компании, которые изначально были заинтересованы в IPO Bitmain, впоследствии изменили свое решение. И это не единственная неудача крупных игроков: еще один майнинговый гигант Caanan Сo без каких-либо комментариев пропустил свою возможность провести IPO.

Яркой иллюстрацией, насколько сейчас, во время падения криптоактивов, усложняется ситуация, служит Ethereum: на добычу 0,4 монеты уходит столько же вычислительной мощности и энергии, как на один эфир в прошлом году. Кроме того, по информации Susquehanna International Group, майнинг Ethereum стал бессмысленным еще и потому, что просадка в цене криптовалюты сделала специализированные устройства аналогом очень дорогого и высокотехнологичного обогревателя. Несмотря на то, что сейчас активно разрабатываются и продвигаются альтернативные варианты оборудования, перевооружение и обслуживание грозит «съесть» всю прибыль, поэтому проблема энергоэффективности становится еще острее, чем раньше.

К тому же поиск дешевой розетки становится все сложнее: многие страны, которые агитировали майнинговые компании переехать к себе, начинают стремительно принимать поправки в законодательство, так как у чиновников местного и государственного уровня возникают сомнения в пользе роста индустрии. Так, всего несколько месяцев назад Норвегия открыто позиционировала себя как «новый дом для майнеров» и субсидировала энергетическую составляющую их работы. Однако возросшая экологическая нагрузка перестала устраивать политиков государства: увеличение углеродного следа от майнинга показалось им критичным. Ситуацию усугубляет прогноз, в соответствии с которым вознаграждение за один добытый блок еще больше упадет к 2020 году. Он вполне оправдан: ситуация довольно заметно усугубляется на фоне ужесточающихся регулятивных и законодательных барьеров.

Часть экспертов индустрии утверждает, что мелкие и средние игроки майнингового рынка практически исчезнут, в безопасности останутся только гиганты индустрии, так как их предыдущие финансовые вложения, уже имеющаяся ресурсная база и достигнутые договоренности позволяют получить более выгодные тарифы на электроэнергию. Но и это не факт. Даже гиганты пытаются подстелить себе соломки, например, Bitmain еще с весны прошлого года утверждает, что компания собирается изменить свой вектор развития и включиться в гонку за искусственным интеллектом. Но у экспертов есть сомнения в её способности претендовать на серьезную часть этого рынка.

Амардип СИНГХ, профессор и основатель DLT-компании на основе ИИ-технологий считает, что это просто попытка хеджировать свои инвестиции: «У Bitmain есть множество девелоперов в Китае и Индии, имеющих опыт работы с искусственным интеллектом. Но со стороны их заявления выглядят как попытка спасти свои средства, потому что они понимают, что майнинг умирает. На рынке уже работают IBM, Google и великое множество китайских и индийских технологических гигантов, которым Bitmain просто не конкурент: разрыв между ним и компаниями, занимающимися ИИ, слишком большой, чтобы Bitmain серьезно претендовала на заметную роль на рынке ИИ или машинного обучения».

Мнение о том, что смерть майнинга близка, высказывают все чаще, но подобная формулировка неверна: майнинг останется до тех пор, пока в сети будет хоть один участник. Просто в зависимости от мощности сети будет произведен пересчет сложности, позволяющий вознаграждению оставаться на прежнем уровне, что сподвигнет часть компаний уйти с рынка, так как для них не будет никакой финансовой мотивации оставаться в индустрии, ведь полный технический цикл добычи криптовалюты — это куда больше, чем сам майнинг. У больших компаний с финансовой подушкой будет шанс остаться в игре и некоторое время обслуживать рынок транзакций, выполняя роль дата-центров для поддерживаемых ими сетей. Хотя в дальнейшем, по мнению ряда экспертов, как раз из-за изменения сложности крупные майнинговые компании, имеющие ресурсы, чтобы переждать сложный период, смогут вернуться в строй и вновь полноценно функционировать, получая прибыль.

Очевидно, майнинг как явление никуда не уйдет, просто изменится его суть: из судорожной погони за золотом, где одиночки или небольшие компании могли быстро заработать состояния, майнинг четко планируемое производство, которое смогут поддерживать только гиганты, вкладывая несоизмеримые с нынешними цифрами средства.