Что нового?

Добро пожаловать!

Для того чтобы отправлять личные сообщения, общаться в чате, видеть скрытые материалы и зарабатывать $ вам необходимо зарегистрироваться!

Регистрация

Узбекистан переведет госреестр лекарственных средств на блокчейн

A

Alex077

Модератор
Регистрация
11 Ноя 2018
Сообщения
3,147
Reactions
41
#1

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

намерена перевести на блокчейн госреестр лекарственных средств в Узбекистане. Если пилот станет успешным, проект будет полноценно функционировать к 2020 году.

По словам авторов проекта Александра Доронина и Фаниля Юсупова, в блокчейне BIA можно хранить реестры документов и статистическую информацию, а также осуществлять процесс голосования или использовать его в качестве платежного сервиса. Механизм консенсуса – «доказательство полномочий» (Proof-of-Authority) – называется BIA-CAR.

«У блокчейна BIA пока всего 7 нод, которые принадлежат администрации Тюмени, институту ТОГИРРО, Тюменскому госуниверситету и компании «Есофт». Еще 3 ноды – у Blockchain Industrial Alliance. У узбекской стороны пока ничего нет», – рассказали разработчики.​
В октябре фонд поддержки цифровой экономики «Цифровое доверие» и BIA подписали меморандум о создании реестра медицинских препаратов на блокчейне. Если пилот окажется успешным, стороны будут сотрудничать с государством.

В рамках проекта на блокчейн будет переведена вся информация о лекарственных препаратах, которую можно получить на сайтах Министерства здравоохранения Узбекистана и оператора блокчейн-платформы. Сегодня в блокчейне уже около 20 000 таких записей.

«Сначала мы хотели сделать госреестр лекарственных средств на блокчейне Эфириума, но у него низкая скорость и высокая стоимость транзакций из-за высокой стоимости эфира. Кроме того, у эфира высокая волатильность, что тоже неудобно для расчетов», – рассказал Доронин.

По его словам, в отличие от блокчейна Эфириума, в блокчейне BIA комиссия за транзакции взиматься не будет. Пользователи будут платить абонентскую плату по аналогии с оплатой Интернета или мобильной связи. Разработчики также обещают высокую скорость блокчейна – 2 000 транзакций в секунду – за счет небольшого количества участников сети.

Кроме того, к июлю 2019 года на блокчейн планируется перевести и медицинские карты пациентов. Обезличенная электронная версия медицинской карты с УИН (уникальным идентификационным номером) станет доступной участникам сети с разрешения пациента.

Компания планирует использовать блокчейн в логистике лекарственных препаратов, а также для «мгновенной аналитики» текущей потребности в лекарственных средствах. К 2020 году вся медицина республики может быть переведена на блокчейн.

«Мы начали с самого простого – внедрения блокчейна в базу данных лекарственных средств», – поясняет инвестиционный директор по технологиям Фонда поддержки цифровой экономики «Цифровое доверие» Бобир Акилханов. «Блокчейн сделает прозрачным все действия в этой базе и тем самым повысит уровень доверия к системе государственного контроля качества фармацевтической продукции. Наши дальнейшие шаги – прописать на блокчейн-платформе полный цикл жизни товара».​


BIA также намерена внедрить технологию в систему голосования – компания собирается записать в блокчейне факты обращения к президенту страны. Эту информацию нельзя будет удалить или подделать, а граждане получат возможность проследить все этапы движения поданного документа.
 
Сверху