Технический анализ криптовалют - пророчество или самообман?

  • Автор темы Alex077
  • Дата начала
A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
6,015
64
48
ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÑеÑниÑеÑкий анализ кÑипÑовалÑÑ ÑоÑо

Большую часть октября аналитики рынка Биткойна предупреждали о приближении креста смерти - используя то, что известно в трейдинге как технический анализ.

Технический анализ, или сокращенно ТА, - это искусство предсказания будущих ценовых движений путем изучения графиков, детализирующих, как различные активы торговались в прошлом. Шаблоны обнаружены. Эти паттерны сравниваются с паттернами, которые встречались ранее. Предполагается, что прошлые модели сохранятся в будущем, обеспечивая прогнозирование цены и хороший шанс для получения прибыли.
Смертельный крест в практике ТА возникает, когда линия, отслеживающая среднюю цену актива за предыдущие 50 дней, падает ниже линии, отслеживающей его 200-дневную скользящую среднюю. Появление смертельного креста считается началом медвежьего тренда: в последний раз, когда это происходило на рынке биткойна, в марте 2008 года цены упали более чем вдвое в течение следующих девяти месяцев.

Таким образом, это считалось необычайно медвежьим сигналом, когда крест смерти этого года наконец появился примерно 25 октября. В тот день цена биткойна закрылась на уровне 8 662 долл. США, а в течение следующих нескольких недель она упала более чем на 2 000 долл. США. Некоторые аналитики говорят, что падение цен было вызвано подавлением криптовалютной деятельности в Китае. Но сторонники ТА говорят, что все это было видно из графиков.
Quote
«Как только наступает смертельный крест, мы находимся в ситуации, когда скользящие средние кричат по медвежьи»
, - говорит Биг Чонис, 41-летний трейдер из Массачусетса с 43 000 подписчиков в Твиттере и отдельной подпиской на TA. Он попросил, чтобы его настоящее имя не использовалось, чтобы не ослаблять силу бренда Big Chonis, но добавил в телефонном интервью, что он, как правило, зарабатывает от 3000 до 4000 долларов в неделю как трейдер, работающий полный рабочий день, полагаясь главным образом на технический анализ.
Концепция того, что трейдеры могут надежно зарабатывать деньги - или избегать их потери - от наблюдения, когда синяя линия может пересекать желтую линию, многим инвесторам в традиционных финансах кажется смешной (не говоря уже о журналистах и других наблюдателях крипто-рынка). Но на рынках биткойна ТА вездесущ. Binance, одна из крупнейших в мире крипто-бирж, сообщила в исследовательском отчете 22 ноября , что после высокочастотной торговли TA стала второй наиболее часто используемой инвестиционной стратегией на рынках цифровых активов.
Джо Ди Пасквале, генеральный директор BitBull Capital, утверждает, что TA помогает преодолеть ажиотаж, который часто приводит к высоким или низким ценам на крипто.
Quote
«Недавний всплеск в конце октября, вызванный ажиотажем в китайских СМИ, является хорошим примером неустойчивого движения, основанного на спекуляциях, которое теперь вернулось к нашей ранее указанной поддержке около $ 8100»
, - сказал он. «Технический анализ привел нас к мысли, что высокий уровень, достигнутый после выступления китайского президента Си Цзиньпина, был эфемерным и биткойн откатится чуть выше 8000 долларов».
Изначально ТА была разработана для рынков, где торговля имеет долгую историю, а данные многочисленны. Согласно обширному исследованию 2015 года, проведенному тремя израильскими экспертами в 2015 году , TA превосходит анализ, полагающийся на основы бизнеса, включая такие факторы, как рост прибыли . Аналитика держится за инвестиционные горизонты от одного до 12 месяцев.
Истинные верующие говорят, что ТА еще важнее в криптовалютах, поскольку никто пока не может с уверенностью определить фундаментальную ценность биткойнов, изобретенных небольшим количеством либертарианских компьютерных кодеров всего 11 лет назад. Является ли это ценным средством, хеджированием инфляции, цифровой формой золота? Будущим денег? Или просто награды для владельцев и операторов компьютеров, которые помогают поддерживать работу крупнейшего в мире блокчейна? Этим могут быть все вышеперечисленные причины.
«В отсутствие каких-то реальных фундаментальных новостей люди полагаются на графики, цены и объемы», - сказал Грег Чиполаро, бывший исследователь акций Citigroup, который сейчас помогает руководить компанией по анализу криптовалюты Digital Asset Research.

Quote
«Это всегда было темное искусство».
Поскольку трейдерам нечем заняться, они верят в графики. Они говорят себе и всем, кто послушает, что классический технический анализ прямо сейчас скажет нам, что цена биткойна вот-вот упадет намного ниже - например, на следующей неделе или около того, потому что этот график свечей выглядит так эта и эта свечная диаграмма выглядят так; другими словами, вам следует подождать немного дольше, прежде чем вы вернетесь в фазу накопления. Даже Большой Чонис признает, что существуют пределы полезности TA или, по крайней мере, его применения. В своей ленте в Твиттере он говорит, что он пытается указать на «известные вещи» или паттерны, которые он видит в диаграммах. Но он признает, что он не настолько удачен с ценовыми прогнозами.

Интересно то, что даже многие инвесторы в биткойн, которые смеются над гаданием на графике, предпочитая, скажем, долгосрочное «цифровое золото», обычно следят за графиками, которые могут стать самореализующимися.
Например, многие трейдеры настраивают свои системы для автоматической продажи вне позиции, если цена биткойна внезапно падает ниже определенного порога; Это упражнение называется приказом о стоп-лоссах и примерно означает: «Вытащи меня, сейчас, пока я не потерял больше денег». Как только эти ордера стоп-лосс сработают, движение цены ускорится, и довольно скоро многие новички, торгующие фьючерсами на биткойн, получат «REKT».

Быстрые продажи, когда ликвидации вступают в силу, просто снижают цену быстрее, и биткойн только что еще раз доказал, насколько волатильной она может быть.
«Если вы понимаете, что делают все остальные, вы понимаете торговлю еще лучше», - сказал Дэвид Мартин, директор по инвестициям в Blockforce Capital в Сан-Диего.
Quote
«Это в основном технический анализ технического анализа».
Вот что говорят семь профессиональных криптовалютных трейдеров и аналитиков о TA:

Грег Чиполаро, Digital Asset Research:
Я не верю в технику. Если бы я нашел что-то полезное в анализе и оно сработало бы, я бы использовал это, но, поскольку у меня этого нет, просто кажется, что вы говорите о гадании на кофейной гуще. В отсутствие каких-то реальных фундаментальных новостей люди полагаются на графики, цену и объем, и в этом отношении это больше похоже на краткосрочную торговлю валютой или сырьевыми товарами, но для меня это просто не то, во что я играю. Это всегда было темное искусство.
Джо Ди Пасквале, BitBull Capital:
В BitBull технический анализ является ключевой частью нашего активного управления, и он хорошо работает в сочетании с анализом новостей, чтобы выявить вероятные модели движения и пределы падения / повышения. Поскольку криптовалюты очень волатильны и, как правило, основаны на спекуляциях, технический анализ предоставляет ключевые индикаторы ценовых движений, особенно зон поддержки и сопротивления. Недавний всплеск в конце октября, вызванный ажиотажем в китайских СМИ, является хорошим примером неустойчивого движения, основанного на спекуляциях, которое теперь вернулось к нашей ранее указанной поддержке около $ 8100. Технический анализ привел нас к убеждению, что достигнутый после выступления Си Цзиньпэна максимум был эфемерным и откатится чуть выше 8000 долларов. Использование технического анализа позволяет нам торговать вокруг волатильности крипто, покупая дешево и продавая дорого с уверенностью в своих действиях.
Дэвид Мартин, Blockforce Capital:
Когда я впервые попал в крипто в 2016 году, я делал все чисто с технической точки зрения. Я не понимал биткойн или что он мог сделать, но я просто хотел обменять его, потому что он был очень волатильным. Это было в значительной степени основано на поддержке и сопротивлении, волновых циклах и восстановлениях Фибоначчи. Мы не используем ТА для фонда. В основном мы используем алгоритмы машинного обучения. Но я вижу, что технический анализ на самом деле работает лучше в крипто, потому что у тут нет фундаментального анализа, который есть в акциях и других классах активов. Чем еще вы собираетесь торговать? Например, если вы торгуете Apple, у вас может быть много внешних макро-факторов, которые влияют на цену акций. Технический анализ может быть одной частью, но не единственной. В крипто все еще доминирует розничная торговля, поскольку все мы смотрим на диаграммы моделей. Поэтому, если вы понимаете, что делают все остальные, вы понимаете торговлю еще лучше. Это в основном технический анализ технического анализа. Как только вы выясните, о чем все думают, что есть поддержка, что есть сопротивление, вы можете настроить свою торговлю на основе того, как все остальные читают рынок.
Мартин Гарсия, Бытие:
Трейдеры очень заботятся о техническом анализе. Они на рынке в течение короткого периода времени; инвесторы еще меньше. Когда мы принимаем здесь торговое решение, мы смотрим на макросреду, мы смотрим на основы, а затем мы смотрим на графики. Мы должны взглянуть на технические характеристики, потому что в криптовалютах менее четкие основы. Если вы рассматриваете технический анализ как инструмент, на который смотрят многие трейдеры, и все смотрят на одни и те же индикаторы, они видят одни и те же вещи и соответствующим образом корректируют свои торговые стратегии.
Большой Чонис:
Я твердо верю в технический анализ и то, как он может анализировать график биткойна и определить, где мы находимся в структуре рынка. Биткойн обычно идет во флэте; в большинстве случаев есть диапазон, и ценовое действие биткойна может быть очень слабым. Поскольку это тонкий рынок, здесь не так много движений цен, ориентированных на розничную торговлю. Потребовалось бы не более пары миллионов покупок на рынке, чтобы поднять цену на несколько сотен долларов, просто исходя из того, что розничный рынок настолько узок. Мне нравится более широкий взгляд, на дневной график, 3-дневный, недельный, чтобы получить общее представление о том, где мы находимся на рынке. Я принимаю тот факт, что если я смотрю на определенный график и говорю: «Эй, если индикатор достигнет этого уровня, это хорошая возможность для покупки,
Дэн Матушевский, бывший трейдер Circle, а ныне партнер CMS Holdings:
Я склонен думать, что это в основном фокусы. Мы действительно хотим знать, где люди размещают свои стопы, но когда мы торгуем, мы на самом деле просто пытаемся найти эффективность на рынке и вынести решение. Мы делаем нечто большее, чем анализируем когда биткойн пересек 50-дневную скользящую среднюю. Это просто не наша игра.
Николас Мертен, трейдер DataDash:
В краткосрочной перспективе я считаю, что технический анализ совершенно неактуален. Единственный вид ТА, который был бы уместен, - это открытая торговля, когда вы используете уровни поддержки и сопротивления в качестве уровней, на которых вы хотите входить и выходить на часовом или дневном графике, чтобы увидеть, когда были последние минимумы и максимумы. Если вы видите, что определенные свечи всегда стоят на вершине по определенной цене, скажем, 8000 долларов, и если вы в лонговой позиции, это может быть хорошее время для получения прибыли или закрытия вашей позиции. Когда дело доходит до индикаторов, я использую их только на недельном графике. Намного легче измерить импульс на более длительном таймфрейме; MACD на недельном графике настолько хорош, что может предсказывать общие основания и вершины. Для обычной дневной торговли это действительно не эффективная стратегия.