Разработчики Zcash анонсировали создание новой версии протокола с поддержкой шардинга

A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
5,853
64
48
Разработчик Zcash компания Electric Coin Company (ECC) намерена внести радикальные изменения в архитектуру этой ориентированной на повышенную приватность пользователей криптовалюты, сообщает издание Decrypt.

Амбициозные планы создателей проекта предусматривают, что сеть Zcash будет способна обрабатывать «тысячи или даже миллионы транзакций в секунду». Для их реализации может потребоваться переход на совершенно новый блокчейн с поддержкой технологии шардинга.

Выступая на конференции Zcon1 в хорватском Сплите в субботу, старший инженер ECC Натан Уилкокс заявил:

«Я думаю, к 2050 году ZCash должен быть в состоянии обслуживать 10 млрд человек».

Натан Уилкокс, Electric Coin Company
Шардинг, более известный в качестве одного из решений для сети Ethereum, представляет собой механизм разделения данных в блокчейне на более управляемые части, при котором ноды хранят лишь часть данных, полагаясь на информацию от других нод.

Но, несмотря на то, что дорожная карта Zcash имеет целый ряд схожих моментов с Ethereum, для того, чтобы использовать шардинг, этой криптовалюте, возможно, потребуется перейти на совершенно новый блокчейн, который также будет необходимо создать с нуля. Об этом заявила инженер ECC Дайра Хопвуд.

По ее словам, новый дизайн, над которым работают разработчики, вполне может оказаться «совершенно новым протоколом и блочейном». Также потребуются усилия, чтобы обеспечить перенос монеты ZEC в новую цепь таким образом, чтобы она не потеряла в своей стоимости.

При помощи нового блокчейна разработчики также рассчитывают решить другую большую проблему Zcash – слишком малое использование приватных транзакций. В отличие от сети Monero, в Zcash приватные транзакции не активированы по умолчанию, и хотя последние апгрейды сделали их более доступными, их доля и сегодня не превышает 2% от общего числа.

Как предположила Хопвуд, не исключено, что новый блокчейн Zcash будет несовместим с прозрачными транзакциями в принципе.

Тем временем Натан Уилкокс напомнил, что в настоящий момент деятельность ECC и ZCash Foundation финансируется за счет наград от майнинга, однако этой практике будет положен конец в 2020 году. По его словам, стабильное финансирование является обязательным условием дальнейшей разработки проекта, однако подробности того, как этот механизм будет работать в будущем, раскрывать он не стал.

Напомним, ранее в июне первый альтернативный клиент для криптовалюты Zcash представилведущий разработчик решений для экосистемы Ethereum компания Parity Technologies.