Суд отменил решение о возобновлении банковского обслуживания чилийской крипто-биржи Orionx

K

Kelvin

Модератор
12 Ноя 2018
4,086
55
48
Верховный суд Чили в ходе текущего разбирательства принял решение не в пользу местной крипто-биржи Orionx, разрешив государственному банку закрыть её счёт, сообщает издание Emol.

Суд отменил принятое в июле решение, гарантировавшее защиту Orionx и ставшее причиной возобновления обслуживания биржи в банке Banco del Estado. В новом решении, на которое ссылается Emol, говорится, что банк действовал корректно и не нарушал положений, установленных в чилийской конституции.

При вынесении решения судья отметил, что криптовалюты «не имеют материальных проявлений и внутренне присущей стоимости». В документе говорится, что они не контролируются ни правительством, ни какой-либо организацией, из-за чего банки отказываются с ними работать. Согласно суду, природа криптовалют не позволяет банкам получать подробную информацию о транзакциях, клиентах и компаниях, которые взаимодействуют с этими активами.

Кроме того, верховный суд поднял вопрос о проблеме нелегального использования криптовалют, отметив, что они применяются для отмывания денег и финансирования терроризма. Опираясь на все указанные доводы, суд счёл решение банка о закрытии счёта крипто-биржи законным.

Две других биржи страны ранее в этом году попали в аналогичную ситуацию, однако как распространяется на них последнее решение суда, не ясно. В середине апреля биржи BUDA, Orionx и CryptoMarket (CryptoMKT) обратились в апелляционный суд, чтобы обжаловать действия частного банка Itau Corpbanca и государственного Banco del Estado, отказавшихся работать с ними. Сооснователь BUDA тогда заявил, что эти действия «убивают целую индустрию».

В апреле и июле антимонопольный суд и апелляционный суд последовательно вынесли решения о возобновлении обслуживания бирж Buda и Orionx в Itau Corpbanca и Banco del Estado.