Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

Сколько нужно дискового пространства для Chia

  • Автор темы Alex077
  • Дата начала
A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
8,430
(Изобрение предоставлено Western Digital)

Пока мы думали, что умные города, умные фабрики, устройства IoT, автономные транспортные средства и роботы станут основными генераторами данных, которые потребуют места для хранения в ближайшие годы, криптовалюта Chia продемонстрировала, что она также будет мощным генератором данных. , по крайней мере, на данный момент.

Примерно за месяц дисковое пространство, выделенное для сети Chia, увеличилось со 120 ПБ до 1143 ПБ, или 1,14 эксабайт. 1.14EB равно 1 140 000 ТБ, или 63 333 жестких диска по 20 ТБ.

Чиа


(Изображение предоставлено Чиа)
Chia - это доказательство пространственно-временной криптовалюты, которая использует пространство для хранения в фермерских системах для хранения набора криптографических чисел, называемых «'plots.». Когда блокчейн транслирует вызов для следующего блока, фермерские системы сканируют их участки, чтобы узнать, есть ли у них хэш, наиболее близкий к задаче. Этот метод устраняет концепцию Proof of Work, используемую Биткойном и Эфириумом, что снижает огромные требования к мощности для майнинга, которую разработчики Chia называют «фармингом».

Между тем, вероятность выигрыша блока - это процент от общего пространства, которое фермер имеет по сравнению со всей сетью, что по сути означает, что у кого-то, у кого больше свободного места, больше шансов на победу. Таким образом, хотя ускорители и графические процессоры не нужны для фарминга Chia, тот, у кого больше места для хранения данных, зарабатывает больше.
В настоящее время для графика минимального размера требуется около 101 ГБ дискового пространства и 4 ГБ ОЗУ, поэтому, когда кто-то хочет сохранить 100 графиков K32, ему нужна система с чуть более 10 ТБ пространства, что не слишком дорого. Между тем для создания каждого графика требуется 4 ГБ DRAM, поэтому для параллельного создания 100 графиков потребуется 400 ГБ системной памяти, что стоит немалых денег, но почти никто этого не делает.
Об этом сообщил один из модераторов r / Chia на Reddit. «Оперативная память и пространство для хранения, используемые для создания графиков, повторно используются для создания новых графиков, поэтому требуется ровно столько места на SSD и RAM, сколько необходимо для создания того количества графиков, которое они хотят создать за один раз, по отдельности или параллельно, " сказал он.

Тысячи фермеров Chia сейчас строят машины с десятками жестких дисков, которые могут хранить десятки терабайт данных. Хотя один из таких дисков потребляет немного - около 6,5 Вт при работе и около 5,6 Вт в режиме ожидания - десятки таких жестких дисков могут потреблять сотни ватт при работе и обычно больше при запуске. Например, система с 32 жесткими дисками Western Digital HC550 емкостью 18 ТБ (как на изображении выше), питаемая от материнской платы-монстра с 32 портами SATA, может потреблять около 180 Вт в режиме ожидания, без учета энергопотребления памяти и вычислительных модулей.
По понятным причинам не существует потребительских корпусов ПК или NAS-боксов с 32 3,5-дюймовыми отсеками. Между тем, стоечные шасси с объединительными платами для центров обработки данных довольно дороги. По сути, буквально за несколько месяцев сформировался новый сегмент рынка оборудования для выращивания Chia .
Еще неизвестно, как будет развиваться майнинг криптовалюты Chia в будущем. Но при таких темпах объем дискового пространства, используемого сетью Chia, через год будет гигантским.
 
Сверху