Сеть инвестиционных фондов мигрирует на блокчейн

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Сеть инвестиционных фондов Calastone, у которой более чем 1'700 клиентов-организаций, включая JP Morgan Asset Management, Invesco и Shroders, в 2019 перенесет свою деятельность на блокчейн.

Компания Calastone, которая помогает своим клиентам инвестировать собственные средства по всему миру через банки и другие финансовые компании, рассчитывает завершить переход на то, что она назвала «инфраструктурой распределенного рынка (DMI)» в следующем году, в мае.

Ожидается, что этот шаг радикально изменит то, как работают фонды, особенно в эпоху растущих затрат. Calastone, создавая глобальный фондовый рынок, рассчитывает, что новая структура позволит как покупателям, так и продавцам подключаться и совершать сделки напрямую.

В пресс-релизе указывается, что у Calastone более чем 1'700 клиентов-организаций, для которых компания предлагает бэк-офис и даже услуги инвестиционного офиса с выходом на 40 глобальных рынков. Некоторыми из клиентов компании являются такие известные и крупные компании, как JP Morgan Asset Management, Invesco и Shroders.

Повышение эффективности
Переход Calastone на использование технологии распределенного реестра (DLT) позволит увидеть более 9 миллионов сообщений, связанных с транзакциями, которые передаются между различными контрагентами, размещенных на блокчейне. На данный момент процесс включает отправку трех отдельных сообщений - одно сообщение для размещения заказа, второе - подтверждение получения заказа, а другое - подтверждение цены.

Этот процесс трудоемкий и неэффективен, поскольку фирмы, начиная от управляющих активами и заканчивая агентами передачи, должны вводить одни и те же данные, что отнимает много времени, является дорим и подверженым ошибкам процессом.

Согласно Calastone, внедрение технологии блокчейн может сэкономить в индустрии глобальных фондов около 4,3 млрд. долларов в годовом исчислении, а за пределами рынка США - уже существует централизованная система расчетов по сделкам, известная как Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация.

Давление инвесторов
Экономия затрат, возникающая в то время, когда отрасль находится под давлением инвесторов, желающих снижения сборов и сокращения расходов, будет достигнута за счет объединения как торговых, так и расчетных процессов.

Давление со стороны инвесторов не является необоснованным, поскольку отрасль фондов отстает от других секторов категории финансовых услуг в отношении внедрения новых технологий. По словам генерального директора Calastone Жюльена Хаммерсона, существующая система не является устойчивой:

Фонды остаются жизненно важным инвестиционным инструментом, хотя им по-прежнему препятствуют постоянное увеличение издержек и угроз конкуренции, что в конечном итоге делает экономически и оперативно неустойчивым нынешнюю систему. Используя технологию блокчейн, DMI преобразует способ обмена между фондами, что позволяет сообществу по управлению инвестициями удовлетворять меняющиеся потребности инвесторов.​
Кроме того, инвесторы ищут хотят получить быструю скорость транзакций и прозрачность, и ожидается, что DMI улучшит опыт инвесторов в более широком списке этих потребностей.