Швеция откажется от наличных денег в пользу электронной кроны?

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Непогашенная стоимость неличных денег в обращении Швеции снизилась до 1% от ВВП страны. Население все реже пользуется наличными, предпочитая более быстрые и удобные электронные расчеты, например, приложение Swish. Тенденция длится уже несколько лет и усиливается с каждым годом. Это заставило регуляторы задуматься о решении вопроса. Не исключен полный отказ от наличных расчетов. В том числе, власти рассматривают и возможность создания национальной электронной валюты.

Центральный банк не исключает выпуска электронной кроны в дополнение к наличным средствам и активам, которые хранятся на банковских счетах. e-крона будет конвертироваться один к одному с обычной кроной. Национальная цифровая валюта Швеции может быть реализована как в виде карточки или приложения, так и в форме счета. Ее влияние на финансовую систему проявится в зависимости от потребности в монете в различных сферах и обстоятельствах.

Если на e-крону будут начисляться проценты, она вполне сможет стать новым финансовым инструментом ЦБ Швеции. По замечанию властей, им уже доступна технология создания подобной валюты. При этом она основана не на блокчейн, поэтому ее нельзя отнести к криптовалютам.