Сбербанк совместно с НРД и МТС провел сделку по выпуску облигаций в блокчейне

  • Автор темы blacktrader
  • Дата начала
blacktrader

blacktrader

Модератор
14 Ноя 2018
6,626
96
48
Технология блокчейна все чаще используется в банковской отрасли. С распределенным реестром экспериментируют такие российские банки как Сбербанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк. Причем наиболее продвинутый в этом отношении Сбербанк начал работать с блокчейном еще в 2014 году. Руководство банка планировало присоединиться к международному банковскому блокчейн-консорциуму R3, однако это оказалось невозможным из-за международных санкций.

На днях финансовый институт совместно с Национальным расчетным депозитарием (НРД) и компанией МТС завершил сделку по выпуску коммерческих облигаций на сумму в 750 миллионов рублей в блокчейне. В ходе сделки был реализован полный жизненный цикл ценной бумаги в виде серии смарт-контрактов. При осуществлении сделки использовалась платформа Hyberledger Fabric 1.1, предоставленная НРД, причем при этом учитывались особенности российского законодательства.

По мнению вице-президента Сбербанка Андрея Шеметова, через несколько лет применение блокчейна в банковской сфере станет «обыденным явлением», поскольку он помогает уменьшить расходы, увеличить скорость и безопасность транзакций, а также обеспечить доверие и прозрачность банковских операций.

Отметим, недавно Сбербанк сообщил о планах запустить для своих сотрудников образовательную программу по технологии блокчейна, направленную на повышение уровня участия в проектах блокчейна руководства банка.

источник