Россия рассмотрит законопроект об обеспечении автономной работы Рунета

A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
5,868
64
48
Российские законодатели подготовили законопроект об автономной работе Рунета. Согласно документу, интернет-провайдеры должны будут в случае возникновения угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. В черновике закона предлагается также проводить регулярные учения среди властей, операторов связи и владельцев технологических сетей «по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети интернет». Причиной подготовки подобного проекта названа угроза со стороны США.

Члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Об этом сообщило агентство «РБК».

В качестве обоснования для законопроекта названа принятая в сентябре 2018 года Стратегия национальной кибербезопасности США, имеющая, по мнению авторов инициатив, «агрессивный характер». В пояснительной записке отмечается, что в документе «Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак», и ей угрожают «соответствующим наказанием» за «безответственные кибератаки».

Чтобы предотвратить обещанные США сдерживающие меры, парламентарии разработали правила маршрутизации трафика и предложили меры по контролю за их соблюдением:

«Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», — сообщается в записке.​
В проекте определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы — операторы связи — будут обязаны при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика».

«Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», — указано в пояснительной записке.​
Также предполагается создание инфраструктуры, которая бы смогла обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым интернет-серверам.

Наконец, станут обязательными регулярные учения для представителей органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей «по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети интернет».

Впоследствии правительство будет также обязано сформулировать запретительные меры реагирования на угрозы работоспособности российского интернета и мобильных сетей.

Несколько дней назад на рассмотрение Госдумы внесли законопроект о досудебной блокировке сайтов финансовых пирамид. Согласно проекту, Центробанк получит право блокировать сайты, рекламирующие мошеннические схемы, без решения суда, а также подавать в суд на сайты, которые распространяют информацию, позволяющую получить нелегальный доступ к системам кредитных и финансовых организаций.

В свою очередь, депутат Госдумы Анатолий Аксаков вместе с группой соавторов подал на рассмотрение парламента инициативу о регулировании деятельности иностранных платежных систем. Согласно документу, все платежные сервисы будут регистрироваться в реестре Центробанка, за исполнением требований закона также будет следить ЦБ.