Российский программист Александр Винник объявил голодовку в греческой тюрьме

  • Автор темы blacktrader
  • Дата начала
blacktrader

blacktrader

Модератор
14 Ноя 2018
6,432
96
48
Как сообщили российские СМИ, программист Александр Винник, арестованный в прошлом году по запросу США, обвиняющих его в ряде тяжких преступлений, заявил, что в понедельник, 26 ноября, начнёт голодовку. Об этом рассказал журналистам главный адвокат Винника Тимофей Мусатов.

В 2017 году Верховный суд Греции принял решение экстрадировать Винника в США, в этом году решил выдать его в Россию, а в июне европейский ордер на арест россиянина выписала Франция.

19 ноября Верховный суд, рассматривая апелляцию на решение суда Салоник первой инстанции выдать Винника Франции, отложил рассмотрение этого дела до 29 ноября.

Адвокат Тимофей Мусатов пояснил СМИ:

Александр Винник решил объявить голодовку, потому что понял, что его лишили права на защиту во Франции и, соответственно, в Греции. Кроме того, стало ясно, что срок действия выданного Францией европейского ордера подошёл к концу. Судья Верховного суда Греции полностью игнорирует работу адвокатов, которые даже не могут подать ходатайство, она лишает их слова и возможности это сделать, и, глядя на эту ситуацию, Александр понял, что либо справедливый суд, либо смерть, потому что если справедливого суда не будет, то его неминуемо депортируют через Францию в Соединенные Штаты, где он получит срок, сопоставимый с пожизненным заключением, а это равно смерти. (…) Александр, понимая, что других вариантов у него нет вообще, в знак протеста против подобной ситуации решил объявить голодовку в понедельник.​
https://coinspot.io/europe_and_russ...vinnik-obyavil-golodovku-v-grecheskoj-tyurme/