Саудовская Аравия запретила торговлю криптовалютой, оставив шанс лишь государственной

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Саудовская Аравия, официально Королевство Саудовская Аравия (КСА), является суверенным государством на Ближнем Востоке с наиболее развитой экономикой в этом регионе, согласно данным за октябрь 2018 года. Страна занимает 18-е место в мире по уровню экономического развития. Благодаря открытию нефтяных месторождений в 1938 году, Саудовская Аравия стала вторым по величине производителем и экспортером нефти в мире и считается «энергетической сверхдержавой». Королевство классифицируется как страна с высокодоходной экономикой и является единственной арабской страной, входящей в состав G-20. Саудовская Аравия является участником Совета сотрудничества государств Персидского Залива, а также активным участником Организации исламского сотрудничества и ОПЕК. Страна — полноправный член ВТО с декабря 2005 года.

Вполне закономерно, что экономика страны основана на нефтепереработке, но при этом в Саудовской Аравии также развит золотодобывающий сектор и другие виды минеральной промышленности, сельское хозяйство, основанное на овощах, фруктах и т.д., разведение домашнего скота. Страна зависит от зарубежной рабочей силы, около 80% из которой занято в частном секторе. Экономической задачей является решение вопросов о поддержке на текущем уровне или улучшении снижающегося показателя дохода на душу населения, улучшении системы образования для подготовки рабочей силы и дальнейшего трудоустройства, диверсификации экономики, стимулировании частного сектора и жилищного строительства, а также снижении коррупции и социального неравенства.


Ключевые вехи развития криптоиндустрии в Саудовской Аравии

В сентябре 2017 года стало известно, что Исламский банк развития будет использовать финансовые платформы на основе блокчейна с целью предоставления услуг мусульманским клиентам; Исламский научно-исследовательский институт начал работу над созданием платформы, совместимой с шариатом.

В феврале 2018 года Агентство Денежного Обращения Саудовской Аравии (SAMA) и Ripple объявили о предоставлении поддержки случаев использования технологии трансграничных платежей Ripple банкам на территории КСА.

В июле 2018 года стало известно, что IBM и муниципалитет Эр-Рияда совместно разработают стратегию по оптимизации государственных услуг и блокчейн-транзакций.

Несмотря на позитивное отношение к блокчейну, 12 августа 2018 года SAMA объявила, что торговля цифровыми валютами в стране признается незаконной. Предупреждение было выпущено Комитетом по информированию о работе в сфере неправомерного использования ценных бумаг на валютных рынках.

В сентябре 2018 года Саудовско-Британский Банк (SABB) стал первой организациейСаудовской Аравии, вступившей в блокчейн-экосистему глобального консорциума R3.

Развитие государственной криптовалюты и запрет на торговлю — как это связано?

Из недавних сообщений СМИ стало ясно, что Саудовская Аравия работает над созданием собственной криптовалюты. Было объявлено, что государственная криптовалюта достигла финального этапа разработки. Сейчас результаты оцениваются SAMA. Согласно плану, она должна быть запущена в 2019 году — на данный момент название токена, как и многие другие детали проекта, неизвестно. Глава SAMA Мохсен АЛЬ ЗАХРАНИ отметил, что этот проект разрабатывается при сотрудничестве с ОАЭ.

Управляющий центральным банком ОАЭ Мубарак Рашид АЛЬ-МАНСУРИ пояснил, что Королевство решило начать работу над созданием своей собственной криптовалюты с целью освоения новейших финансовых технологий. Он также добавил, что все еще существует множество вопросов, где защита потребителей является одной из основных проблем. Рекомендации по нормативным требованиям к новой валюте были направлены на рассмотрение регуляторам финансового рынка Саудовской Аравии и ОАЭ. Этот инструмент будет служить юридически чистым и официальным средством обмена.

Эта новость звучит довольно противоречиво в свете недавнего запрета на торговлю другими криптовалютами в Королевстве. Это происходит наряду с поэтапным внедрением технологии блокчейн и сотрудничеством с Ripple. Похоже на то, что официальные лица Саудовской Аравии очень осторожны и осмотрительны в своем выборе и принятии финансовых инструментов. Они не находятся в глобальной изоляции, в отличие от своих визави из Ирана — те не запрещают использование криптовалюты, но, как и Саудовская Аравия, предприняли ряд мер, направленных на выпуск государственной криптовалюты.

Согласно официальным заявлениям, власти Саудовской Аравии и ОАЭ намерены использовать государственную криптовалюту для проведения более быстрых и рентабельных трансграничных платежей. В основном, планируется использовать цифровую валюту для совершения межбанковских операций. Саудовцы известны своей властностью, жесткими законами и авторитарностью — сегодняшнее развитие событий с концентрацией криптотехнологий в руках правительства вполне логично. Однако это не совсем соответствует предлагаемой ими же модели диверсификации, что означает, что Королевство не готово к пониманию децентрализованных финансовых инструментов, называя эту технологию «высокорисковой». Похоже, что с приходом правительств в криптоиндустрию главная идея децентрализации валют медленно и плавно растворяется и уходит в небытие.