Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

Российская прокуратура не смогла заблокировать крипто-сайт

K

Kelvin

Модератор
Регистрация
12 Ноя 2018
Сообщения
4,086


Судебный процесс в России сигнализировал об изменении отношения властей к криптовалютному пространству, по крайней мере, на первый взгляд. Онлайн-портал, помогающий трейдерам находить лучшие варианты обмена для своих цифровых активов, сможет восстановить нормальную работу. Это произошло после того, как прокуроры прекратили свои усилия по блокировке сайта, ссылаясь на грядущее российское законодательство, предназначенное для регулирования биткоинов.

Запрос на блокировку Bestchange.ru удалено
Роскомнадзор, российский телеком-наблюдатель, теперь обязан вывести Bestchange.ru из списка запрещенных сайтов. Это после того, как Апелляционный суд принял решение прокуратуры в Омске отозвать административный запрос на закрытие платформы. В заявлении, опубликованном офисом, говорится о новых положениях российского законодательства, которые, возможно, направлены на легализацию криптовалют, включая биткоин, как объясняется в документе. Согласно копии, размещенной в социальных сетях, прокуроры упомянули два законопроекта, которые являются частью законодательного пакета, предназначенного для наведения порядка в крипто-секторе.



Первый проект вносит поправки в Гражданский кодекс страны, чтобы включить связанные с шифрованием термины, такие как «цифровые права» и «умные контракты». 12 марта этого года поправки были приняты в третьем чтении в Думе, нижней палате парламента. но не вступит в силу до октября.

Второй законопроект, на который ссылались прокуроры, - это закон «О цифровых финансовых активах». Он был представлен в мае 2018 года, затем несколько раз редактировался и откладывался, а его принятие было окончательно запланировано на весеннюю парламентскую сессию 2019 года. Основные термины, такие как «криптовалюта» и «майнинг», были добавлены к текстам

Bestchange.ru несколько раз попал в черный список с 2017 года, когда Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга постановил, что его следует заблокировать, а также около 40 других сайтов, связанных с криптовалютой. Однако ни одна из этих попыток не была особенно успешной. По словам своего менеджера по связям с общественностью и маркетингу Никиты Зуборева, которого цитирует РБК, Bestchange использовала различные технические средства, чтобы обойти блокаду, и многие из ее пользователей даже не заметили никаких перебоев.

Bestchange.ru
Последний запрет был введен 12 марта 2019 года и последовал за решением Куйбышевского областного суда в Омске от 24 июля 2018 года, который установил, что Биткоин представляет собой суррогат денег, а распространение информации о нем является незаконным в Российской Федерации. Отказ от претензии теперь означает, что Bestchange.ru должен иметь возможность работать на законных основаниях.

Дело будет возвращено в суд первой инстанции и вновь рассмотрено, поскольку первоначальный иск касается общественных интересов и касается трех других платформ, занесенных в черный список - Fastobmen.net, Pushpayer.com и Xchange.cash. Тем не менее, Роскомнадзор должен снять запрет после получения решения апелляционного суда и до начала нового разбирательства.

Дело не в новых законах, объясняет юрист сайта
Саркис Дарбинян
Чтобы лучше понять значение этого случая для криптоиндустрии , news.Bitcoin.com связался с Саркисом Дарбиняном, членом неправительственной организации Digital Rights Center ( DRC ), которая борется с интернет-цензурой в России. , Дарбинян представляет интересы оператора Bestchange.ru в суде. Он считает, что грядущее криптовалютное законодательство не является основной причиной, по которой иск был отклонен. Адвокат говорит, что это всего лишь предлог, используемый прокуратурой Омска для освещения слабого дела, которое они передали в суд.

«Дело не в изменении закона. В настоящее время есть несколько правительственных заказов для разработки этого нового законодательства. Законопроекты все еще обсуждаются, и мы с нетерпением ждем хороших правил. Но никаких специальных законов, регулирующих рынок криптовалют, до сих пор не принято », - отметил Дарбинян.

Три разных суда - в Санкт-Петербурге, Омске и Анапе - уже рассмотрели иски, поданные против Bestchange.ru. «В прошлом году нам удалось сломать практику блокирования криптовалютных сайтов. Мы подали документы в Омский областной суд и прокуратуру, показывающие, что мы ранее отменили аналогичное решение суда в Санкт-Петербурге, и позиция прокуратуры изменилась », - пояснил он.



По словам активиста, представители прокуратуры в Омске фактически скопировали позицию своих коллег из Санкт-Петербурга и сослались на распоряжение президента Путина принять законопроект, регулирующий цифровые активы, просто чтобы добавить весомый аргумент в пользу отказа от своих собственных Запрос. Это было сделано, чтобы избежать сценария, при котором суд отклоняет ходатайство прокуроров - такое развитие событий было бы истолковано как поражение для них и повлекло бы за собой определенные последствия.

Саркис Дарбинян ожидает, что после возвращения иска в Куйбышевский областной суд в Омске судьи попытаются выдвинуть более формальные причины для прекращения дела. «Сейчас мы ждем решения суда как можно скорее отправить его в Роскомнадзор, чтобы убрать сайт из черного списка», - добавил адвокат. После этого защита Bestchange.ru планирует подать собственный иск о возмещении убытков, вызванных необоснованным иском прокуратуры.
 
Сверху