США и Индия заняли первые места по количеству блокчейн-разработчиков

A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
7,899
64
48
Согласно результатам исследования, опубликованным консалтинговой блокчейн-компанией Dappros, Индия занимает второе место после США по количеству разработчиков в области технологии блокчейна. В стране насчитывается 12 509 специалистов, работающих с Эфириумом, Solidity, Blockchain и Hyperledger.

Исследователи отмечают, что эти цифры нельзя назвать предельно точными, так как собрать информацию по этому вопросу было непросто, и они, в основном, пользовались данными из «открытых источников, таких как Linkedin».

В сопроводительной статье Dappros указывает на «недостаток» разработчиков в индустрии блокчейна, а также отмечает высокий уровень дефицита рабочей силы в отрасли. Вполне возможно, что несмотря на растущие цифры, в реалиях Индии это предположение соответствует действительности.

В начале августа Чандер Пракаш Гурнани (Chander Prakash Gurnani), генеральный директор многонационального поставщика ИТ-услуг Tech Mahindra, высказал такое же мнение. Он говорил о «явном недостатке» компетентных блокчейн-разработчиков по всему миру, однако отметил, что «нынешняя учебная программа не оставляет много места для практики».

Численность населения в Индии составляет около 1.3 млрд человек, при этом на 100 000 граждан приходится один блокчейн-разработчик. Для сравнения, в Японии количество специалистов примерно такое же, хотя население страны почти в 10 раз меньше.

Похожее исследование в ноябре провел портал Glassdoor. Согласно опубликованным результатам, спрос на рабочие места, связанные с технологией блокчейна и криптовалютами, увеличился на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А согласно данным, представленным одним из крупнейших рекрутинговых сайтов Indeed.com на прошлой неделе, спрос на вакансии в криптовалютной сфере остается сильным несмотря на падение рынка.

При этом в академических кругах отмечается активное претворение в жизнь учебных программ, связанных с блокчейном и криптовалютами. Например, в сентябре стало известно, что Нью-йоркский университет начинаетобучение по криптовалютной специальности. Кроме того, в течение 2018 года такие престижные учреждения, как Стэнфорд и Массачусетский технологический институт, начали предлагать программы, охватывающие криптовалюты и технологию блокчейна.

Еще прошлой осенью университеты Лиги плюща – Йель, Уортон и Хаас – открыли курсы по блокчейну. Подобный ажиотаж неудивителен – проведенное летом этого года исследование Coinbase показало, что американские студенты все больше интересуются криптовалютами и блокчейном.

Исходя из этой тенденции можно предположить, в ближайшие пять лет количество разработчиков в области блокчейна значительно вырастет по всему миру, и тогда может появиться такая проблема, как дефицит рабочих мест.