Twitter объявляет о намерении создать децентрализованный протокол социальных сетей

1576151165219.png
Джек Дорси является основателем Twitter и Square Financial. В довольно длинной ветке наТвиттере Дорси объявил, что Twitter нанимает команду разработчиков для создания открытого и прозрачного протокола под названием BlueSky, который может послужить основой для развития децентрализованных социальных сетей..

Создание действительно открытого протокола

Поскольку Джек Дорси показал себя в качестве сторонника биткойна и интегрировал эту веру в ядро бизнес-модели Square, он снова и снова доказывал, что действительно понимает необходимость децентрализации услуг.
Согласно его объявлению, Twitter поможет финансировать разработку этого протокола, создав небольшую команду инженеров и архитекторов, которые могут придать форму стандарту социальных сетей, который возвращает власть в руки конечного пользователя. Дорси считает, что социальные сети в том виде, в каком они существуют сегодня, создали нездоровую культуру, в которой разговор направлен на противоречия и сенсацию, а не на содействие здоровому содержательному диалогу.

Цель BlueSky - создать открытый стандарт, который не монополизирован ни одной частной корпорацией. Он показал, что в качестве генерального директора Twitter единственное, что будет делать компания, - это развитие фондов и создание единого видения: создать новый протокол с нуля или усовершенствовать существующий протокол для децентрализованных социальных сетей в жизнеспособную модель.

По-настоящему прагматично, Дорси признал, что потребуются годы работы, чтобы сделать BlueSky масштабируемым для массового потребления. И к настоящему времени само собой разумеется, что BlueSky будет работать на блокчейне.

Существующие социальные сети и проблемы блокчейна в реальном мире

Steem and Gab являются яркими примерами проектов, которые пытаются создать децентрализованные платформы социальных сетей. Но проблемы с этими двумя проектами коренятся в различных ньюнсах, которые не могут быть легко решены.

Gab недавно занял позицию по запрету порнографии, которая является стороной моральной позиции, которую они приняли, но децентрализация не знает морали. Было несколько жалоб на платформу, дающую возможность говорить расистам и антисемитам, что, честно говоря, является реальной проблемой для любого децентрализованного средства общения.

Twitter планирует в конечном итоге стать клиентом стандартного BlueSky, поэтому проблемы с пропагандой ненавистнических высказываний переносятся и сюда. Тем не менее, цель благородна, и будет интересно увидеть форму и направление, в котором движется BlueSky.
 

Комментарии