Ученые представили блокчейн-систему для управления данными экспериментов на Большом адронном коллайдере

A

Alex077

Модератор
11 Ноя 2018
7,685
64
48
На Открытой конференции Института системного программирования РАН российские ученые НИИ ядерной физики, НовГУ и МГУ представили блокчейн-проект для хранения и обработки данных экспериментов на Большом адронном коллайдере.



В Европейском центре ядерных исследований CERN после запуска Большого адронного коллайдера проводится огромное число экспериментов, которые требуют обработки и хранения данных размеров в 25 Пбайт в год в общей сети WLCG (LHC Computing Grid).

Ученые НИИ ядерной физики, НовГУ и МГУ предложили использовать блокчейн-систему для гарантии достоверности хранящихся в системе данных и представили пилотный проект на базе Hyperledger Fabric.

Предложенное российскими учеными блокчейн-решение также планируется использовать в астрономии, где накапливается огромное количество данных со спутников и обсерваторий.

Блокчейн и российская ядерная физика не так далеки друг от друга: в феврале ФСБ задержалаинженеров ядерного комплекса, майнивших криптовалюту на суперкомпьютере в Нижегородской области.