Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

Solana выпускает новые обновления для снижения активности ботов и повышения стабильности сети

A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
8,887

Solana, одна из самых быстрорастущих экосистем в криптопространстве, объявила о выпуске новых функций для повышения стабильности своей сети.

Обновление стабильности Соланы​

За последние десять месяцев платформа трижды подвергалась серьезному снижению производительности, что потребовало внедрения новых функций. В сентябре прошлого года Solana отключилась почти на 17 часов после того, как она была перегружена трафиком, исходящим от запуска токена DeFi. В апреле этого года сеть снова пережила 7-часовой простой, а 1 июня последовал еще один, который продлился четыре часа.
Считалось, что проблема была вызвана ошибками производительности в блокчейне, особенно в блоке обработки транзакций (TPU). В то время, когда система была недоступна, количество транзакций, обрабатываемых в секунду, падало с тысяч до нескольких десятков.

Протокол QUIC будет реализован в сети Solana.​

Чтобы решить эту проблему, разработчики попытались стабилизировать работу существующего на платформе протокола пользовательских дейтаграмм (UDP). Протокол Google QUIC заменит UDP в новом обновлении. Это сделано для того, чтобы не дать ботам отправлять неограниченное количество трафика и лишить Solana предложений транзакций.
QUIC — это зашифрованная сеть транспортного уровня, предназначенная для ускорения, повышения безопасности и эффективности HTTP-трафика. Протокол часто используется приложениями и службами, которым требуются быстрые онлайн-сервисы.
Солана надеется, что QUIC помешает ботам рассылать спам транзакциями и засорять сеть, замедляя их у источника, тем самым уменьшая их эффект.

Приоритизация оплаты также включена в новое обновление​

Кроме того, обновления представят новую модель приоритезации платежей, которая, как надеется Солана, смягчит влияние популярных приложений и сервисов.
Соучредитель Solana Анатолий Яковенко в среду рассказал в Twitter , как новые функции, особенно приоритизация комиссий, будут работать после обновления сети.
В ветке Твиттера Яковенко сравнил новую систему с выключателем, который все хотят щелкнуть одновременно, но который может щелкнуть только тот, кто предложит самую высокую цену. Другими словами, транзакция того, кто платит самую высокую плату за газ, будет поставлена в начало очереди.
Важно отметить, что Яковенко отметил, что приоритизация не приведет к увеличению платы для других пользователей Solana. В Ethereum такие сборы за газ, как известно , очень дороги и варьируются от нескольких сотен долларов до тысяч. Но Яковенко пообещал, что модель Solana не будет одинаково обременять пользователей высокими комиссиями по всей сети. Вместо этого повышенная плата за газ будет отдавать приоритет только транзакциям в определенных приложениях и службах. Таким образом, плата за одно приложение вряд ли повлияет на остальную часть сети Solana.
Архитектура Solana делает возможной эту новую систему, поскольку она может указать, с какой частью сети она взаимодействует. В Solana сетевые валидаторы также смогут включать определенное количество транзакций для конкретной учетной записи в каждый блок и отмечать их как приоритетные, если будут взиматься дополнительные сборы.
До сих пор неясно, сколько пользователям Solana придется платить в качестве дополнительных сборов, поскольку сумма будет зависеть от спроса.

Сбалансированное качество обслуживания для борьбы с ботами​

В дополнение к QUIC и приоритезации комиссий, обновление сети Solana также будет включать систему качества обслуживания, взвешенную по доле. Система будет учитывать количество Solana (SOL), удерживаемое или поставленное любым узлом, на котором запущен клиент Solana на платформе. Ожидается, что эта система также поможет избежать перегрузки ботами и другими злоумышленниками.
 
Сверху