У граждан России появятся цифровые паспорта

A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
7,685
64
48
Правительство России обсуждает возможность создания специального мобильного приложения для хранения цифровых паспортов и водительских удостоверений граждан.

О планах разработки данного приложения сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов. По его словам, правительство обсуждает идею предоставлении документов для совершения юридически значимых операций с помощью нового приложения.

Вице-премьера заявил, что на данный момент обсуждаются планы по разработки цифровых паспортов, как нового формата удостоверения личности.

«Мы сейчас обсуждаем, нужно ли вообще стационарное решение для того, чтобы носить это в кармане. Потому что мобильность и подключенность настолько быстро меняют мир, и нам нужно будет, я полагаю, несколько форм-факторов. По крайней мере точно мобильное приложение, которое содержало бы в себе безопасные, надежные, но тем не менее современные формы предъявления документа», пояснил он.​
Выдача цифровых паспортов, по предварительным данным, будет осуществляться государственной системой «Мир», на базе которой уже сегодня выдаются заграничные паспорта со встроенными чипами.

«Мы абсолютно точно придем к новому форм-фактору в сфере базового документа, идентифицирующего личность человека. В течение первой половины 2019 года мы намерены разработать дизайн-проект новой государственной информационной системы «Мир», которая и будет обслуживать этот новый вид паспортов», сказал Акимов.​
Известно, что Минкомсвязь совместно с МВД, Минэкономразвития и другими ведомствами обсуждали несколько месяцев назад детали проекта по внедрению нового формата паспорта, который будет представлять собой карточку размером с банковскую со встроенным чипом и фотографией. Планировалось, что паспорт с чипом будет сканировать отпечатки пальцев владельца для биометрической идентификации, а также будет оснащен системой электронной подписи.

Конкретные детали проекта по внедрению цифровых идентификационных документов пока обсуждаются, а выдача паспортов нового образца может начаться лишь спустя 9-12 месяцев после определения окончательных параметров нового документа.

Напомним, в октябре власти РФ заявляли о намерении внедрить цифровую идентификацию и отказаться от физических документов — всех, кроме паспорта.