Розничные инвесторы еще не присоединились к ралли биткойна

1609751970284.png

Многие инвесторы чувствуют себя уверенно на рынке криптовалют сейчас, когда цена Биткойна установила новый рекордный максимум в 34 778 долларов .
В последний раз биткойн ( BTC ) торговался где-то рядом с этим уровнем во время бычьего ралли 2017 года, когда он достиг пика около 19 783 долларов. Даже основные средства массовой информации обратили на это внимание, в том числе New York Times, которая отметила, что нынешний рост имеет «совсем другие характеристики, чем в прошлый раз».
Многие в сообществе криптовалют с этим согласятся. Следовательно, важно глубже взглянуть на факторы, способствующие нынешнему ралли.

«Средний Джо» больше не управляет ралли

В 2017 году считалось, что бычий рост Биткойна был вызван розничными инвесторами, которые делали спекулятивные ставки на зарождающийся рынок BTC и других криптовалют с меньшей капитализацией из-за первоначального безумного предложения монет.
В то время, как сообщается, в Южной Корее, Японии и Китае были миллионы розничных инвесторов, которые стали силой на рынке. В то время, как отметил в Wall Street Journal главный рыночный стратег IG Group Крис Уэстон , в то время именно «средний Джо» обеспечил прирост Биткойна более чем на 1300% в год.
4e7bf033-352c-471b-a203-89de73666b66.pngДоля торговли биткойнами в зависимости от задействованной валюты. Источник: The Wall Street Journal.Торговля долларом США растет с приходом Уолл-стрит
Перенесемся в 2020 год, и ситуация с инвесторами резко изменилась. Институциональные инвесторы, которые в основном оставались в стороне в первом «бычьем» движении, на этот раз оказались лицом ралли.
Ожидается, что эти инвесторы займут долгосрочные позиции без намерения продавать в ближайшее время. Они также стекаются на рынки фьючерсов на биткойны, где открытый интерес на Чикагской товарной бирже недавно превысил 1 миллиард долларов , и они укрепляют свои балансы с помощью BTC, вместо того, чтобы переходить в доллары.
Несмотря на то, что институциональные инвесторы нередко опережают конкурентов, стоит повторить, что они не были первыми, кто выбрал криптовалюту. Фактически, многие лидеры корпоративной Америки, которые сейчас впервые заходят в Биткойн, теперь являются теми самыми людьми, которые тогда отвергали Биткойн.
Например, в октябре PayPal объявил, что будет поддерживать транзакции с криптовалютой через 26 миллионов продавцов на своей платформе. Пользователи также могут покупать, хранить или продавать криптовалюты на платформе PayPal, включая биткойны, эфир ( ETH ), Litecoin ( LTC ) и Bitcoin Cash ( BCH ).
Ирония заключается в том, что Билл Харрис, бывший генеральный директор PayPal, предупреждал в 2018 году, что биткойн не имеет ценности и движется к нулю - он даже назвал это мошенничеством. PayPal конкурирует только с компанией Джека Дорси по темпам, с которыми крупные компании скупают биткойны.
По словам Уоррена Баффета из Berkshire Hathaway, фирмы с Уолл-стрит ранее избегали биткойна из-за их волатильности, считая их в лучшем случае рискованным активом и в худшем - « крысиным ядом ». В то время как Баффет еще не пришел к криптовалюте, другие крупные инвесторы тоже в нее вкладываются.
Трейдеры-миллиардеры, от Пола Тюдора Джонса до Стэнли Дракенмиллера, настроены оптимистично по отношению к Биткойну, оба рекламируют ведущую криптовалюту вместо физического золота.
В 2017 году генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон пригрозил уволить сотрудников , торгующих биткойнами, но теперь фирма публикует оптимистичные отчеты аналитиков по цифровому активу. Ларри Финк, генеральный директор BlackRock - крупнейшего в мире управляющего активами - также, похоже, склоняется к биткойну, предполагая, что вполне вероятно, что биткойн «превратится в глобальный рынок». Он заявил:
«Биткойн привлек внимание и воображение многих людей. Все еще непроверенный, довольно маленький рынок по сравнению с другими рынками ».
Между тем, генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор был одним из первых в корпоративной Америке, продвигавшимся в биткойн-пространство, но он не всегда был его фанатом. Еще в 2013 году Сэйлор сказал, что дни Биткойна сочтены и что рынку уготована судьба, аналогичная судьбе онлайн-гемблинга.
Затем, в неожиданном повороте событий, Сэйлор решил сделать биткойн основным казначейским резервным активом компании, получив в балансе BTC на сумму 425 миллионов долларов. По последним данным, эта инвестиция оценивается в 1,56 миллиарда долларов. 4 декабря Сэйлор повысил ставку, купив еще больше BTC.

Это было тогда, а это сейчас
Еще одно ключевое отличие заключается в том, что ралли Биткойна началось в 2017 году и цена составляла около 1000 долларов. В 2020 году цена BTC начала торговаться с 7200 долларов. Итак, сегодня это намного дороже, и не все розничные инвесторы могут понять, что им не нужно покупать весь биткойн, чтобы получить доступ к активу.
Однако ложкой дегтя в 2020 году стал COVID-19. Для индивидуальных инвесторов экономический спад мог подорвать любые инвестиционные планы. Безработица в США, например, колеблется на уровне 6,7%, а это означает, что экономике еще предстоит подняться, если семейные инвесторы собираются выбраться из ямы, вызванной пандемией.
Высокая безработица приводит к низкому располагаемому доходу, и дядя Сэм не слишком помогает рядовым американцам. Хотя BTC может быть разработан как великая демократизирующая сила, этот контроль не могут использовать люди, которые борются с экономическими реалиями 2020 года.
Кроме того, в отличие от 2017 года, инвесторы из Восточной Азии в этом году покупали свои биткойны беспрецедентными темпами.
 

Комментарии