Здравствуйте!

После регистрации вы получите полный доступ к нашему форуму, и сможете как и создавать собственные темы так и отвечать в них, Присоединяйтесь к нашему не большому комьюнити!

Зарегистрироваться сейчас!!

В какое государство поедет Винник

  • Автор темы blacktrader
  • Дата начала
blacktrader

blacktrader

Модератор
Регистрация
14 Ноя 2018
Сообщения
7,601
Два года назад правоохранители Греции арестовали оператора криптобиржи BTC-e Александра Винника по подозрению в отмывании $4 млрд через криптовалюты. С тех пор несколько стран никак не могут решить, кто будет вершить над ним правосудие.
В конце июля 2017 года криптовалютная биржа BTC-e внезапно приостановила работу. Как сообщила тогда торговая площадка, пауза была связана с «внеплановыми техническими работами». Но уже через пару часов новостные агентства опровергли эту информацию, и заявили, что один из администраторов биржи Александр Винник арестован в Греции.

Запрос на арест выдвинули власти США. Якобы, Винник помогал в отмывании денег через BTC-e, а общая сумма «намытых» средств оценивалась в $4 млрд. В итоге, биржа закрылась, Винник до сих пор отвергает все обвинения, а несколько стран охотятся за ним, чтобы посадить в тюрьму.

BTC-e, Wex и сепаратисты ДНР
BTC-e – одна из первых криптобирж. Ее главным козырем была торговля криптовалютами с фиатом. И в этом площадка преуспела. В 2014 году BTC-e заняла третье место по объему торгов биткоином с долларом США, и первое место по обороту пары BTC/российский рубль.

Несмотря на отличный результат, о самой площадке было мало что известно. Владельцы, как и структура собственности биржи не раскрывались. Менеджмент площадки также был в тени. И все бы ничего, ведь подобная ситуация вполне нормальна для крипторынка, но у властей США на этот счет оказалось свое мнение.

Так, по утверждению Штатов, за 6 лет существования BTC-e криптобиржа превратилась в «клиринговый» дом для грязных денег. В частности, через нее отмывались доходы от хакерских атак, скамов, наркотрафика и даже взяток властям. К примеру, по данным исследовательской компании WizSec, через BTC-e «очистилась» часть украденных денег из Mt.Gox. Всего же за время существования биржи через нее отмыли более $4 млрд, утверждают американские правоохранители. К тому же биржа работала без лицензии, хотя ее серверы находились на территории США.

Американские власти решили, что «мозгом» деятельности BTC-e является Александр Винник. И выдвинули против него 17 обвинений, связанных с отмыванием денег и 2 за нелегальные денежные транзакции. По совокупности, эти иски могут потянуть на 55 лет тюремного заключения. Вдобавок, власти США присудили Виннику штраф на уровне $12 млн, а BTC-e - $110 млн.

Конечно, Винник не признал обвинений. А BTC-e продолжила утверждать, что «все хорошо». Через месяц после рейда властей США, биржа заявила о перезапуске и даже пообещала возместить ущерб своим клиентам. Но в итоге она все-таки закрылась.

Однако осенью 2017 года у нее появилась замена в виде WEX. Хотя эта площадка отказывалась себя признавать правопреемницей BTC-e, было достаточно много «ниточек», связующих ее со скандальной торговой платформой. Например, сайт WEX – просто зеркало BTC-e, ее клиенты также мигрировали на WEX, и им обещали начислить внутренние токены биржи, чтобы возместить потери от BTC-e.

Некоторые участники криптосообщества заявили, что WEX – очередной скам и советовали инвесторам не пользоваться услугами этой площадки. Но она продолжила спокойно работать вплоть до июля 2018 года, когда появилась информация, что на нее положил глаз «ополченец» непризнанной Донецкой народной республики Дмитрий Хавченко.

Через несколько дней цены на WEX выросли значительно выше средних по рынку. И активная часть сообщества забила в набат. К середине месяца WEX приостановила депозит и вывод активов. К октябрю 2018 года сайт биржи также закрылся.

В декабре стало известно, что Хавченко все-таки купил WEX. Правда оформил он ее на свою дочь – Дарью. Отрицать этого Хавченко уже не стал, и заявил, что произвел покупку, чтобы «финансово поддерживать непризнанные республики» и «бороться с долларом». Другое мнение гласит, что Хавченко просто захотел раздобыть часть спрятанных Винником денег. По данным США, «сокровище Винника» оценивалось в $200-500 млн и спрятано по всему миру.

Винник, невиновность и экстрадиция
После задержания Александра Винника греческими правоохранителями, США начали требовать экстрадировать подозреваемого, чтобы он предстал перед американским судом. Но США – далеко не единственная страна, которая охотится за Винником. Да и сам подозреваемый не сильно то и хочет ехать в Штаты.

Винник отверг все обвинения и отказался от добровольной экстрадиции в США. Да и вообще, он просто «делал свою работу на BTC-e», и не имел никакого отношения к отмыванию денег. По словам подозреваемого, он только заведовал «технической частью». К тому же, Винник – гражданин РФ. Он уверен, что если его и должны где-то судить, то это должно быть на территории России.

Власти РФ также вступились за своего гражданина. В частности, российское Министерство иностранных дел раскритиковало позицию правоохранителей Греции, которые решили сотрудничать с США и экстрадировать туда подозреваемого.

Время шло, и споры по поводу экстрадиции Винника продолжались. Сам же он все это время находился в тюрьме. В июне 2018 года ситуация снова осложнилась. Власти Франции также провели расследование и обвинили его в отмывании денег, киберпреступлениях и «членстве в преступных организациях». Как и другие стран, Франция также захотела, чтобы подозреваемый оказался у них, и подала к Греции прошение о выдаче Винника.

В июле того же года появилась первая ясность в этом деле. Суд Греции встал на сторону Франции и постановил выслать его в эту страну. Но решение не вступило в силу, так как Винник подал апелляцию.

После этого история с оператором BTC-e пропала из медиапространства и всплыла лишь в начале 2019 года. По утверждению греческих СМИ, Винник снова подал апелляцию на экстрадицию, и требует от властей Греции выдать его России. И для этого даже нашлась гуманитарная причина. Последние 90 дней Винник протестует и голодает. Его адвокаты утверждают, что его жизнь «под угрозой», а все обвинения – беспочвенны. К тому же, якобы по законодательству Греции подозреваемого можно держать 18 месяцев без суда. Это срок уже давно истек, а ясности в деле – нет.

Куда уедет Винник
Сложно однозначно сказать, куда все-таки экстрадируют Винника. Конечно, с одной стороны страны имеют определенные обязанности между собой, которые позволяют договориться об экстрадиции.

И конечно всегда нужно учитывать особенности внутреннего законодательства страны. К примеру, Франция и США мотивируют свои действия тем, что Винник мог совершить преступления на их территории или же против их граждан. Но проблема усугубляется его паспортом.

«Здесь есть еще один дополнительный нюанс, а именно гражданство подозреваемого. В связи с чем стоит учитывать нормы статьи 12 УК Российской Федерации «Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации» и статьи 13 УК Российской Федерации «Выдача лиц, совершивших преступление». Так, например, часть 1 статьи 13 УК Российской Федерации предусматривает, что Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству» - объясняет юрист и основатель NGO Legal Support Евгений Мовчун.

Но также стоит помнить, что Винник арестован по запросу США и Греция вполне может поставить двусторонние отношения со Штатами намного выше, чем внутренний законы РФ.

«Подозреваемый уже находится под следствием компетентных органов другого государства, потому первоочередную роль играют именно двусторонние соглашения между правительствами стран. Также, стоит учесть, что экстрадиция может иметь место на разных стадиях следствия, судебного процесса и даже исполнения наказания. Например, приговор может быть вынесен в одном государстве, а фактическое его исполнение иметь место в другом», - утверждает Евгений Мовчун.

В итоге, суд Греции уже одобрил экстрадицию Винника во все три страны. Часть этих постановлений еще оспариваются подозреваемым. Но если все останется в таком же виде, то скорее всего решать, куда отправить Винника, придется министру юстиции Греции. Когда это произойдет – неизвестно. Как и то, кому он отдаст предпочтение.

Как бы там ни было, остается надеяться, что вскоре история разрешится и Винник предстанет перед судом.

Автор: Алексей Рябуха
 

Похожие темы

Сверху