Регулятивные риски для DeFi как «убежища отмывания денег» растут

1600240758196.png

Согласно недавнему отчету, быстрый рост децентрализованного финансирования и получения высокой прибыли вероятно, привлечет большее внимание регулирующих органов.
В совместном исследовательском документе глобальной консалтинговой компании BCG Platinion и Crypto.com указано, что быстрый рост DeFi в 2020 году создал потенциал для отмывания денег, что сделает его доступным для регулирующих органов.
По данным поставщика данных DeFi Pulse, с начала года долларовая стоимость криптовалютного обеспечения, заблокированного на платформах DeFi, увеличилась более чем на 1200% и достигла 9 миллиардов долларов.
DeFi по своей природе децентрализован и не требует разрешения, что означает, что, в отличие от централизованных бирж, для пользователей нет требований KYC (знай своего клиента). Согласно отчету, он действует в основном вне сферы государственного и регулирующего контроля, что вызывает опасения по поводу незаконного доступа к финансовым услугам .
Комментируя отчет в своем информационном бюллетене, Ciphertrace отметил:
«Поскольку протоколы DeFi предназначены для использования без разрешения, любой в любой стране может получить к ним доступ без соблюдения каких-либо нормативных требований. В результате DeFi может легко стать убежищем для отмывателей денег ».
Протоколы DeFi считают, что они могут избежать угрозы регулирования, перейдя к полной децентрализации, включая управление, а это означает, что регулирующие органы не смогут закрыть платформы, даже если они захотят.
Однако масштаб и управление протоколами DeFi сильно различаются с точки зрения полной децентрализации. Некоторые протоколы, такие как Uniswap, получили значительную венчурную поддержку со стороны высокоцентрализованных корпораций, в данном случае Andreessen Horowitz и Union Square Ventures.
Есть опасения, что мировые регуляторы могут обратить свое внимание на DeFi по мере того, как оно растет в масштабах. Это может включать использование децентрализованных служб проверки личности и адресов для внесения определенных пользователей в черный список.
Fiat также должен в какой-то момент войти в экосистему, что обычно происходит через традиционные централизованные биржи, которые все больше регулируются. Положения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) включают «Правило переводов», которое требует от поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) собирать и передавать информацию о клиентах во время транзакций.
Это может закончиться массовым занесением в белый или черный список адресов блокчейнов, связанных с определенными токенами, биржами, протоколами и даже пользователями. Если фиатные компании, такие как централизованные биржи, не могут передавать криптовалюту на адреса, связанные с DeFi, тогда протоколы DeFi могут быть вынуждены принять KYC и другие правила.
В исследовании отмечается, что текущая рекомендация FATF заключается в том, что если протокол DeFi достаточно децентрализован и организация, стоящая за ним, не участвует в повседневных операциях, его нельзя классифицировать как поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) и, следовательно, будет иммунитет к регуляторам.
Но, как заметил Ciphertrace:
«Судя по текущим регуляторным тенденциям, касающимся более строгого KYC и других нормативных требований, таких как Правило переводов ФАТФ, DeFi может в конечном итоге попасть в сферу охвата глобальных регуляторов по мере своего роста».
 

Комментарии