Что нового?
Добро пожаловать!

Для того чтобы отправлять личные сообщения, общаться в чате, видеть скрытые материалы и зарабатывать $ вам необходимо зарегистрироваться!

Регистрация

Система вентиляции и охлаждения помещений для майнинга

  • Автор темы blacktrader
  • Дата начала
blacktrader
blacktrader
Модератор
Регистрация
14 Ноя 2018
Сообщения
4,527
Реакции
94
Ошибки, которые совершают владельцы
Основная цель этой статьи – указать на ошибки Владельцев майнинг ферм, дать точную и подробную инструкцию по исправлению этих ошибок, и рассказать технические аспекты подпора требуемого оборудования. Итак, шаг первый: ошибки.
  • Самая распространенная ошибка – не устанавливать систему вентиляции и кондиционирования вообще. Если Вы просто не знали, что это нужно делать, это Вас не опровергает. Незнание не освобождает от ответственности. Первое, что нужно было сделать при покупке серверов – узнать все о них, абсолютно все, что им нужно для эффективной и долгой работы. Если у Вас сгорел уже хоть один сервер – вина ложиться на Вашу неподготовленность.
  • Другая не менее популярная ошибка – устанавливать один бытовой настенный кондиционер для всех Ваших майнеров, чтобы сэкономить. Такой кондиционер способен охладить Вашу комнату, или квартиру, но никак не оборудование для майнгинга. Оно нагревается очень быстро и требует специальных расчетов при подборе кондиционера, которые выведут идеальную мощность охлаждения для работы Вашего количества майнеров.
  • Ставить кондиционеры намного мощнее, чем нужно, скажем, на будущее, при планах на покупку большего количества серверов. Как Вы думаете, насколько эффективно будут работать Ваши системы, если они будут находится в постоянном переохлаждении и замерзании? То-то же.
  • Ставить охлаждение, но забыть о вентиляции. Вентиляция помещения для майнгинг фермы не менее важна, чем кондиционирование – почему, мы расскажем в следующей главе.
  • Устанавливать климатическое оборудование не в правильных местах, использовать не подходящие монтажные элементы, проводить неправильно систему по комнате, некорректно проводить монтаж – это все можно свести к обращению к климатическим специалистам «из гаража», то есть без опыта. Вы вложили огромные деньги в свою майнинговую ферму, а теперь не хотите заботиться о ней? Доведите уже дело до конца, оформите проектные работы под ключ у специалистов, и Ваше детище будет работать неотказно.

Зачем нужна вентиляция и охлаждение для майнинга
О кондиционировании. Перегрев – и компьютерные блоки выходят из строя, а это прямые убытки. Оборудование, майнеры, должно работать безотказно, без сбоев, от этого зависит прибыль от работы ферм. Все энергоемкое оборудование майниговых шахт для надежной и высокопроизводительной работы требует эффективного отвода тепла от работающей аппаратуры. Поэтому вопрос: как охладить майнинг ферму - один из самых животрепещущих.

Майнинговые фермы - это комплекты видеокарт с блоками питания, системой управления и вентиляторными блоками. Они состоят из полупроводниковых элементов, которые выделяют частицы тепла при работе, чем нагревают всю систему. Общее тепло, которое выделяет один майнер, составляет 250 Вт за час, и это тепло никуда не выходит, оно остается рядом с системой и нагревает ее с каждым часом все больше и больше. Чтобы посчитать, сколько тепла выделяет вся Ваша ферма, просто умножьте 250 на количество блоков, а полученное число умножьте на часы работы фермы в сутки – Вы получите точные данные, то есть, сколько тепла приносит ферма за день.

Если же не охлаждать эти блоки, то они будут перегреваться, что приведет к:
  • потерям скорости работы фермы, а значит к уменьшению количества созданных монет;
  • изоляция токопроводящих элементов будет постоянно изнашиваться;
  • с каждым днем у всей фермы будет уменьшаться срок службы – Вы и не заметите, как настанет тот день, когда придется покупать новое оборудование.
Система охлаждения для майнинга должна быть эффективной, с экономным потреблением электроэнергии (Вы и так используете около 300 кВт электричества в час от одного блока, зачем Вам еще один источник убытка), объемной и распределяющей холод по всему пространству.



О вентиляции. В серверную обязательно должен поступать свежий воздух, так как оборудование выделяет не только тепло, но и небезопасные ферменты – химическую пыль, влагу в огромных объемах, бактерии и микробы (появляются от скопившейся влаги), металлическую стружку. Представьте, что Вы этим дышите, а так же эти частицы забивают Ваши серверы. Вентиляция вытянет их наружу, и запустит свежий воздух. Это позволит находиться в комнате не только серверам, но и живым людям. Подумайте об этом.

Оборудование, подходящее для вентиляции и кондиционирования майнинга
Для майнинговой фермы подойдет только вентиляционные установки и мощные кондиционеры полупромышленного типа. Никакие одиночные вентиляторы, совокупность напольных обычных вентиляторо и бытового кондиционера не смогут справиться с таким объемом тепла. Приобретая такие приборы, Вы только потратите зря деньги и обретете свою ферму на быстрый выход из строя. Можно еще подумать, если Ваш взор падет на вентиляторы-улитки большой мощности, например, производителя Веза – это экономное решение, и такие вентиляторы довольно хорошо охлаждают небольшие производственные цеха. Но при использовании такого вентилятора вытяжка не будет осуществляться равномерно и по всему помещению, а только с одного места и Вы еще и задумаетесь об отопительных приборах, чтобы поставить рядом с вентилятором.

В нашей с Вами ситуации можно использовать только приточно-вытяжные установки (наборные либо моноблочные) и полупромышленные кондиционеры. Лучше всего использовать кондиционеры канального типа, так как они устанавливаются в потолке и равномерно распределяют холодный воздух с помощью сети воздуховодов, как и вентиляция. Тогда можно установить вентиляционные решетки именно в те места, где нужно вытягивать или запускать воздух, таким образом, не давая теплу распространяться по комнате и забирая все вредные вещества сразу от источника. А можно соединить вентиляцию и кондиционирование в одну систему, тогда по одному воздуховоду будет идти сразу же свежий и холодный воздух к нужному месту, а вытяжку поставить под потолком. Выбирать Вам.


Варианты решений с конкретными моделями
Вариант 1. ПВУ, или приточно-вытяжная установка. Наиболее энергоэффективным способом поддержания нужного температурного режима в помещениях является активная вентиляция майнинг - ферм.
Отвод тепла от установленных рядами стеллажей потоками наружного воздуха является наименее энергозатратным и дешевым способом вентиляции и охлаждения помещений.

Приточные вентиляторы могут быть установлены в наружных стенах или рядами, и подавать воздух в центральную и нижнюю часть стеллажей, способствуя эффективной циркуляции по принципу снизу-вверх, и, таким способом, отводить тепло вверх. Из верхней части комнаты (с-под потолка) осуществляется удаление перегретого воздуха с помощью вытяжной вентиляции.

Вариант 2. ПВУ+кондиционер. Приток воздуха может осуществляться также наборной приточно-вытяжной установкой через систему распределительных каналов-воздуховодов. Приточно-вытяжные установки нужной производительности рассчитываются с учетом характеристик вентиляторов и возможностей автоматики управления для поддержания необходимых параметров микроклимата. Фильтры установки обеспечат нужную чистоту воздуха, что избавит от пыли и уличных загрязнений персонал и работающее оборудование. Энергоэффективные вентиляторы работают с минимальным энергопотреблением, регулируя производительность по показателям термодатчиков в помещении.
В летнее время могут дополнительно подключаться кондиционеры с инверторным компрессором. Инверторное управление компрессора позволяет настраивать мощность кондиционера по датчику температуры. Сразу же внесем ясность – обычные неинверторные кондиционеры не могут использоваться при майнинге, так как из-за их специфики работы будет происходить постоянный скачек температуры, что недопустимо для майнгинга, и плюс к этому они будут потреблять много электроэнергии.

Вариант 3. Канальный кондиционер + вытяжка для майнинга. Как вариант для небольших помещений целесообразен канальный кондиционер. При таком варианте оборудования, вентиляция и охлаждение майнинговой фермы решаются одним оборудованием, поскольку этот агрегат может работать в режиме прямой вентиляции с подачей свежего воздуха, а также регулировать мощность кондиционирования в зависимости от температуры внутри помещений. То есть, кондиционер канальный будет брать воздух снаружи, уже свежий, и подавать именно его, предварительно охладив. Будет одновременно обеспечиваться и вентиляция, и охлаждение. Но вот о вытяжке стоит позаботиться отдельно.

Пример модели, которая отлично подошла бы для майнгинга - Mitsubishi Electric. Его преимущества: скрытая установка, тихая работа, автоматическое поддержание необходимой температуры в помещении с аппаратурой, настройка параметров пультом ДУ.

Другой пример канального кондиционера с инверторным компрессором Haier. Возможно централизованное управление несколькими внутренними канальными блоками таких кондиционеров.

Для активной вытяжки может быть установлен дополнительный вытяжной канальный вентилятор с реализацией под расчет необходимой производительности, который включается по термодатчику, установленному внутри комнаты с оборудованием.

Вариант 4. Быстрый бюджетный вариант. Подразумевает в себе использование канальных и осевых вентиляторов. Дело в том, что при использовании канальных вентиляторов можно достичь эффект приточно-вытяжной вентиляции - одна группа канальных вентиляторов будет работать на приток свежего воздуха, а вторая группа - на вытяжку.

Отличие между установкой и такой системой в том, что установка одна на все помещение (экономия места), она обеспечивает полноценный воздухообмен, а не точечный (канальные вентиляторы забирают воздух только в местах их установки), а так же она предоставляет возможность рекуперировать тепло для подогрева приточного воздуха, который идет в соседнее помещение, что экономит на отоплении.

Но бюджетный вариант тоже хорошо себя показал. Все работает по такой схеме: осевые вентиляторы передвигают теплый воздух от майнеров к месту
расположения канальных вентиляторов, а те в свою очередь вытягивают эти отработанные горячие массы воздуха на улицу, в то время, когда приточные канальные вентиляторы запускают свежий воздух и распространяют его по помещению. Но летом приточный воздух будет с повышенной температурой, не холодный, поэтому в комнате будет достаточно жарко. Вывод: потребуется кондиционер.

Преимущества: быстрый монтаж, недорогое решение, работает - мы проверили.

Модели, которые отлично подходят для этого решения:
  • Канальные вентиляторы Вентс ВКМс 315 - мощные и проверенные временем;
  • Канальные вентиляторы Soler&Palau TD-250/100 SILENT - более тихие, для комфортной работы;
  • Осевые вентиляторы Вентс ОВ 2Е 200 - устойчивы при возникновении пожара, что говорит о длительном сроке эксплуатации при повышенных температурах;
  • Осевые вентиляторы Soler&Palau HXM-200 - экономные в работе (потребление 0,02 кВт/час), а так же подходят даже для производственного цеха и мастерских.



Как расчитать систему вентиляции и кондиционирования для майнинг фермы самостоятельно - читайте статью, изучайте формулы.

Итоги
1. Любое оборудование, которое нагревается до критичной точки - требует немедленного охлаждения. Если в Вашем помещении, при среднестатистической работе майнеров, температура воздуха достигает 40-45о С, то можно быть уверенным в том, что видеокарта в этот момент нагрелась до 90-95о С, а это уже является критичной отметкой. Для сравнения, рабочая норма видеокарты может составлять 50-70о С. Из этого следует, что майнеры требуют отвода тепла во избежание выхода из строя видеокарт без возможности починки.

2. Вентиляция и кондиционирование может быть внедрено на любом этапе Вашего бизнеса - до его начала; когда Ваши майнеры уже работают; когда Вы уже ставили вентиляцию, но решили увеличить количество майнеров - тогда мы придем к Вам и заменим вент. устройства на более мощные, но основу оставим старую, что существенно снизит расходы; при условии, что Вы не можете в данный момент устанавливать полноценную систему - мы можем установить сначала систему кондиционирования, а через время еще дополнить вентиляцией. Но, конечно же, лучше устанавливать климатическую систему до запуска майнеров, так как без отвода тепла они сразу начнут портиться. Главное, не дожидайтесь, пока они начнут перегорать, а заранее предусмотрите эту проблему.

3. При подборе вент. оборудования важно сделать правильные расчеты воздухообмена для помещения, потому что если поставить какую-либо систему без учета нужной производительности, без просчета сезона лето-зима, без выявления точного количества тепла, которое нужно выводить и много другого, Вы можете потратить деньги зря. То есть, Вы установите неподходящее оборудование, а оно не будет устранять всё тепло и приводить достаточное количество воздуха, поэтому будет зря работать, да еще и электричество потреблять.

4. В зимнее время года тепло от майнеров можно взымать и рекуперировать на нагрев приточного воздуха к соседнему помещению. Например, у Вас есть серверная, и есть отдельный офис, что делает система - вытяжные воздуховоды забирают горячий воздух, пропускают его через рекуператор в приточно-вытяжной установке, тот забирает тепло с воздуха и отдает его приточному воздуху, поэтому в офис заходит сразу же свежий, чистый и подогретый воздух. Экономию надо искать везде, а в данном случае, Вы сэкономите большие деньги на отоплении.

Правильно организованная вентиляция и кондиционирование – залог минимизации энергозатрат и процветания майнинг- бизнеса. Вы уже вложили много денег в свою майнинг ферму – зачем Вам терять её только из-за того, что Вы не довели дело до конца и не позаботились о будущем своей фермы, о её надежной работе?

источник
 
Сверху